25 сентября 2015Кино
30316

«Любовь», самооборона, эктоплазма...

...а также Сокуров в Лувре, феминистки в чаще и все остальное, что вы обязаны посмотреть на «Послании к человеку»

текст: Алексей Артамонов, Андрей Карташов, Василий Корецкий, Денис Рузаев
5 из 16
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Ретроспектива Пьетро Марчелло

    Итальянца Пьетро Марчелло отличает прежде всего гибкость мысли: не всякому режиссеру придет в голову сделать главными героями документального фильма говорящего быка и Пульчинеллу из комедии дель арте. «Прекрасная и потерянная» Марчелло, недавно с успехом показанная в Локарно, вместила в себя историю фермера, сторожившего заброшенный дворец, путешествие по итальянским полям и дорогам, эпизоды, снятые с точки зрения быка, и социальный сюжет, связанный с протестами против мафии.

    «Прекрасная и потерянная» начинается во дворце, где некогда жили неаполитанские короли, а теперь обретается только смотритель-доброволец с теленком. На такую руину похоже сейчас и итальянское кино — провинциальное, большей частью бессмысленное и живое лишь благодаря своему славному прошлому. Марчелло — один из немногих людей, которые оправдывают существование этой кинематографии (другой такой человек — Аличе Рорвахер, которая тоже приезжает на «Послание к человеку»). Великих традиций, впрочем, Марчелло тоже не чужд: «Пасть волка», которая принесла режиссеру международную известность, явно обращается к традиции неореализма, этот фильм похож не на документ (каковым он является), а на авангардную стилизацию под документ. Вместе со своим героем Марчелло странствует по темным улицам Генуи, погружается в повседневную жизнь полутрущобного квартала, но в итоге рассказывает историю любви — подлинную, хотя и невероятную (как, впрочем, обычно и бывает с реальными событиями).

    Кроме «Пасти волка» и «Прекрасной и потерянной» «Послание к человеку» покажет «Молчание Пелешяна», уже знакомое посетителям московского «Артдокфеста», — картину о легендарном авангардисте, изобретателе «дистанционного монтажа», поклонниками которого себя считают Годар и Сокуров. Поскольку сам герой незауряден, фильм старается ему соответствовать — это не кино с говорящими головами; точнее, голова тут есть, но она не разговаривает. Кажется, «Молчание Пелешяна» — единственный в истории кино фильм-портрет, где портретируемый не произносит ни слова; зато тут есть попытка воспроизвести метод самого Пелешяна в действии.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221331
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221833