29 октября 2021Кино
14958

Гид по Большому фестивалю мультфильмов

Новая анимация онлайн и офлайн: девять индивидуальных программ на любой вкус

текст: Дина Годер
6 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Пожарник» (Россия-Франция, 2020), реж. Юлия Аронова© Большой фестиваль мультфильмов
    Маршрут 5. Смешное

    Известно, что авторская анимация не особенно любит смешить, а все больше говорит о серьезном и проблемном. Но все-таки смешное в нашей программе есть.

    В коротком метре среди отечественных мультфильмов всем рекомендую очень смешную штуку екатеринбургских студентов НАБОР ДЛЯСОЗДАНИЯ МЫШКИ (Иван Ханжин, Василиса Макшакова, Анна Исакова; российская конкурсная программа 2).

    Неожиданно лихой и пародийно-супергеройский БАЗИЛИК ФЭТ-ФРУМОС И ЦАРСКАЯ ДОЧЬ Александра Черногорова — возрождение «Горы самоцветов», больше похожее на отвязные иностранные проекты, чем на классический цикл Татарского (российская конкурсная программа 2). Совершенно прелестный, смешной и умилительный русско-французский ПОЖАРНИК Юли Ароновой, новое слово о любви (российская конкурсная программа 3). Насмешливый ЗАГОВОР Андрея Кузнецова — современная коронавирусная интерпретация одного из «Кентерберийских рассказов» Чосера; отдельно уморительны бабблы с инфографикой, которыми разговаривают герои (российская конкурсная программа 3). Очень остроумно придуманный ЗАВТРАК ДЛЯ УЛИТОК Евгения Фадеева — реакция на карантин человека с хорошим чувством юмора (российская конкурсная программа 2). Ну и, конечно, O, НЕЕТ! Ивана Максимова — пулеметная очередь из смешных неловких ситуаций (международный конкурс).

    Кадр из фильма «Поцелуй лягушки» (Великобритания, 2021), реж. Байан ЛаффКадр из фильма «Поцелуй лягушки» (Великобритания, 2021), реж. Байан Лафф© Большой фестиваль мультфильмов

    В международном конкурсе не пропустите анекдот ПОЦЕЛУЙ ЛЯГУШКИ Брайана Лаффа (международная конкурсная программа 2). BENZTOWN Готфрида Ментора (международная конкурсная программа 2) — забавная 3D-игра с реальными съемками, где оживают и хулигански ведут себя дома и светофоры. Веселый фильм В ПРИРОДЕ Марселя Барелла (международная конкурсная программа 4), где смешно рассказывается о том, что в природе — у животных, птиц и рыб — бывают и гомосексуальность, и текучий гендер, и много чего еще, что кое-кто приписывает исключительно человеческой испорченности. Дополнительно смешно, что кино это снято ярко, весело и просто, поскольку сделано для детей, но в программе БФМ мы его показываем в подборке только для взрослых 18+.

    В программе израильской анимации еще три фильма для любителей смешного. Как всегда уморительный эпизод сериала пары шутников Нир и Гали НОСКИ, где герой разговаривает с вещами, а они ему отвечают. ХОРОШО И ЕЩЕ ЛУЧШЕ — клип, построенный на парадоксальных и остроумных рисунках Гиля Алькабеца. И грустно-смешное ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ Гали Осмо, снятое по рассказу Эдгара Керета.

    Кадр из фильма «А как наши космонавты» (Россия, 2018), реж. Галина ГолубеваКадр из фильма «А как наши космонавты» (Россия, 2018), реж. Галина Голубева© Большой фестиваль мультфильмов

    Напомню, что во внеконкурсной детской программе есть очень смешные фильмы, которые с удовольствием посмотрят и родители. Самые смешные, на мой взгляд:

    БАБА-ЯГА И МАЛЫШКА Евгении Голубевой

    7 КОЗЛЯТ Марины Карповой

    ПРИВЕТ, БАБУЛЬНИК! Натальи Мирзоян

    А КАК НАШИ КОСМОНАВТЫ Галины Голубевой

    ПРИНЦЕССА И БАНДИТ Михаила Алдашина и Марии Сосниной


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20221726