19 мая 2021Кино
18386

Карвай и Criterion: 4K-ревизионизм

Ретроспектива восьми радикально восстановленных фильмов режиссера в «Гараже»

текст: Вероника Хлебникова
5 из 9
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Музей современного искусства «Гараж»
    «Падшие ангелы»22 мая, 9 июня

    Две параллельные истории. В первой он и она были деловыми партнерами 155 недель, не видя друг друга. Во второй немой пройдоха заставляет людей платить ему, чтобы не лишиться усов или не лопнуть от мороженого. Где-то в Гонконге их замысловатые траектории случайно пересекутся.

    Пьянящая камера не встречает сопротивления материи, летит и тает. Кристофер Дойл превращает ее в стихию, оптика разгоняется, искажая пропорции лиц, минут, помещений, и в изнеможении стекает под кровать в знаменитой сцене безутешной девичьей мастурбации. В этом сюрреальном плане-эпизоде под часами восходит и безжалостно светит луна циферблата, и оттого особенно заметно, как сейчас изменился кадр в широкоэкранном формате CinemaScope: луну подрезали, взломав пространство кадра (выходивший в прокат в формате 1:85 фильм восстановлен в соотношении сторон 2,35:1, первоначально задуманном автором). В серии монохромных сцен появились вкрапления цвета: янтарное свечение музыкального автомата с той самой песней номер 1818, кармин помады, бледный огонь.

    Карвай впервые делает главным героем саму оптику эпохи MTV. Увиденный через линзу телевизора ночной Гонконг — мерцающий, дробный, кислотный, с элементами фэшен-съемки и архитектурной абстракции, с кардиограммой решеток на окнах и бегущей строкой метропоезда за окнами.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202253371
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247819