Финский залив

Чем отличаются музыкальные фестивали Финляндии: дрожь земли на Ruisrock, креативный класс на Flow Festival и юные блондинки на Summer Up

текст: Денис Бояринов
1 из 4
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture

    В Финляндии любят и умеют проводить музыкальные фестивали. В стране с населением в пол-Москвы (5,5 млн человек), с коротким и дождливым летом каждый сезон их проводятся десятки, чуть ли не больше, чем по всей необъятной России. Порой их устраивают в настолько глухих местах, что диву даешься, кому вообще тут нужен фестиваль — не бобрам же и лосям, живущим в местных заповедниках. Старейший и крупнейший фестиваль Финляндии — раскинувшийся на острове близ Турку Ruisrock проводится уже третий десяток лет и является вторым по старшинству опенэйром в Европе после датского Roskilde.

    Финские фестивали отличаются качеством организации и высоким уровнем продакшена. Попасть на территорию фестиваля и выбраться оттуда не составляет особого труда. Планирование зон, логистика и навигация произведены с умом. Нет очередей на фудкортах и в туалеты. Люди, покупающие VIP-билеты, действительно получают за них ощущение избранности и более высокий уровень комфорта, а не, как это часто бывает в России, просто браслет другого цвета. На уже упомянутом Ruisrock, например, VIP-гостей на территорию фестиваля с ветерком доставляет речной трамвай, в то время как все остальные вынуждены топать пешком от автомобильной парковки ко входу. Более привилегированное положение на Ruisrock только у людей с ограниченными возможностями, которых на машинах подвозят прямо ко входу.

    Хлебнувший лишнего финский любитель отжига может рухнуть рядом с тобой на траву, однако в полете попытается извиниться.

    Качество продакшена и организации на финских фестивалях порой затмевает уровень музыкального наполнения — все же бюджеты местных фестивалей несравнимы с европейскими гигантами вроде Sonar и Exit: как правило, здесь не встретишь 200 групп на 10 сценах, мировых суперзвезд или остромодных коллективов (за исключением хельсинкского Flow Festival), но в этом есть и плюс — внимание не распыляется, не тратится лишняя энергия. Нет надобности выбирать между хорошим и лучшим, можно спокойно посетить пару выступлений, получить удовольствие от еды, напитков и прочих фестивальных развлечений и попросту расслабиться на ухоженной природе, поскольку обычно в Финляндии фестивали устраиваются в парковых и даже заповедных зонах.

    В Финляндии не умеют пить; по крайней мере, так полагают русские, которые со школьных лет зазубривают правила «не мешать» и «не понижать градус». Возможно, что и так — однако же, как ни странно, это на русских фестивалях действуют драконовские меры по запрету алкоголя и вынуждают посетителей проявлять чудеса смекалки и изворотливости, а вот в строгой Финляндии, где существует госмонополия на продажу алкоголя, нет никакой проблемы с тем, чтобы купить стакан пива или бокал вина на опенэйре: для этого заведены специальные зоны, где у слишком молодо выглядящего клиента спросят удостоверение личности. Финны, кстати, с большой охотой отрываются на фестивалях, с головой ныряя в алкогольный залив, — однако, что удивительно, атмосфера опенэйров от этого не портится, не становится агрессивной, недоброжелательной. Хлебнувший лишнего финский любитель отжига может рухнуть рядом с тобой на траву, однако в полете попытается извиниться.

    В Финляндии радушно ждут на свои фестивали гостей из России — к русским здесь относятся без опаски и недоверия. За неимением достойного отечественного предложения, особенно для жителей Северо-Западного региона нашей страны, финские опенэйры — самый экономически привлекательный вариант: это возможность съездить на европейский фестиваль и не слишком потратиться.

    Далее — три финских летних фестиваля на разный музыкальный вкус, которые мы смело можем рекомендовать к посещению.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Трудное прошлое России — что дальше?Общество
Трудное прошлое России — что дальше? 

На каких основаниях общество готово сегодня заниматься трагедией русского ХХ века? На разных — и это важно. Социологи Григорий Юдин и Дмитрий Рогозин, Дмитрий Алешковский и теолог Дмитрий Гасак подводят итоги большого исследования

16 января 20203264