11 февраля 2016Академическая музыка
266

Дорогой Тео, дорогая Патриция

Тайная презентация новых дисков Курентзиса про свадьбу и жертву

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© Александра Муравьева

Ночь, свечи, Тверская за окном задернута шторами, звуки дансинга в соседнем зале модного кафе перекрывают мощные колонки с Чайковским и Стравинским. Черный силуэт Теодора Курентзиса с какими-то невероятными помпонами на ботинках выхватывают вспышки поклонниц, когда он присаживается то к одной, то к другой (аудитория преимущественно женская и молодая), чтобы глаза в глаза ответить на заданный ему вопрос. Иногда маэстро вопросы задает сам, просит отвечать искренне. Ему завороженно отвечают и сравнивают со сказочным Гамельнским крысоловом с дудочкой в руках.

Спиритический формат «Ночь с Теодором Курентзисом», известный приближенному кругу лиц с давних пор, в последнее время приобрел официальный статус и пользуется популярностью как в Перми, так и в Москве. Необходимая его составляющая — слушание музыки в присутствии маэстро с его притчеобразными комментариями и высоковольтным энергетическим фоном. Как правило, звучат его же записи.

Нынешняя московская «Ночь» прошла в преддверии масочных гастролей подведомственного Курентзису Пермского театра оперы и балета, очевидного хедлайнера фестиваля, стартующего 12 февраля «Дон Жуаном» в постановке Валентины Карраско (билеты были распроданы в рекордный срок). Предыдущие серии пермской трилогии опер Моцарта — Да Понте («Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины») уже показаны на прежних «Масках», а их аудиозаписи на Sony Classical уже взбудоражили Европу.

Релиз «Дон Жуана» ожидается осенью. А пока подоспели два других альбома стремительно выбивающегося в международные звезды пермского коллектива MusicAeterna на том же лейбле. Их-то презентация в предельно неформальной обстановке и была главной темой «Ночи с Курентзисом». Презентация почти тайная. Никаких телекамер и информационных агентств, никакой поверхностной шумихи. Только для тех, кто понимает. Горочки новеньких дисков, кстати, тоже нигде не лежало. Доступ к заветному знанию можно получить только напрямую, из рук маэстро, подкручивающего громкость на проигрывателе.

Оба альбома имеют намерение вскружить голову и успешно это делают. Один полностью отдан «Весне священной» Стравинского — всего 30 минут музыки, но, возможно, самой главной в XX веке. Второй — «Свадебке» Стравинского и Скрипичному концерту Чайковского с Патрицией Копачинской. Штурмуя горделивые бастионы старой музыкальной Европы, Курентзис не боится браться за хиты и соперничать с эталонными записями.

© Sony Music Entertainment

Наоборот, бравирует этим. Полюбить свою «Весну» он предлагал, ставя московским почитателям для сравнения еще и запись Булеза. Действительно, невероятный контраст. Инженерный сверкающий шедевр французского мастера против текучего переливающегося греко-пермского шаманства. А очаровательную хулиганку Копачинскую столкнул с Давидом Ойстрахом, играющим главный русский скрипичный концерт под аккомпанемент Кирилла Кондрашина. Высокий советский стиль, портики и люстры, неизбежно всплывающий в памяти финал конкурса Чайковского, лето, тополиный пух, спортивный азарт, добежал, прыгнул, взял вес, ура. И вдруг вместо всего этого у Копачинской — ураган, веселье, грусть и полная свобода, невесть каким образом здесь поселившаяся.

Отдельную театральную ценность «свадебного» альбома с Чайковским и Стравинским представляют обложка и буклет с ч/б фотографиями инсценированной сельской свадьбы Курентзиса и Копачинской на фоне уральской природы с приведенными в буклете текстами нежных писем на английском, немецком и французском языках, начинающимися словами «дорой Тео» и «дорогая Патриция». Русского текста нет. Как нет и российской столицы в списке только что закончившегося большого европейского гастрольного тура в поддержку диска. У нас ничего такого не принято, нет такой культуры, диск, кому надо, и так бесплатно скачают.

© Sony Music Entertainment

Между тем масштабное и агрессивное продвижение на Запад молодых пассионариев из русских глубин идет полным ходом и как будто в какой-то параллельной реальности. Пока из Перми доходят скудные унылые вести о до сих пор не подписанном новом контракте Курентзиса в качестве художественного руководителя театра (предыдущий контракт истек 10 января), терках с тамошним министром культуры Гладневым и замороженном проекте строительства новой сцены, гораздо более нарядно выглядит фонтан рецензий и наград из Европы.

Ближайший Дягилевский фестиваль тем не менее сверстан. Открывается он «Травиатой» в постановке Боба Уилсона 17 июня. Закрывается Шестой симфонией Малера 30 июня в исполнении Фестивального оркестра. И вот что я хочу сказать, серьезно. Берите наряды, приготовленные для Зальцбурга или еще для чего, и езжайте на Дягилевский фестиваль в Пермь. Потому что Зальцбург — он никуда не денется. А насчет Перми я уже не уверена.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241725
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326952
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330713