10 марта 2021Кино
9863

Берлин-2021: пять фильмов вопреки

Анна Меликова о смелых и неожиданных картинах из параллельных секций фестиваля, снятых женщинами

текст: Анна Меликова
4 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Christos Kalohoridis
    «Ночные налетчики»Режиссер Данис Гуле (секция Panorama)

    Девочка целится рогаткой в птицу, сидящую на дереве. Если мы не читали синопсис заранее, то после первых кадров мы предполагаем увидеть фильм о трудном подростке. Но тут девочка опускает рогатку и нашептывает заклинание. Птица улетает. К девочке подходит мама и спрашивает, почему та не выстрелила. В ее руке тоже рогатка. Так нам открывается постапокалиптический мир, в котором люди борются за выживание.

    Канадка Данис Гуле создает впечатляющий образ города будущего, где среди ржавчины и развалин вдали виднеются небоскребы, мир нищеты, вирусов и репрессий. В этом мире на воле осталось совсем мало детей. Летающие повсюду дроны быстро их обнаруживают, и тут же приезжающая милитаристская полиция забирает их навсегда. Правительственная пропаганда, вещающая с огромных экранов, рассказывает об академии мирового уровня, где учатся дети. Но на самом деле они проходят военную подготовку в академии-тюрьме. Главная героиня вынуждена отдать свою дочь с гноящейся раной на ноге, чтобы государство спасло ей жизнь, но потом она присоединяется к другим повстанцам и возглавляет операцию по спасению детей.

    Действие фильма происходит в 2043 году; здесь альтрайт-экстремисты заключили коалицию с умеренно правыми, захватили США, а затем Канаду и спровоцировали гражданскую войну. Правда, в самом фильме эта предыстория, как и некоторые сюжетные ходы, не совсем ясна. Чувствуется, что у проекта были хороший бюджет и много консультантов в разных сферах, каждый из которых добавил в сценарий свои идеи. Но, несмотря на иногда возникающую путаницу и желание Данис Гуле охватить сразу все темы, смотреть фильм все равно увлекательно, особенно если понимать контекст.

    На первый взгляд «Ночные налетчики» выглядят как ловко сконструированная дистопическая фантазия в духе «Черного зеркала» или «Рассказа служанки», и из них тоже легко можно было бы сделать целый сериал. Но все страшные фантазии о будущем берутся авторами из прошлого. Фильм Данис Гуле — это постколониальное высказывание об истории Канады, где в XIX–XX веках регулярно предпринимались попытки насильственной культурной ассимиляции детей из коренных племен (введение обязательного посещения школ-интернатов, целью которых было «убить индейца» в учащихся; отчет Национального центра истины и примирения утверждает, что в таких интернатах у детей было больше шансов умереть, чем у канадских солдат во время Второй мировой). Данис, представительница одного из таких племен — кри, до этого уже снимала жанровую короткометражку, где пыталась бороться с давно устоявшимся искаженным изображением собственного народа на экране. Принцип инклюзивности соблюдается и в актерском составе: большинство актеров и часть съемочной группы — представители разных коренных народов Канады.

    Продюсер фильма сравнивает научно-фантастический жанр с троянским конем, видимо, отсылая к известному феминистскому тексту Моник Виттиг. Вместо создания исторического фильма Данис Гуле выбрала для «Ночных налетчиков» именно сай-фай-форму как удобный, доступный язык, на котором можно говорить с массовым зрителем на некомфортные и сложные темы.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 20221713
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202214052
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 20224850
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202213508
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202213952
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202267982