17 сентября 2014Кино
17886

Расплескалась синева

Шесть критиков — о главном фильме Дерека Джармена, увы, не включенном в его ретроспективу

7 из 7
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Елена Костылева

    Сегодня «Blue» производит сильное, но и странное впечатление — первая волна СПИДа побеждена, и то, от чего умирали Джармен, Фуко, Эрве Гибер, Фредди Меркьюри, Рудольф Нуриев, сейчас лечится как диабет — живи долго, только не забывай пить таблетки. Поэтому те, кто умер тогда от СПИДа, воспринимаются сегодня с еще большей болью — как нынешние дети в Африке, которые умирают от отсутствия пенициллина и бинтов. От такой ерунды! Как несправедливо! Жаль, у этих детей, в отличие от Джармена, нет голоса, чтобы рассказать нам о своей наступающей смерти, нет платформы, чтобы объединиться, чтобы сказать «мы», и это «мы» Джармена — как раз то, с чем хочется разобраться. Вирус, напавший на геев в Европе, ставший их стигмой, их проклятием, сегодня косит домохозяек, чьи мужья пару раз изменили им, и отцов семейств, но домохозяйки и отцы так же молчат и не объединяются на основе вируса. Ведь, чтобы сказать «мы», кроме стигмы нужна свобода — нужно быть не только отвергнутыми обществом, но и видеть общее друг в друге. Та свобода, за которую боролись геи в Европе, теперь у них есть, они отвоевали ее себе таким вот способом — бесстрашным рассказом о личных, бесконечно личных вещах под осуждающими взглядами нормальных, здоровых, гетеросексуальных фашизоидов.

    Сильнейший момент фильма — уже после констатации наступившей слепоты, перечисления умерших любовников, видений, побочных эффектов примитивного лекарства от ВИЧ, жалоб на капельницы, отмеряющие секунды жизни, религиозных песнопений — вдруг песенка, перевести которую невозможно (и простите за беглый перевод), но которая есть отличное, идеальное описание идентичности, составляющей часть этого «мы»:

    Я — буч
    Отлизывающий своим подружкам-геям
    Предпочитающий парней с большими х*ями
    Буйный
    Лижущий задницы
    Психованный п*дор
    Растлевающий ширинки приватности
    Е**щий лесбийских мальчиков
    Перверсивный гетеродемон
    Мне не по пути со смертью

    Я — сосущий члены
    Притворяющийся что стрейт
    Мужчина-лесбиянка
    С яйцедробительно дурными манерами
    Мачо-нимфоманиакальной политикой
    Спермо-сексистскими желаниями
    Инцестуозных инверсий и
    Неверная терминология
    «Я — Не-Гей» 


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220331
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221200