25 сентября 2015Кино
28170

«Любовь», самооборона, эктоплазма...

...а также Сокуров в Лувре, феминистки в чаще и все остальное, что вы обязаны посмотреть на «Послании к человеку»

текст: Алексей Артамонов, Андрей Карташов, Василий Корецкий, Денис Рузаев
4 из 16
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Земля картелей» / «Шторм в Андах»Режиссер Мэтью Хайнеман / Режиссер Микаэль Вистрём

    Две познавательные и грустные истории о том, как лучшие побуждения приводят хороших людей в ад. Самая эффектная и, прямо скажем, обязательная к просмотру — это спродюсированная Кэтрин Бигелоу «Земля картелей», годовая хроника борьбы простых, но вооруженных людей, вигилантов, против мексиканских наркокартелей, разъедающих социальное устройство по обе стороны американо-мексиканской границы. Со стороны Аризоны с картелями воюет вооруженная милиция, много повидавший и сильно пострадавший «белый мусор». Впрочем, общее дело и самоорганизация превратили этих людей из отбросов общества в его сердцевину, уподобили их не только Ку-клукс-клану, но и пионерам Дикого Запада, «отцам-основателям». Разумеется, эти люди плевали на федеральные власти, неспособные самостоятельно контролировать трафик нелегалов и метамфетамина из Мексики. Народные милиционеры живут в каких-то хибарах. За свой счет покупают оружие и снаряжение и каждую ночь выходят в дозор, вступая в стычки с превосходящими силами контрабандистов. Фестивальное кино обычно рисует их фашистами-реднеками, но режиссер Хайнеман дает им слово — и «фашисты» оказываются серьезными, ответственными людьми со стройной картиной мира — немного расистской, но совсем не людоедской.

    С мексиканской стороны границы все еще интереснее: там в реальном времени происходит подъем народного движения самообороны — и постепенное перерождение его в новый, плотно сросшийся с госструктурами вариант картеля. В реальном времени мы наблюдаем, как простые учителя и врачи берут в руки оружие, под бурные аплодисменты женщин и детей освобождают от картеля «тамплиеров» городок за городком и изгоняют бесполезных армейских. Вскоре гостеприимство сменяется неприятием, самозащита переходит в эпидемию бессудных расправ, начинаются экспроприации, движение становится инфильтровано бывшими членами картелей, идеалистическое руководство тихо свергнуто, а противостояние неэффективной и коррумпированной власти мутирует в коллаборационизм и жажду этой самой власти. Одним словом — привет Донецку и Екатеринбургу!

    Примерно об этом же — но в более лирической и личной манере — рассказывает травелог «Шторм в Андах». Здесь племянница Аугусты ла Торре, соосновательницы маоистского движения «Сендеро Луминосо», погрузившей Перу в кошмар 20-летней войны всех против всех, впервые едет в Латинскую Америку повидаться с родственниками и прочесть наконец темные страницы семейной истории. То, что она узнает в Андах, — это все та же история вооруженного идеализма и чрезмерного увлечения чтением «Маленькой красной книжечки», помноженных на вечную человеческую глупость. В отличие от «Земли картелей», это кино смотрится скорее как научно-популярный фильм, чем как остросюжетная драма: много архивных документов и кадров, много личных микроисторий, много свидетельств и интервью.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте