16 сентября 2015Кино
20326

Гражданин писатель и госпожа Америка: главное на «Амфесте»

Восемь новых американских фильмов, которые не следует пропускать

текст: Татьяна Алешичева, Василий Корецкий, Ольга Шакина
5 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Эшби» («Ashby»)Режиссер Тони МакНамара

    После пары зуботычин от однокашников-футболистов субтильный новичок Эд (Нат Вульф) берет себя в руки, одолевает судьбу и становится лидером футбольной команды колледжа. Своим новым самосознанием он обязан живущему по соседству наемному убийце на пенсии (Микки Рурк).

    В этом сюжете чувствуется немалая доля ехидства: уж больно беззастенчиво австралиец МакНамара обращается с намоленными голливудскими клише — очевидно, желает извлечь из них новые смыслы, просто перетасовав в другой последовательности. Ботаник возмутительно легко превращается тут в атлета, а его старший друг, безжалостный убийца Эшби, на поверку оказывается своего рода чувствительным ботаником и переживает, что завалил хорошего человека. На подпевках — безупречная, как всегда, Сара Сильверман в роли похотливой мамаши. Рурка в его нынешнем состоянии один ехидный критик как-то назвал говорящей говядиной, но на самом деле лучший актер своего поколения до сих пор может сыграть что угодно, даже лежа лицом вниз, — было бы что играть. Здесь Рурк ведет свою несложную партию, практически не напрягаясь, и только шлейф культовых ролей волочится за ним, будто плащ с кровавым подбоем. В результате вместо пародии на кино про воспитание крошки, где «Лукас» (1986) встречается с «Девятью ярдами» (2000), все равно выходит духоподъемная история взросления, пусть и перемежаемая шуточками, — от перемены слагаемых сумма не меняется.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
На кораблеМолодая Россия
На корабле 

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 20221358
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20223187