29 октября 2021Кино
14960

Гид по Большому фестивалю мультфильмов

Новая анимация онлайн и офлайн: девять индивидуальных программ на любой вкус

текст: Дина Годер
4 из 10
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Идиоты и ангелы» (США, 2008), реж. Билл Плимптон© Большой фестиваль мультфильмов
    Маршрут 3. Звезды анимации

    Прежде всего, полные метры. В юбилейной ретроспективной программе «Хиты БФМ» главные звезды такие. Анка Дамиан с одним из первых поразивших меня анимадоков КРУЛИК: ДОРОГА В ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ и с изумительной красоты семейным фильмом УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ МАРОНЫ (кстати, Анка — член нашего жюри международного конкурса). Билл Плимптон с фильмом ИДИОТЫ И АНГЕЛЫ, который я до сих пор считаю лучшим у него, — историей о том, как у жлоба вдруг начали расти ангельские крылья и он, страшно злясь и сопротивляясь, превратился в хорошего человека. И, конечно, СИТА ПОЕТ БЛЮЗ Нины Пейли, беззаконный хит, насмешливый и лукавый, вошедший на первых местах во все подборки вроде «100 лучших музыкальных мультфильмов всех времен».

    Кадр из фильма «Сита поет блюз» (США, 2008), реж. Нина ПейлиКадр из фильма «Сита поет блюз» (США, 2008), реж. Нина Пейли© Большой фестиваль мультфильмов

    В коротких метрах — и конкурсных, и внеконкурсных — у нас тоже хватает анимационных звезд, назову тех, кого знают все. В национальном конкурсе (вторая программа) у нас будет премьера нового фильма Гарри Бардина — ПЕСОЧНИЦА. В международном конкурсе (первая программа) — совершенно неожиданный и очень смешной фильм российского режиссера Ивана Максимова О, НЕЕТ!, где он впервые рисует не сам, а работает с художницей Алисой Юфой.

    Из зарубежных звезд в международном конкурсе (вторая программа) — Джоанна Куинн с новым долгожданным фильмом про жовиальную толстуху Берил — ДЕЛА ИСКУССТВА (Берил решила посвятить себя современному искусству, как в прошлом фильме она возомнила себя кинорежиссером). А в конкурсной пятой программе — ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ СКУЧАЕТ Кодзи Ямамуры.

    В программе документальной анимации «То, что нас тревожит» — остроумный и эффектный стоп-моушен Пола Буша ОРГИАСТИЧЕСКИЙ ГИПЕРПЛАСТИК на экологическую тему. АЛЬТЭТТИНГ немецкой звезды Андреаса Хикаде (третья программа международного конкурса) — личная история и в то же время притча о разочаровании в вере.

    Кадр из фильма «Вадим на прогулке» (Россия, 2021), реж. Саша СвирскийКадр из фильма «Вадим на прогулке» (Россия, 2021), реж. Саша Свирский© Большой фестиваль мультфильмов

    Что касается российских звезд более младшего поколения, то это, прежде всего, Саша Свирский с главным фестивальным российским хитом этого года ВАДИМ НА ПРОГУЛКЕ (международная пятая программа). Лиза Скворцова с двумя фильмами из польского поэтического проекта — МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА СТАСКИВАЕТ СКАТЕРТЬ по стихотворению Виславы Шимборской (первая программа национального конкурса) и АККЕРМАНСКИЕ СТЕПИ по стихотворению Адама Мицкевича (вторая программа).

    Из иностранных — ВОСПОМИНАНИЕ, ВОСПОМИНАНИЕ Бастьена Дюбуа (автор «Мадагаскара») — анимадок про дедушку, взявший уже гору призов, одно из главных моих впечатлений этого года; он стоит в программе документальной анимации «Личные истории», к тому же Бастьен — наш член жюри международного конкурса.

    И еще ЛУНА Томека Попакуля (автора «Кислотного дождя») — медитативный фильм о карантине, сделанный по заказу HBO Europe.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel cultureОбщество
Разумные дебаты в эпоху соцсетей и cancel culture 

Как правильно читать Хабермаса? Может ли публичная сфера быть совершенной? И в чем ошибки «культуры отмены»? Разговор Ксении Лученко с Тимуром Атнашевым, одним из составителей сборника «Несовершенная публичная сфера»

25 января 20221769