10 ноября 2017Театр
73641

Красавица

Что смотреть на фестивале «Context. Диана Вишнева»

текст: Софья Дымова
2 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Нижинский»14 и 15 ноября, Театр им. Моссовета; 18 ноября, БДТ им. Товстоногова

    2017 год оказался богат на произведения о великих балеринах и танцовщиках ХХ века. Балетную серию ЖЗЛ вслед за экранной «Матильдой» и «Нуреевым» в Большом театре удачно дополнит спектакль штутгартской компании Gautier Dance. Все персонажи «Нижинского» поименованы и легко узнаваемы: есть муза с нарисованной на груди лирой — жена Ромола; есть человек с тростью и одним усом, демон творчества, — Дягилев, конечно. Но эти неловкие аллюзии, неизбежные в спектакле памяти великого художника, искупаются собственно пластическим потоком. Здесь фирменный стиль Гекке — механизированные, в бешеном темпе поданные port de bras, насыщенные травестированными балетными па и позициями, дополненные утрированной мимикой, — доведен почти до абсурда и дает эффект шизоидно-комический. Интрига спектакля именно в том, какие смыслы добавляет (или не добавляет) избранный пластический код к биографическому мифу Нижинского.

    И если что-то в спектакле Гекке имеет прямое отношение к творчеству титульного персонажа, то, конечно, не аллюзии на «Петрушку» и «Видение розы», а структурный принцип: в «Нижинском» хореографический поток идет параллельно музыкальному, и сходятся они лишь в нескольких точках — принцип, который первым использовал Нижинский в «Послеполуденном отдыхе фавна» (1912). «Фавн» Дебюсси и звучит во второй части спектакля; в пару ему назначен Шопен с двумя фортепианными концертами.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20212193
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212551
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20217378