29 октября 2021Кино
15082

Гид по Большому фестивалю мультфильмов

Новая анимация онлайн и офлайн: девять индивидуальных программ на любой вкус

текст: Дина Годер
10 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Удивительная история Мароны» (Франция-Бельгия-Румыния, 2019), реж. Анка Дамиан© Большой фестиваль мультфильмов
    Маршрут 9. Увидеть красоту

    Разные люди ищут в анимации разного, и один из понятных мне резонов — сильное художественное решение. Будем называть это красотой, хотя понятно, что красивым каждый из нас называет свое. Начну с полных метров.

    УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ МАРОНЫ Анки Дамиан — по-моему, совершенно поразительное кино, причем самое главное для нее не история (по поводу истории я слышала много споров), а именно художественное решение — сложное, эклектичное, ослепительно яркое. Художницами-постановщицами тут были прекрасные художницы-иллюстраторы, аниматоры и комиксистки Джина Торстенсен и Сара Мацетти (погуглите, что они делают, это целый мир), а художником по персонажам — невероятный Брехт Эвенс, которого не надо представлять, у нас только что вышел его комикс «Полуночники» толщиной с энциклопедию. Но тут важна не только картинка, но и анимация, где у каждого героя свой тип движения, и для меня, кажется, это был первый фильм, который я готова пересматривать, только чтобы снова увидеть, как двигается акробат, или мимику сумасшедшей бабки. Бразильский МАЛЬЧИК И МИР Але Абреу — визуально совершенно неожиданное кино про мальчика, пустившегося на поиски своего отца, — с нарядной и очень условной графикой (что редко бывает в полных метрах: считается, что зритель любит реалистическое изображение) и содержанием, которое считывается именно через визуальное решение, а не диалоги.

    Кадр из фильма «10 000 безобразных пятен» (Россия-Китай, 2020), реж. Дмитрий ГеллерКадр из фильма «10 000 безобразных пятен» (Россия-Китай, 2020), реж. Дмитрий Геллер© Большой фестиваль мультфильмов

    Теперь о красоте в коротком метре. 10 000 БЕЗОБРАЗНЫХ ПЯТЕН Дмитрия Геллера (фильм стоит во второй программе международного конкурса) — фильм о встрече двух друзей-художников Шитао и Чжу Да, перемещенных режиссером из Китая XVII века в фантазийное сегодня. Геллер использовал реальные рисунки этих художников, да и все современное нарисовано под влиянием традиционной китайской графики, с изяществом и юмором. Еще один российский фильм в международном конкурсе — ВАДИМ НА ПРОГУЛКЕ Саши Свирского (пятая программа) восхищает в первую очередь эффектностью, сложностью и разнообразием дизайна. Притом что этот фильм у Саши ударный по всем параметрам — ритму, движению, поэзии, но в первую очередь Свирский всегда остается художником, и это впечатляет. Клип PUDELKO студентки «Вышки» Насти Лисовец — удивительно нежное и хрупкое по изображению кино (напоминаю, что практически все оно снято на сканере), как и сама колыбельная в исполнении Алисы Тен (пятая экспериментальная программа российского конкурса). Два отличных, очень разных и стильных музыкальных эпизода из полнометражного проекта «Детский альбом», которые сняла Наташа Рысс: АЛЕКСАНДР МОСОЛОВ. ТРИ ПЬЕСКИ в конструктивистском духе (в пятой экспериментальной программе российского конкурса) и ФРАНСУА КУПЕРЕН. БУДИЛЬНИК в духе русского авангарда (первая программа российского конкурса).

    ЖИЗНЬ-ПАСКУДА Вари Яковлевой — кроме документальной истории это еще и дизайн, конечно. Варя вообще очень сильная и оригинальная художница, в ее фильмах все ее особенности — работа с цветовыми пятнами, с масштабами персонажей — проявляются по полной.

    В международном конкурсе ВИШНЕВАЯ КОСТОЧКА Евгении Гострер очень мне нравится своей как будто тающей фактурой, которая идет от особенностей рисования пластилином на стекле. Для этого фильма, где она ведет разговор с родителями об эмиграции, эта технология особенно подходит, поскольку речь идет о воспоминаниях, а они стираются и проступают в памяти только фрагментами. ЛЮБОВЬ/НЕНАВИСТЬ Анны Гинзбург — это вроде бы заказной ролик о предупреждении рака груди, но Анна всегда выбирает прекрасных художников и отлично с ними работает, так что любая ее заказная работа — действительно piece of art.

    Кадр из фильма «Дядюшка Томас, учет детей» (Португалия-Канада-Франция, 2019), реж. Риджина ПессоаКадр из фильма «Дядюшка Томас, учет детей» (Португалия-Канада-Франция, 2019), реж. Риджина Пессоа© Большой фестиваль мультфильмов

    ДЯДЮШКА ТОМАС, УЧЕТ ДНЕЙ Риджины Пессоа (программа «За забором») — кажется, первый ее фильм, целиком сделанный на компьютере, но тем не менее ей удалось сохранить особенный характер графики, прославивший ее когда-то. Тогда она выцарапывала и стирала рисунок на гипсовых пластинах, и результат был немного похож на линогравюры.

    А вообще-то красивого в программе много, причем и цифрового, и «аналогового», каждый сможет выбрать что-то, подходящее именно ему.

    На этом все о маршрутах БФМ-2021 — фестиваль уже идет!


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
На кораблеМолодая Россия
На корабле 

«Ходят слухи, что в Центре генетики и биоинженерии грибов выращивают грибы размером с трехэтажные дома». Текст Дианы Турмасовой

27 января 20221332
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20223153