22 сентября 2016Академическая музыка
5308

Космос и балалайка

Национальные символы объединила музыка молодых композиторов

текст: Александр Малаховский
Detailed_picture© Музей космонавтики

На постаменте перед монолитным экраном Центра управления полетами стоит пара клавишных гуслей. Над музыкантами с балалайками огромных размеров — басом и контрабасом — висит макет орбитальной станции «Мир». Левее расположилась внушительная струнно-щипковая группа, состоящая из домр и балалаек всевозможных диапазонов. Вместе с дирижером ансамбль пробирается сквозь новейшие партитуры молодых российских композиторов.

Такой концерт вполне мог бы сойти за игру воображения, если бы и вправду не случился: Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной исполнил в Музее космонавтики сочинения финалистов композиторской лаборатории «Открытый космос». Девять композиторов — почти все живут в Москве, в меньшинстве резиденты Петербурга и Базеля — за лето придумали, как с помощью музыки установить контакт между космосом и фольклорным коллективом. Перед концертом руководитель лаборатории композитор Дмитрий Курляндский признался, что до последнего не верил в сочетаемость космической тематики, народных инструментов и новой музыки. Впрочем, непреодолимая пропасть между ними скорее мнимая: идеи космизма увлекали многих художников русского авангарда, а космос для нас — такой же национальный символ, как и условная балалайка.

© Музей космонавтики

Звуки русского народного космоса вышли разными, но удивительно органичными. В «Бесконечности» Анастасии Кадыши актер Вячеслав Корниченко декламировал мысли Циолковского, на которые накатывали тревожные звуковые волны. Михаил Пучков нашел музыкальность в принципах работы прибора для дешифрования аэроснимков — интерпретоскопа: его способность многократно увеличивать (изменять длительность) и переворачивать (пускать в ракоходе) фотографии композитор отобразил в постепенно расширяющейся фразе баянов, которые в конце выдувают минутную стену звука. Повисшие в баянном тумане статичные звуки «Солнечного ветра» Дмитрия Тимофеева прервали энергичные движения перенастроенных щипковых в «Particle» Натальи Прокопенко. Звонкие металлизированные крещендо «Fe_Ni» Анны Поспеловой — музыканты использовали монеты в качестве медиаторов — создали звуковой образ раскаленного метеорита из никеля и железа и завершили первое отделение.

И без современной музыки звучание народного ансамбля инопланетное. Звуки он издает отрывистые, быстро затухающие и довольно тихие, преобладают щипковые инструменты, а единственная альтернатива объемному и глубокому звучанию струнных и духовых групп классических оркестров — три баяна и жалейка. Это ограничение многие композиторы трактовали довольно прямолинейно: баян становился подложкой для пиццикатного саунда балалаек, домр и гуслей. Со специфическим инструментарием «России» лучше всех справился Владимир Горлинский. Его балалаечно-домровый «Хорал» гипнотизировал потоком тремоло, в котором будто бы случайно появлялись и исчезали солисты — музыканты передавали друг другу пульсации, какие-то из них ненадолго выходили на передний план, но вскоре терялись в общем звучании.

© Музей космонавтики

В финале концерта Кирилл Широков, Даниил Пильчен и Дарья Звездина предложили еще один вариант космоса: произведения этих композиторов исполнялись одновременно. Эта будто бы хулиганская выдумка в стиле Джона Кейджа прозвучала как цельное произведение большой формы. Задавали тон громкие и одинокие фразы подзвученной домры («In the space there is nothing but Loneliness» Звездиной) и бесконечные снижения расстраиваемых струнно-щипковых («Thirty Pages» Широкова). Еще два произведения — для аккордеонов (Широков) и для альтовых домр и клавишных гуслей (Пильчен) — служили тембровыми рамками общей конструкции.

Возможно, главным открытием концерта стало минимальное сопротивление между музыкантами народного ансамбля и новой музыкой; наверняка здесь есть большая заслуга внимательного и спокойного дирижера Дмитрия Дмитриенко. «Открытый космос» показал, что молодым композиторам и народному ансамблю интересно друг с другом. Контакты должны продолжаться — композиторы смогут исследовать terra incognita уникального народного инструментария, а у коллектива появятся новый репертуар и публика. Впрочем, и первая встреча не останется вещью в себе: к ноябрю выйдет 3plet-альбом со студийными записями всех прозвучавших произведений (следите за новостями на сайте ансамбля), а у «России» есть планы играть новые партитуры на ближайших концертах.

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 2020162