8 июля 2015Литература
70920

Независимая книжная торговля в Москве под угрозой

Альянс книжных издателей и распространителей пишет Сергею Собянину

 
Detailed_picture© Марк Боярский/Коммерсантъ

Уважаемый Сергей Семенович!

С 1 июля 2015 года в городе Москве, согласно Федеральному закону от 29.11.2014 № 382-ФЗ, введен новый вид местного сбора — торговый сбор.

Москвичи, в том числе и предприниматели, ознакомились с квартальными ставками сборов, установленными в Москве. Первое, на что обращается внимание, — это то, что особенно серьезно данный сбор бьет по малому бизнесу. Магазин площадью 10 квадратных метров в центре платит в два раза меньший сбор, чем соседней магазин в 1000 квадратных метров. Общемировая практика в экономике — считать рентабельность магазина в зависимости от количества квадратных метров торговой площади — в данном законе совершенно не учитывается. Платить дополнительный сбор в наше кризисное время трудно для всех, и для больших, и для маленьких магазинов, равно как и лавке зеленщика, и сетевому ритейлу. В большом 1000-метровом супермаркете сбор 98 тысяч рублей в квартал приведет к небольшому удорожанию товаров или сокращению нескольких работников, но оба эти варианта опасны и не скажутся положительно на городской жизни. Для магазина же площадью 10—15 кв.м. сбор в 60 тысяч рублей соизмерим с арендой и на фоне общей неблагоприятной ситуации может быть решающим при выборе — продолжать работу или закрываться. Для многих продолжение работы в таких условиях будет просто невозможно.

Город может лишиться, а скорее всего и лишится: небольших булочных, кофеен, лавочек сладостей, магазинов игрушек, товаров для художников, сувенирных лавок, букинистических и книжных магазинов и многого, многого другого. Все эти магазины и магазинчики не издают книги сами, не выращиваю кофе и фрукты, не делают кисточки и карандаши — их деятельность не предусмотрена как исключение из закона. А ведь именно такие небольшие магазинчики до ста метров, а не огромные, и составляют «живую ткань» города, делают его дружественным и удобным для жизни, улучшают качество жизни москвичей.

Сергей Семенович! Обращаемся к вам от лица Альянса независимых издателей и книгораспространителей: введение сбора поставило под угрозу существование независимой книжной торговли в Москве. Множество небольших букинистических и книжных магазинов, снимающих небольшие и не всегда удобные пространства в городе, не смогут остаться на рынке. Книжные магазины несут кроме торговой еще и культурную функцию, знакомят москвичей с региональными небольшими издательствами, совсем некоммерческими издательствами, издающими одну-две книги в год. Небольшие издательства часто, чтобы свести концы с концами, обмениваются книгами с коллегами и устраивают в офисах шоурумы с очень небольшим ассортиментом — 100—150 книг. Существование таких шоурумов после 1 июля стало невозможным. Министерство культуры России и правительство Москвы создали уникальные условия для открытия книжных и сувенирных магазинов в театрах, клубах, библиотеках города. Месячные выручки таких магазинов не более 50—80 тысяч рублей, они не смогут платить дополнительно к аренде, оплате труда и налогам еще 20 тысяч рублей в месяц. Им придется закрыться. Наконец, большинство книг, покупаемых через интернет, покупатели получают в пунктах выдачи интернет-магазинов. Они занимают мало площади, но расположены в шаговой доступности от горожан. Закрытие большого количества пунктов выдачи не приведет к изменениям привычек москвичей, но сделает покупку книги менее удобной.

Введение сбора в Москве приведет к автоматическому введению его со временем по всей России. Даже самый небольшой торговый сбор приведет к массовому закрытию книжных магазинов и пунктов выдачи интернет-магазинов по всей стране. В городах, где арендная плата невелика, даже ничтожное увеличение налогового бремени будет катастрофичным.

2015 год объявлен Годом литературы, небольшие московские издательства и независимые магазины ждали от этого года поддержки и внимания. Почти все издательства активно участвуют в Годе литературы. В том числе и благодаря их стараниями в Москве случился настоящий праздник книги и культуры на Красной площади 25—28 июня, который был отмечен горожанами и руководством страны.

Сергей Семенович! Зная ваше внимание к вопросам культуры и литературы, заботу о культурном уровне москвичей, многолетнюю заботу о магазинах сети «Московский дом книги», обращаемся к вам за помощью. Просим вас ввести поправки в Закон города Москвы № 62 от 17.12.2014 «О торговом сборе», исключающие применение торгового сбора в отношении книготорговли.

С уважением,
председатель Альянса независимых издателей и книгораспространителей
Борис Куприянов
2 июля 2015 года

 

Комментарии
Сегодня на сайте