9 апреля 2014Кино
10559

ЕГЭ по революции

«Дивергент» как смена вех в тин-драме

текст: Данила Розанов
Detailed_picture© Ascot Elite

Беатрис (Шейлин Вудли) исполнилось 16 лет. Время сдавать тест, чтобы определиться с партийной принадлежностью. Там, где живет героиня «Дивергента», — в постапокалиптическом Чикаго — общество разделено на фракции. Добренькие фермеры — фракция Дружелюбие, заносчивые ученые — Эрудиция, хамоватые правдорубы — Искренность и отвязные сорвиголовы — Бесстрашие. К кому примкнуть, чем заниматься?

Целевой аудитории фильма, которой скоро поступать (а также тем, кто недавно лишился работы), муки выбора знакомы. У остальных перед глазами Гарри Поттер и сцена со шляпой. Слизерин или Гриффиндор? У Трис все намного сложнее. Во-первых, местная шляпа сильно нервничает: девушка не подходит ни для одной из фракций, она дивергент, а таких здесь никто не любит (хорошо хоть результаты ЕГЭ можно подделать у брутальной татуировщицы). А во-вторых, родители из правящего Отречения еще живехоньки, сидят себе на выпускном и ждут, в какую из пяти чаш для голосования их дети капнут кровью. У Трис и ее брата богатый выбор: окучивать картошку, зубрить учебники, чтить Уголовный кодекс, ухаживать за калеками или бесстрашно бегать по крышам, на ходу запрыгивать на поезда и быть самыми-самыми смелыми и сильными. Подумав, брат выбирает институт, Трис — армейскую службу. «Партия важнее крови», теперь они должны расстаться.

© Ascot Elite

Когда готовишься к филфаку, а попадаешь в армию, обычно начинаются проблемы. Вместо Хогвартса с Малфоями крошка-дивергент оказывается в казарме с фашизоидными качками из «Звездного десанта» (Джон Рико из фильма Верховена тоже провалил экзамены и отказался от Гарварда): рукопашка, стрельбище, командная игра в войнушку, метание ножей и, конечно, татуировки. Но самое страшное для убогой Трис — сдача нормативов. Не справишься — вмиг окажешься беспартийной, за городской стеной и вместе с изгоями. А если узнают, что ты дивергент, — вообще расстрел. К счастью, помочь сделать шаг во взрослую жизнь, пройти, так сказать, инициацию, всегда готов красавчик-инструктор, к которому Трис сразу же подсаживается в столовке. У него таинственное имя Four, загадочное прошлое и сюрпризы под майкой (наколки могут рассказать о многом). А пока они усердно занимаются, в стране назревает переворот.

«Дивергент», как того и требует жанр тин-экшена, подрабатывает школьным психологом: объясняет, что все люди разные, начинает рассказывать о первом чувственном опыте таинственным языком галлюциногенных инъекций, учит бороться с неуверенностью и страхами (про отношения все понятно, но откуда опять хичкоковские птицы?!), а между делом еще и толкает детям политическую пропаганду.

Кажется, Голливуд наконец-то понял, куда дует ветер: подросткам надоело, что им объясняют то, с чем они и так неплохо справляются. Пять фильмов подряд — примерно десять часов, под завязку набитых сентиментальными взглядами и вздохами, Белла из фильма «Сумерки» теряла свою вампирскую невинность. Хватит. Теперь в кино для юношества будет литься совсем другая кровь: время заниматься политикой, а не страдать и трахаться.

© Ascot Elite

Началось все с «Голодных игр», которые взялись объяснять школьницам, что тоталитаризм и телевидение идут рука об руку, а для того, чтобы заручиться поддержкой угнетенных масс и стать символом освободительного движения, нужно взять в руки лук и стрелы. Что там было по части секса? Почти ничего.

«Дивергент» попроще, предназначен для девочек помладше, поэтому политическое здесь еще подогревается сексуальным. Фракция Отречения, в которой воспитывается Трис, по сути — ортодоксальная религиозная община. В таких условиях любая революция, хочешь не хочешь, — сексуальная (пусть и против правящей партии). Но секс для Трис не кажется проблемой (как бы нас ни убеждали в обратном тяжеловесные метафоры пенетрации, которыми богат «Дивергент»). Другое дело — политика: разобраться с заговором Эрудиции, в которой все поголовно носят синие френчи, — вот настоящий челлендж для девочки. Фиксируется важный рубеж: вступление во взрослую жизнь — это больше не потеря подростком невинности. Теперь ты взрослый, если можешь выстрелить в недавнего друга.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Что слушать в апрелеСовременная музыка
Что слушать в апреле 

Новые альбомы «Ногу свело!» и Sonic Death, хонтологический фьюжен EllektraJazz, размышления о рэпе Скриптонита и еще девять примечательных отечественных релизов месяца

19 апреля 20212001
Ее АфрикаИскусство
Ее Африка 

Виктория Ивлева и Евгений Березнер — о новой выставке, войне, расизме и о том, что четвертой стены не бывает

15 апреля 20213481