3 апреля 2015Литература
13862

Антропология массового психоза в модерных обществах

Онлайн-трансляция XXIII Больших Банных чтений на COLTA.RU

 
Detailed_picture© «Новое литературное обозрение»

Банные чтения — ежегодная научная конференция, проходящая под эгидой журнала «Новое литературное обозрение» с 1993 года. Ее участники обсуждают ключевые проблемы отечественной и мировой науки, а в последнее время ставят своей целью осмыслить антропологический поворот в современном гуманитарном знании. Название конференции, изначально шуточное, происходит от Банного переулка, где располагалось первое помещение редакции «НЛО».

Запись трансляции 3 апреля:


Запись трансляции 4 апреля:





Темой Банных чтений этого года стал феномен коллективной истерии, превратившейся в модерную эпоху в своеобразный социальный институт. Докладчики попытаются синтезировать ряд исследовательских направлений и философских концепций, отвечая на вопросы о том, что запускает реакцию массового психоза и какие механизмы при этом используются, насколько рационально осмыслены методы и стратегии конструирования массового психоза, как массовое безумие опирается на культурные привычки, стереотипы, коммеморальные практики общества и т.д.

Программа Банных чтений

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240241
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235782