13 мая 2014Искусство
6614

Не только найденное

Гид по фестивалю «ВидеоFоcus»

текст: Катерина Белоглазова
Detailed_pictureFrederic Moffet. POSTFACE. 2011. HD, 7:30, color / black and white, stereo

С 16 мая по 30 июня в Москве в третий раз пройдет ежегодный кроссдисциплинарный медиа-арт-фестиваль «ВидеоFоcus», организованный Государственным центром современного искусства. Он посвящен различным течениям визуального искусства, находящимся в смежных для видеоарта, кинематографа и цифрового искусства областях художественных практик. Фестиваль будет состоять из нескольких программ, включая выставку «Found Footage / Найденная пленка», ретроспективу фильмов Дерека Джармена, премьерный показ в России фильма Филиппа Гранрийе «Белая эпилепсия», а также обширную образовательную программу. О самых интересных событиях предстоящего фестиваля в гиде COLTA.RU.

В этом году фестиваль «ВидеоFоcus» посвящен found footage, «найденным изображениям» или «найденным материалам». Это понятие кураторы Карина Караева и Даша Бирюкова трактуют довольно широко, подразумевая под ним визуальную структуру, для которой характерен отказ от изобразительного перфекционизма. Чаще всего речь идет об исследовании и обработке заимствованного или нарушенного изображения, как поясняют кураторы. Но если на выставке «Найденная пленка» будут представлены работы таких художников, как Маша Годованная, Абигейл Чайлд, Петер Черкасски, Кристоф Жирарде и Маттиас Мюллер, соответствующие термину found footage в строгом, устоявшемся в международном художественном сленге смысле, то фильмы Дерека Джармена в ретроспективной программе и «Белая эпилепсия» Филиппа Гранрийе лишь в некоторой степени имитируют эту эстетику, куда серьезнее углубляясь в исследование поэтических возможностей языка кино и работу с различными техниками видео. Зыбкость самого определения found footage, с одной стороны, обусловлена скудостью российского сегмента видеоарта в этой сфере (при обильном производстве подобного искусства на Западе), с другой — похвальным желанием организаторов показать на фестивале как можно больше различных экспериментальных методов работы с видео.

Маша Годованная. Верни мне пропеллер. 2009. 20Маша Годованная. Верни мне пропеллер. 2009. 20', цвет и ч/б, miniDV, звук, Россия
Found Footage / Найденная пленка

Выставочный зал ГЦСИ
Ул. Зоологическая, 13, стр. 2
16 мая — 15 июня

Маша Годованная

Работа петербургской видеохудожницы «Верни мне пропеллер» состоит из сопоставления повторяющихся тревожных кадров самолетов и парашютистов из фильма Александра Довженко «Аэроград» (1935) с документальными эпизодами частной жизни современной супружеской пары. Иронический взгляд автора подчеркивает ее исходную феминистскую позицию и наталкивает на размышления о маскулинном мифе, транслируемом через кинематограф.

Альберт Алькоз

Видео испанского художника и теоретика экспериментального кино Альберта Алькоза под названием «Nif Fin» можно назвать традиционным примером визуального исследования в жанре found footage. В своей работе он предлагает зрителям альтернативную интерпретацию фильма «Учить бесстыдника» (1970) Агустина Наварро. Художник использует финальные кадры фильма, сильно размыв в них фокус и замедлив их — так, что искажаются «естественные» причинно-следственные связи. В итоге happy end оказывается не таким уж очевидным.

Albert Alcoz. Nif Fin. 2007. 3 min, super 8, color, soundAlbert Alcoz. Nif Fin. 2007. 3 min, super 8, color, sound
Кристоф Жирарде и Маттиас Мюллер

Монтажный фильм «Cut» Кристофа Жирарде и Маттиаса Мюллера задает серьезный вопрос о природе кино с точки зрения оппозиции целостности/фрагментарности, необходимости членения для достижения единства. Известные видеохудожники из Германии сопоставляют физическое «тело» фильма, пленку, в процессе монтажа с ранами и швами на теле человека. Из кадров изрезанных, исколотых, кровоточащих и покрытых бинтами человеческих тел они собирают новое, «неисчислимое» тело фильма. «Шов закрывает рану, но в то же время подчеркивает увечье. Таким образом, стежки сохраняют рану, в то время как разрез порождает последовательность», — пишет об этой работе в своем эссе «Разрезать, соединяя: операции на теле фильма» кинокритик Иоханнес Бинотто.

Абигейл Чайлд

Тема памяти и утраченного изображения, часто возникающая при использовании found footage, смыкается в работе американской художницы Абигейл Чайлд «Пирог и стейк» с предпринятым автором исследованием «воспитания девушки» в послевоенном американском пригороде. Абигейл Чайлд взяла собственные семейные видеоархивы, сохранившиеся на яркой пленке Kodachrome, но противопоставила им обработанный цифровой звук современных радиопередач. «Пирог и стейк» задумывался как часть проекта «Пригородная трилогия» — «цифрового романа в нескольких главах», посвященного реконструкции прошлого семьи в ее связи с темами гражданства, иммиграции, гендерной идентичности.

Петер Черкасски

Доктор философских наук, знаток структурного кино и мастер жанра found footage австриец Петер Черкасски собрал свою работу «Приближающиеся аттракционы» из проб для рекламных роликов, которые не планировалось сохранять. Само название сразу отсылает к экспериментам Сергея Эйзенштейна, «монтажу аттракционов» — поиску средств максимального воздействия на зрителя с помощью завораживающих образов. Прошитые изящными аллюзиями на историю живописи, музыки и кинематографа кусочки потерянных рекламных проб складываются в игривую визуальную поэму: это «своего рода взгляд на историю кино в зеркале заднего вида», как комментирует эту работу кинокритик Кристоф Хубер.

Филипп Гранрийе. «Белая эпилепсия»

Кинотеатр «Факел»
Ш. Энтузиастов, д. 15/16
11 июня

Филипп Гранрийе снимает кино на грани яви и сновидения. «Белая эпилепсия» — пятая работа в его фильмографии («Новая жизнь», «Озеро», «Masao Adachi», «Сумрачный») и долгожданная премьера для синефилов. Сам режиссер признается, что его фильм «соткан из эмоционального напряжения и тревоги, составляющих суть рассказа». Действительно, кинематограф Филиппа Гранрийе нарративен ровно в той мере, в какой это позволяет тактильный потенциал в пространстве кадра. Его территория в кино — это специфическая чувственность изображения, которой он с легкостью добивается, снимая даже не на пленку или цифровые аналоги, но на видеокамеру. Как заметила куратор фестиваля Карина Караева, фильмы Гранрийе — это «вариация современной видеоживописи, в которой болезненное состояние кадра вызывает ощущение случайной съемки»: изображение предстает у него в кадре как некое «первоизображение», и, возможно, как раз в этом его фильмы сближаются с эстетикой found footage, оставаясь в зоне исключительно постановочного кино.

Филипп Гранрийе. «Белая эпилепсия». 2012


Дерек Джармен. Ретроспектива

Кинотеатр «Пионер»
Кутузовский просп., 21

К 20-летию со дня смерти выдающегося британского режиссера в рамках фестиваля «ВидеоFocus» будет показана полная ретроспектива Дерека Джармена. Интеллектуал и бунтарь, он быстро получил славу наследника великого итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини. Как и он, Джармен был радикалом в искусстве, политике и в общественной жизни, боролся с цензурой, с тэтчеровским правительством, с церковью. Его протест был лишен всякой декоративности и потому поэтичен. «Режиссер манифестирует свою инаковость, облекая ее в мифопоэтические образы», — пишет куратор ретроспективной программы Даша Бирюкова о верности Джармена квир-культуре. Иными источниками его вдохновения были интерес к оккультизму и учениям мистиков, нелакированная панк-культура и барочная театральность. Джармен отвергал нарративные структуры в пользу свободной работы с изображением, звуком и памятью. Он создал и оставил свой личный кинематограф, который невозможно перепутать ни с одним другим.

Ретроспектива Дерека Джармена перенесена на осень.

Дерек Джармен. Юбилей (Jubilee). 1977. 35 mm, colour, 104 minДерек Джармен. Юбилей (Jubilee). 1977. 35 mm, colour, 104 min
Образовательная программа фестиваля «ВидеоFocus»

Значительным дополнением к выставочной программе и циклу показов будет серия лекций и дискуссий о жанре found footage, особенностях кинематографа Дерека Джармена и эстетике фильмов Филиппа Гранрийе, который также приедет в Москву и 10 июня примет участие в творческой встрече на тему «Имманентная чувственность». Еще одна творческая встреча запланирована на 6 июня: можно будет побеседовать с видеохудожником Альбертом Алькозом о том, как возможно «переписать кинематограф». Лекцию об особенностях анализа кинематографа Дерека Джармена прочтет киновед, доктор искусствоведения Людмила Клюева. Художник Владимир Архипов расскажет о найденных вещах во время лекции «Самодельная Россия». Куратор Ольга Шишко прочтет лекцию о фильме «Монтаж аттракционов» Алексея Исаева. Сергей Шутов расскажет о «техномузыкальных ремиксах ремейка», а Андрей Смирнов — об истории саунд-арта и практике использования «найденных звуков».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020491
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020714
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201575
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201942
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206563