29 октября 2021Кино
15082

Гид по Большому фестивалю мультфильмов

Новая анимация онлайн и офлайн: девять индивидуальных программ на любой вкус

текст: Дина Годер
5 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Жизнь-паскуда» (Россия, 2021), реж. Варя Яковлева© Большой фестиваль мультфильмов
    Маршрут 4. Для фанатов анимации

    Фанатами (авторской) анимации я называю тех, кто интересуется и следит за трендами и новинками, за фестивалями и всем, что в этой области появляется любопытного. А значит, им в первую очередь будут интересны свежие фильмы: все пять подборок национального конкурса, пять — международного профессионального конкурса, три — международного студенческого и три — международного для детей. Плюс — спецпрограмма новой израильской анимации, поскольку в нее входят тоже только самые последние картины. Я считаю, что посмотреть 17–20 программ за время фестиваля — достойная задача для настоящего фаната авторской анимации, но все же назову самые важные, уже признанные фильмы этого года, которые нельзя пропустить, а еще своих фаворитов.

    БЕСЦЕННЫЙ совсем молодого французского режиссера Поля Ма (первая программа международного конкурса) получил Гран-при Штутгартского фестиваля. Кукольный очень тонкий, сложный и печальный фильм о детях-аутсайдерах в младшей школе.

    ПОСЛЕДНИЙ АВТОБУС тайваньца Джо Се (тоже первая программа международного конкурса) получил Гран-при Загребского фестиваля. Это, наоборот, лихой экшен, кровавый до пародийности триллер с ревностью и местью, чрезмерный и поэтому смешной, как фильмы Тарантино.

    КОРА молодых швейцарцев Самюэля Патте (он стал известен еще своим дипломом «Тель-авивский травелог») и Сильвена Монне (пятая программа международного конкурса) получила Гран-при фестиваля в Анси. Медленный и молчаливый фильм-наблюдение за стариками, анимадок о доме престарелых, сделанный с такой умной наблюдательностью, что невозможно оторваться.

    ОТКУСИ КОСТОЧКУ молодой японской режиссерки Хонами Яно, ученицы Ямамуры (фильм и вышел на его студии), взял Гран-при фестиваля в Оттаве (первая программа международного конкурса) — это детское воспоминание о смерти отца, выполненное в нарядной, неожиданно «пуантилистской» живописной технике.

    АИСТ — его сняли ученики Прийта Пярна Мортен Чинаков и Люция Мрзляк (пятая программа международного конкурса): абсурдный, смешной, но и глубокомысленный фильм о человеке, который возомнил себя аистом.

    ПОКА, КВАРТИРКА! венгерской студентки Евы Дарабош (вторая программа международного студенческого конкурса) — тоже картина, полная абсурдного юмора, по-моему, один из лучших студенческих фильмов этого года.

    Кадр из фильма «Пока, квартирка!» (Венгрия, 2021), реж. Ева ДарабошКадр из фильма «Пока, квартирка!» (Венгрия, 2021), реж. Ева Дарабош© Большой фестиваль мультфильмов

    ЖИЗНЬ-ПАСКУДА Вари Яковлевой (фильм стоит в национальном конкурсе и в программе документальной анимации «То, что нас тревожит») — рассказ бомжа, живущего на скамейке, решенный изобразительно эффектно и вместе с тем с намеренным самоограничением и деликатностью: лица героя мы так и не увидим.

    МАЛЬБЕК Измаила Жоффруа Шандути (в программе документальной анимации «То, что нас тревожит») — тоже получившая уже множество призов картина о ненадежности памяти. Ее героиня, потерявшая память в теракте, пытается через других людей и свидетельства восстановить, что с ней произошло.

    ОЖИДАЕМОЕ Каролины Сандвик (третья программа международного конкурса) — фильм получил главный приз фестиваля «Бессонница». Кукольный ужастик, сосредоточенный вокруг выкидыша и погруженного в тревожное ожидание будущего отца.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
На кораблеМолодая Россия
На корабле 

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 20221336
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20223157