16 сентября 2015Кино
20326

Гражданин писатель и госпожа Америка: главное на «Амфесте»

Восемь новых американских фильмов, которые не следует пропускать

текст: Татьяна Алешичева, Василий Корецкий, Ольга Шакина
7 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Гэбриэл» («Gabriel»)Режиссер Лу Хоу

    Если кому и играть в гипотетической экранизации «Над пропастью во ржи» роль Холдена Колфилда, то одному из братьев Калкин — фактура у них самая подходящая. В «Гэбриэле» младший, Рори, как раз изображает этакого Холдена, чувствительного юношу, больше всего на свете не желающего стать «как они», читай — «как взрослые». В то же время где-то на обочине сознания Гэбриэла, которого отпустили из психиатрической клиники на поруки к родственникам, брезжит мысль, что единственный способ избежать назойливой опеки старших — остепениться самому, то есть «завести собственную семью и все такое». Мысль эта вполне уживается в нем с воспоминанием о первой любви к некой Элис, единственному человеческому существу, кто любил его без условий и не пытаясь доминировать. Едва добравшись до родного дома, где мать и старший брат из лучших побуждений заставляют его пить таблетки, Гэбриэл снова пускается в бега, одержимый мыслью найти Элис и предложить ей руку и сердце. Эта камерная драма, режиссерский дебют Лу Хоу, снята по-хорошему старомодно: его камера долго вглядывается в персонажей там, где другой режиссер давно бы начал суетливо нарезать восьмерки, боясь наскучить зрителю. При желании в этой частной истории можно увидеть притчу о поисках себя очередным потерянным поколением с единственно возможной, но оттого не менее грустной кодой: «мы больше не дети».


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
На кораблеМолодая Россия
На корабле 

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 20221359
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20223188