20 апреля 2021Академическая музыка
10737

Симфония из старого доброго Нового Света

100-процентная рассадка и другие радости Транссибирского арт-фестиваля

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_pictureШарль Дютуа, Денис Кожухин© Александр Иванов

Организовать статусный международный музыкальный фестиваль в центре Сибири и раньше было непростой затеей. Год назад трудности по понятным причинам возросли. Транссиб-2020 прервался прошлой весной, едва начавшись, и оставшиеся концерты исхитрялся выдавать небольшими порциями в течение следующих месяцев. Транссиб-2021, восьмой по счету, проходит сейчас и неплохо держится на плаву. Он стартовал 25 марта в Новосибирске с российской премьерой концерта для двух скрипок «Shadow Walker» известного британского композитора Марка-Энтони Терниджа; вместе с худруком Вадимом Репиным солировала восходящая европейская звезда родом из Кишинева Александра Конунова. 26 апреля — финал новосибирской программы фестиваля. Тогда должны наконец пересечься планы Транссиба и Валерия Гергиева. Восемь лет назад этого не случилось, Гергиев в последнюю минуту сорвался в Америку, и Репину (сильно расстроенному) пришлось играть Концерт Шостаковича без дирижера. Сейчас серьезность намерений маэстро демонстрируется включением новосибирской остановки в маршрут его Пасхального фестиваля, начинающего в этом году шагать по стране задолго до Светлого воскресения.

Традиционно основной программе Транссиба сопутствуют серия мастер-классов, серьезный блок концертов в Красноярске, выступления в Москве, Самаре и нескольких небольших городках вокруг Новосибирска. Но зарубежной части в этом году, конечно, нет — в большей части мира концертные залы закрыты. В Новосибирске меж тем разрешена 100-процентная рассадка публики. Не так много сейчас мест на Земле, где концерты проходят как встарь.

В промежутках между фестивальными событиями Вадим Репин успел зачитать Тотальный диктант в Новосибирском университете архитектуры, дизайна и искусств и слетать на Байконур для участия в концерте в честь Гагарина. Впрочем, это тоже, наверное, стоит засчитать в его многогранную деятельность фестивального худрука. Но все же главными достижениями центральной части Транссиба стали приезд титулованного швейцарского дирижера-патриарха Шарля Дютуа (84 года, привит) и исполнение Концерта Эрнеста Шоссона для скрипки, фортепиано и струнного квартета, о котором Репин давно мечтал и вот наконец (не без участия пандемии) нашел время и место его выучить и сыграть.

Маэстро Дютуа уже в третий раз приезжает на сибирский фестиваль, он любит путешествовать, обожает русскую культуру и с 2019 года является главным приглашенным дирижером питерской «Заслуги», то есть оркестра Юрия Темирканова или — кому как больше нравится — Евгения Мравинского. Дорогу в профессию ему открыл Караян, пригласивший в 1964 году совсем молодого музыканта продирижировать в Венской опере. И вот сейчас, в 2021 году, этот человек выходит к солидному Новосибирскому академическому симфоническому оркестру и как следует его встряхивает. И случается праздник под названием «Симфония из Нового Света» Антонина Дворжака.

Вадим Репин, Денис Кожухин, Filarmonica-квартетВадим Репин, Денис Кожухин, Filarmonica-квартет© Александр Иванов

Вообще к встрече с новосибирским коллективом каждый раз не успеваешь подготовиться. Мы давно отвыкли от такого могучего и глубокого звучания. Московские и прочие модные оркестры нынче щеголяют легкостью и прозрачностью. А тут тебя сразу вжимает в кресло даже во время пианиссимо. Это как после велосипеда или моноколеса пересесть в ретроавтомобиль представительского класса с большим объемом двигателя. В общем, в сочетании с фантастически бодрым протеже Караяна и жизнерадостной музыкой Дворжака про американскую мечту получился совершенно сногсшибательный результат. Праздничного Дворжака толерантно оттеняли грустное Адажио Сэмюэла Барбера (Дютуа имел в виду таким образом поклониться всем пострадавшим от ковида) и героический Бетховен (Пятый фортепианный концерт убедительно исполнил Денис Кожухин).

34-летний Денис Кожухин родился в Нижнем Новгороде, учился у Дмитрия Башкирова в Мадриде, у Кирилла Герштейна в Штутгарте, в 2010 году выиграл престижнейший Конкурс королевы Елизаветы в Брюсселе. На фестивале он срочно заменил заболевшего (не ковидом) американского пианиста Николаса Ангелича в двух программах, особую ценность в которых представляло сочинение Шоссона. Этот французский композитор, которого ехидный фестиваль «Возвращение» как-то обозвал «дилетантом», действительно получил поначалу юридическое образование, был непозволительно благополучен, богат, дружелюбен и счастливо женат, но глупо погиб в 1899 году в возрасте 44 лет, не справившись с управлением велосипеда и врезавшись головой в стену в собственном имении. Он дорог сердцу каждого скрипача своей Поэмой для скрипки с оркестром. Его Концерт для скрипки, фортепиано и струнного квартета исполняется гораздо реже, хотя сложно не радоваться этим щедрым килограммам красоты и многоречивому обаянию. Впрочем, многое зависит от такта исполнителей. И в данном случае Шоссону очень повезло. Репин демонстрировал аристократическую сдержанность, Кожухин — симпатичную властность, и на фоне строгого новосибирского Filarmonica-квартета у них получился интересный диалог (вчера они повторили Шоссона в московском зале Чайковского, но уже с более взрывным парижским Модильяни-квартетом). Соната для скрипки и фортепиано Дебюсси и Фортепианный квинтет Шумана (в Москве — Струнный квартет Равеля) дополняли эту программу, изысканную даже по меркам «мирных» доковидных времен.


Понравился материал? Помоги сайту!

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228251
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227123