19 мая 2021Кино
9290

Карвай и Criterion: 4K-ревизионизм

Ретроспектива восьми радикально восстановленных фильмов режиссера в «Гараже»

текст: Вероника Хлебникова
4 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Музей современного искусства «Гараж»
    «Рука»5 июня

    Ученик портного встречает куртизанку. Она — его первая, а он — единственный, кто ее одевает. Несколько визитов (примерка, подгонка), разделенных годами и платьями, — и на экране роман вдохновения и смирения.

    Карвай изъял эту новеллу из альманаха «Эрос», разделенного с Микеланджело Антониони и Стивеном Содербергом, добавил немного магических шелковых обрезков, снабдил титрами, и 39 минут превратились в 56. Автор попроще извлек бы из этого сюжета полный метр, и неразделенная любовь превратилась бы в пытку. А так — дождь, лестница, прозрачные тюльпаны, зарево светильников в зеркалах, взвинченная камера Дойла. Вероятно, это самый чувственный фильм Карвая. Его предмет и форма — постижение красоты. Секс и одежда обручены в фэшен-индустрии, Карвай протягивает руку искусству и встречает Достоевского с его каморками, чахоткой, падшими созданиями и кроткими простаками. Встречает и проходит мимо, по обычной траектории своих персонажей.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20212542
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20211652