25 сентября 2015Кино
30316

«Любовь», самооборона, эктоплазма...

...а также Сокуров в Лувре, феминистки в чаще и все остальное, что вы обязаны посмотреть на «Послании к человеку»

текст: Алексей Артамонов, Андрей Карташов, Василий Корецкий, Денис Рузаев
6 из 16
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Войлок» / «Ангелика»Режиссер Джейсон Бэнкер / Режиссер Митчелл Лихтенштейн

    Главные фильмы небольшой, но тревожной программы «50 оттенков всякого», все фильмы которой так или иначе рассказывают о проблемах или даже кошмарах межполовых отношений. «Войлок» — вторая картина Джейсона Бэнкера, автора выдающегося психоделического хоррора «Жабья тропа» (о нем мы как-то писали), и здесь уже куда меньше хоррора, но больше гендера. Фактически это «Антихрист» для молодежи, черная комедия об ужасах феминизма и современного искусства. Главная героиня, пренеприятнейшая девица, похожая на злой шарж на Шарлотту Генсбур, занимается тихим, кропотливым анархо-рукоделием, пытаясь преодолеть эдипов комплекс, говорит статьями из «Вандерзина» и мстит мужскому полу, знакомясь в тиндере с парнями-дебилами и потом всячески издеваясь над ними на первом свидании. В конце концов она встречает идеального (с феминистской точки зрения) принца в клетчатой рубашке и, захватив ножницы, приводит его в лесную чащу.

    Второй интересный фильм «Оттенков» — викторианская фантазия «Ангелика». Ее режиссер Митчелл Лихтенштейн (кстати, сын великого поп-артиста Роя Лихтенштейна) уже отметился на территории гинофобии фильмом «Зубы» про девушку с vagina dentata; новый фильм снят по мотивам одноименного и переведенного на русский романа писателя-фантаста Артура Филлипса. В книжке, чем-то похожей на готический «Расёмон», история спектральных сущностей, которые являются членам лондонской семьи Бартон, излагалась с четырех точек зрения. У Лихтенштейна эти четыре нарратива сведены к одному, самому нескучному, — истории фрустрированной матери Ангелики, Констанции. После тяжелых родов доктора запрещают Констанции заниматься сексом, и ее (впрочем, ее ли?) неутоленное желание приобретает форму летающего сгустка эктоплазмы, который регулярно пенетрирует малютку Ангелику гигантским призрачным щупальцем.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221336
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221834