21 июля 2015Кино
10066

Бабушка и габбер

Немое кино под авангардную музыку: второй сезон «Киноозвучки» в «Музеоне»

текст: Евгений Галочкин, Максим Семенов
3 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    «Падение династии Романовых»Режиссер Эсфирь Шуб, 1927 г. (4 августа, 22:00)

    Кремль при Романовых. Монумент Александру II. Царь-пушка. Московское духовенство выходит через ворота Спасской башни. Если присмотреться — можно увидеть навязчивый Вознесенский монастырь. Государственная дума. Милюков. Пуришкевич. Родзянко. Шульгин. Многие другие. Двор: кавалергарды, сенаторы, камергеры и дамы в белых платьях. Бесконечная хроника балов, молебнов и коронаций, перемежающаяся крестьянами или рабочими. Франц-Иосиф. Эдуард VII. Вильгельм II.

    Эсфирь Шуб была гением монтажа. Из кусочков старой хроники она монтировала новые фильмы, в которых доказывала неизбежность революции. «Чесала» хронику против шерсти. Портреты, панорамы, общие планы крупных поместий — все это должно было убедить ее зрителей в том, что династия Романовых была обречена. Вслед за балами и парадами Шуб давала быт крестьян, чередовала кадры со штабистами и великими князьями с хроникой Первой мировой. В некоторых ее склейках уже предугадывается «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. Однако, в отличие от Ромма (и от игровых картин 20-х), 88 лет спустя работы Шуб выглядят гораздо менее убедительно.

    Виноваты ли в этом особенности съемок начала века (критика в адрес царских операторов, снимавших скучно, «от живота», звучала уже на заседаниях ЛЕФА) или немое кино вдруг подводит отсутствие звука, но большая часть «Падения династии Романовых» выглядит в лучшем случае как нечленимый массив истории, а в худшем — как «Россия, которую мы потеряли». Склейки сделаны мастерски и мысль ясна, а обвинение старому миру предъявлено. Но разве способны кого-нибудь обвинять снимки Прокудина-Горского?

    Озвучка: Владимир Горлинский, Кирилл Широков, Саша Елина

    Самый загадочный сеанс в программе «Киноозвучки». Как будет звучать музыка этого трио неоакадемистов, прямо сейчас никто предсказать не может. Впрочем, вот подсказка Владимира Горлинского: «Мы будем вычленять структуры из киноматериала и делать их опорными точками в импровизации, следовать таймингу фильма с коррекцией на собственные ощущения как от самого киноматериала, так и от среды, в которой он показывается». Стоит только догадываться, какой окажется среда в этот августовский вторник.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240094
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235685