13 августа 2015Искусство
99

Решила ломать изнутри

Настя Кузьмина — о коубах и мухе на потолке

текст: Сергей Гуськов
Detailed_picture«В новый год», 2014

В рамках серии выставок «Отцы и дети», организованной совместно с центром культуры и искусства «МедиаАртЛаб» и галереей «Триумф», ЦВЗ «Манеж» уже показал проекты группы «Синий суп», Елены Коптяевой и Станислава Шурипы. Сейчас в «Манеже» можно увидеть четвертый по счету проект — первую персональную выставку Насти Кузьминой «Полеты во сне и наяву». Художница рассказала COLTA.RU о том, что она делает.

«Название выставки, конечно, связано с фильмом, — рассказывает Настя Кузьмина, — но это меня как раз смущало. Там нет ни одной работы, которая отсылала бы к фильму напрямую. Это скорее про состояние — все работы вроде разные, но все объединяет одна тема. Одно состояние зависания, эти полеты, когда ты потерян — от переизбытка информации. Может даже, про мое поколение потерянных, которые не знают, куда им деться. Иногда погружаешься в состояние, как будто ты проваливаешься в какую-то щель, — например, сидишь и долго смотришь в одну точку».

После просмотра диплома Кузьминой в Школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко — про новогодний праздник в поезде между Петербургом и Москвой — мне пришла в голову мысль, что это сильно похоже на позднесоветское, застойное кино. Тогда, в 1970—1980-е, это были трагикомедии, в которых изображалась — при всех ограничениях — распадающаяся вселенная советского человека — в том же фильме Романа Балаяна, а тут уже современные россияне, все более лишающиеся каких-либо перспектив на достойную жизнь и развитие. Причем никаких «ужасов режима» здесь, как и в фильмах Данелии или Рязанова, не показано (по разным, естественно, причинам), но, скажем так, послевкусие такое же. В дипломе художница убедительно показала это взаимодополнение «внутренней» и «внешней» жизни: внутри поезда — новогоднее веселье, один вагон — маленький островок счастья, а вокруг него — море тьмы и щемящей боли.

«Гипермаркет». Видео, 2014 год«Гипермаркет». Видео, 2014 год

Обращение к этой традиции было рискованным, поскольку ее продолжение в постсоветском кино и телесериалах невозможно было смотреть, там она просто-напросто сгнила. Результат такого наследования был настолько ужасен, что отвратил многих от этой действительно богатой темы. На вопрос, как она туда пришла, Кузьмина отвечает, что влияние возникает само по себе — ей интересно смотреть эти фильмы: «Особенно советские подростковые фильмы, фильмы про детство, я делаю из них коубы. Я даже назвала специально сделанный для этого канал Phantom Feeling Nostalgic». Но сама она не рассматривает свою деятельность как продолжение советской традиции: «Скорее, это про ностальгию. В последней комнате на выставке — коубы».

Мое поколение потерянных, которые не знают, куда им деться.

Коубы — это радикальный предел для видеоработ, разве что гифка короче, просто технически она считается картинкой (впрочем, есть и другие мнения). В двух-трехминутном закольцованном видео, которые обычно и делает художница, «края» все же видны, а вот в гифке или коубе они теряются, получается такое бесконечное монотонное видео. Может, оттого оно сразу попадает куда-то в подсознание. «Мне кажется, это классный формат, — говорит Кузьмина, — у тебя 10 секунд, за которые ты можешь провести какое-то сообщение. Когда смотришь один раз, это не работает, но именно при повторении — у меня так, во всяком случае, — прочувствуешь этот момент, понимаешь, что фильм не нужен: вот они, те 10 секунд, за которые ты можешь все сказать».

«Осадок», зацикленное видео, 2013«Осадок», зацикленное видео, 2013

Короткие видео не значит часто появляющиеся. «Все работы на выставке — новые, но я их начинала очень давно, — признается художница, — два года назад: я их начала, потом остановилась, а год назад обсуждала эту выставку с Димой Венковым, показывала свои работы, и он сподвиг меня их доделать. То есть эти работы скорее просто подвисли — меня как раз диплом затормозил, надо было его делать, и я все бросила. Мне кажется важным доделывать старое, а потом начинать что-то новое». С другой стороны, иногда сложно найти решение в работе: «Одна работа, которая там будет, оказалась сложной для меня — я сняла ее за месяц, она уже была, но я не могла придумать, как ее выставить, как правильно сделать инсталляцию. И вот над этим я очень долго думала — все усложнила, все перебрала, но наконец-то пришла к какому-то решению. Можно оставить сначала, главное — потом вернуться». Но все же не все задумки реализуются: «Идеально, когда приходит идея, которая заключается в очень простом жесте, как, например, с кнопкой. Но и с поездом — простая идея».

Понимаешь, что фильм не нужен — вот они, те 10 секунд, за которые ты можешь все сказать.

Вообще Кузьминой нравятся простые жесты, иначе можно запутаться в своих же интерпретациях: «Тебе приходит мысль, и ты начинаешь придумывать, как бы сделать посложнее, параллельно приходят еще какие-то идеи, которые ты пытаешься в одну кучу сгрести, чтобы работа была типа бо-о-омбой, но интереснее, когда делаешь наоборот — простой жест. Но сделать что-то простое сложно». Я предположил, что эта форма, короткие жесты, возникла у Кузьминой под влиянием учебных заведений — такие почти театральные этюды. Этот формат легко презентовать, а потом обсудить и, если что, переделать. Нет ли тут влияния Школы Родченко? «Нет, мне кажется, наоборот, — не соглашается художница, — в Школе Родченко все пытаются усложнить — сделать какой-то большо-о-ой проект. Хотя Сергей Братков учит, что важно все быстро сделать — жест быстрого реагирования. Ты что-то видишь — тебя цепляет — быстро реагируешь и делаешь работу. При этом ведь простой жест — это же не обязательно что-то, что делаешь за один день. Это невозможно. Ты его вынашиваешь, думаешь о нем. Простой он по восприятию, когда смотришь на работу, но в реальности работать над этим можно очень долго». Например, можно долго мучиться из-за пространства: «Там (на выставке в «Манеже». — Ред.) три комнаты. Вначале я хотела уйти от этих круглых комнат, из-за которых, мне кажется, все выставки там похожи друг на друга. И потому их сложно воспринимать — место сильно диктует в плане экспозиции. Но потом я поняла, что невозможно выйти за эти круглые комнаты, и все-таки делаю в них — все так очень стандартно. Решила ломать изнутри». Кузьмина, по собственному признанию, пыталась так же ломать пространство и на выставке «Большие надежды» — «не физически, а как-то на другом уровне».

«Shift», видеоинсталляция, 2015«Shift», видеоинсталляция, 2015

Но до того, как она занялась пространством, ее занимала фотография. «Я училась в институте на программиста, — рассказывает Настя. — Однако мне нравилось заниматься фотографией, причем такой — документальной, черно-белой, красивой; метафизичной фотографией а-ля Слюсарев и непосредственной фотографией, как у Мухина. Но через некоторое время поняла, что такая фотография для меня исчерпана, и перешла к проектной фотографии — я тогда снимала своих одногруппников. Для меня была важна эта тема: все учатся в институте, но не понимают зачем. Люди пришли получить образование, но им это неинтересно, на самом деле они хотели бы быть совсем другими специалистами. Я начала их снимать, делать с ними какие-то интервью». С таким умонастроением Кузьмина пришла в Школу Родченко: «Школа для меня открыла искусство — лекции Давида Риффа. И Братков».

Стать мухой и посмотреть на все сверху...

В школе она перешла к другим медиа: «Так же как я работала с фотографией, я стала работать с видео. Когда я поступила в школу, думала, что буду делать фотопроекты, но потом, когда начались занятия и Братков стал давать задания, я помню, что ни на одно из них не отреагировала с помощью фотографии. Я вообще перестала ей заниматься, начала делать какие-то коллажи, скульптуры, видео. Так я впервые сделала видеоперформанс “Хлам”, где меня вещами забрасывают, и в тот момент я поняла, что это больше всего мне интересно, начала заниматься видео, перформансом». По работам художницы заметно, что перформансы у нее вросли в видео, включая и дипломный проект. Это не попытка отстраненной документации окружающей реальности, а скорее ее подчеркнуто собственная деятельность, влияющая на все вокруг. «Я погружена в работу, — говорит Кузьмина о своей вовлеченности в происходящее на экране, — она меня пожирает — не могу отстраниться. Тут важно уйти в сторону, посмотреть, что же ты делаешь. Стать мухой и посмотреть на все сверху...»

«В кубе», видеоинсталляция, 2015«В кубе», видеоинсталляция, 2015

Или обратиться к друзьям и преподавателям, как делают многие в Школе Родченко. «Это тоже помогает, — соглашается художница. — Не то чтобы много, но я советуюсь — с Братковым (но сейчас меньше) и с друзьями. Потому что закапываешь в своих работах, в самой себе и уже вообще просто ничего не видишь. Может, даже не важно, кому ты это показываешь, а важно просто показать и самой проговорить». В школе принято коммунальное производство работ. У каждой работы, понятное дело, есть свой автор, но в процесс производства, обсуждения и идеепорождения включено еще много народу — студенты и выпускники делают друг другу звук, монтаж, снимаются в работах друзей плюс общая атмосфера. «Да, я, например, с Надей Гришиной сделала совместную работу, — говорит художница. — Вообще у меня на выставке есть работа, где я сняла и Сашу Пирогову, и Надю, и Иру Цыханскую. Но я их не использую как актеров, не даю им определенного сценария — главное, чтобы они себя свободно вели, а я бы просто это документировала». Когда Кузьмина с друзьями снимала мастерскую на «Электрозаводе», такой же обмен советами и идеями был с художниками, обосновавшимися здесь и создавшими собственную выставочную площадку: «Интересно, когда есть группа, сообщество, внутри которого активно обсуждается какая-то тема и делаются работы. Жаль, что сейчас в моей жизни этого стало меньше».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных, внутренних и внешних, пространствах

14 октября 20244928
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202411780
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202416696
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202421911
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202423561