16 сентября 2015Кино
20326

Гражданин писатель и госпожа Америка: главное на «Амфесте»

Восемь новых американских фильмов, которые не следует пропускать

текст: Татьяна Алешичева, Василий Корецкий, Ольга Шакина
6 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Меня зовут Майкл» («I am Michael»)Режиссер Джастин Келли

    Биография замечательного человека — Майкла Глатца, ЛГБТ-активиста, главреда прогрессивных журналов XY Magazine и Young Gay America, занимавшегося примерно тем же, чем и создатели российской группы «Дети-404», — а потом постепенно отдрейфовавшего на противоположный политический полюс. В 2007-м Глатц публично отрекся от своей гомосексуальности и стал христианским активистом, помогающим подросткам с решением «гей-проблемы» (впрочем, ненадолго). Случай Глатца мог бы быть дико интересным в контексте депутата Милонова, Дмитрия «Энтео» Цорионова и прочих перебежчиков из условно либертарного в безусловно правый лагерь — если бы наши персонажи в своей борьбе тоже руководствовались тонкими движениями сердца (к религии Глатц пришел после избавления от страха кардиологического заболевания) и неординарного интеллекта, а не распоряжениями из охранного отделения. Понятно, что сюжет этот настолько же необычен, насколько и скользок, и режиссер-дебютант Келли очень старается ровненько пройти по очень тонкому льду. Но за стилистической и политической аккуратностью «Майкла», возможно, даже слишком скучной, открывается головокружительная коллизия, выходящая далеко за узкие рамки ЛГБТ-проблематики. Собственно, узость и искусственность этих рамок, судя по фильму, и послужили трамплином для Глатца, все время пытавшегося бороться с гей-исключительностью (во всех смыслах). Настойчивое желание быть по-настоящему открытым, не замыкаться в субкультуре, не определять себя исключительно через свою сексуальность приводит героя Джеймса Франко к абсолютно кантианскому представлению о свободе как свободе от природы. В первую очередь — от своей собственной.

    Разумеется, режиссер не разделяет фаустианских устремлений героя и каждый раз при случае подчеркивает, что всему в этой жизни есть предел. В том числе — и пространству выбора.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
На кораблеМолодая Россия
На корабле 

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 20221358
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20223187