8 сентября 2017Современная музыка
7405

Краков — Казань

Кого смотреть и слушать на выездной сессии польского фестиваля умной электроники Unsound в Казани

текст: Александр Великанов
1 из 8
закрыть
  • Unsound — это уважаемый фестиваль андеграундной электронной музыки, который в этом октябре в 15-й раз будет проводиться в Кракове. На нем выступят Einstürzende Neubauten, Bill Drummond, Ben Frost, Gas, Mike Cooper, Нина Кравиц и еще несколько десятков музыкантов, которые неизвестны широкому кругу слушателей, однако определяют современное состояние электроники. Помимо основного фестиваля в Кракове под шапкой Unsound проводятся выездные события — от США до Австралии. В этом году фестиваль добрался и до России — вслед за сессией в Мурманске 9 сентября пройдет Unsound Dislocation Kazan, организованный центром современной культуры «Смена» при поддержке Гёте-института. COLTA.RU предлагает обратить внимание на следующие выступления в его 17-часовой программе, которая развернется на двух сценах в заброшенном ангаре в районе Казанского речного порта.

    Bigmat_detailed_picture
    1. Lillevan х «Прометей»

    Из-за этого проекта один из основателей фестиваля Мэтт Шульц предпочел Казань Екатеринбургу. Берлинский медиахудожник Лиллеван основал аудиовизуальную группу Rechenzentrum, когда-то выступавшую в Москве, работал с пионером электроники Мортоном Суботником, маэстро гитарного шума Кристианом Феннешем и композитором Ольгой Нойвирт, выступал на фестивалях Ars Electronica, Transmediale и Mutek. Одним словом, это крупный авторитет в мультимедийном арте. Для Unsound Dislocation Kazan он готовит специальный проект: в Казани он изучал архив пионеров российского медиаарта — НИИ «Прометей», основанного Булатом Галеевым; результатом его исследования станет мультимедийное представление, где будут использованы видеоматериалы и световые машины из архива «Прометея» под музыку, сочиненную казанским композитором Рушанией Низамутдиновой с использованием звуков, которые издают эти устройства.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202899
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202835
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205462
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203381
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203533