19 мая 2021Кино
18387

Карвай и Criterion: 4K-ревизионизм

Ретроспектива восьми радикально восстановленных фильмов режиссера в «Гараже»

текст: Вероника Хлебникова
2 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Музей современного искусства «Гараж»
    «Пока не высохнут слезы»19 и 26 мая

    В дебютном фильме Карвая, названном по песенке The Rolling Stones, сентиментальны люди, а не полотенца, как в «Чунгкингском экспрессе», и плачут тоже люди, а не стены. «Будущее» — всего лишь вывеска ночного клуба, смонтированная встык вопросу «а ты куда?». Герой Энди Лау не загадывает о следующем разе. Рэкетир со злых улиц с острова Гонконг, он встретил нежную кузину из материкового Коулуна и мечтает уехать в ее жизнь на пароме. Но пейджер и криминальная романтика тянут гирей.

    Время обездвижено в сумбурном монтаже слайдов, медлит в рапиде потасовок и перестрелок. Вечность — это телефонная будка и опустевшая пристань. Музыкальный автомат под номером 160 — пролог к песне под номером 1818 из музыкального автомата в «Падших ангелах» с женским вокалом: «Забыть его — это значит потерять радость».

    Здесь расцветает китайский «ласковый май», битый, измазанный неоном пополам с кровавыми соплями, отпевающий ослепительные 80-е и задающий тон следующему десятилетию кинематографа.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202253378
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247826