16 августа 2013Искусство
9535

Трэш девяностых возвращается

Сауна, тантрический массаж, свинг-клуб, Нижний Кисловский переулок, Творческий союз художников России, «астральный каратист» и венский сексолог

текст: Хервиг Хёллер
Detailed_picture© sauna-arbat.ru

На первый взгляд Нижний Кисловский переулок является одной из многочисленных улочек старой Москвы, которая отличается богатым прошлым и внушительным настоящим. В одном конце в шикарном особняке А.А. Морозова правительство РФ ныне встречает гостей, на противоположной стороне — судя по вывеске — заседает «международная ассоциация поддержки правопорядка и защиты граждан от преступных посягательств» с громким названием «Щит и меч».

Впечатляет и историко-культурное значение. В тридцатые-сороковые годы в доме номер 8 обитали немецкие политэмигранты Вольфы — писатель Фридрих Вольф и его сын Конрад, который позже стал президентом Академии искусств ГДР (почему-то мемориальная доска на доме замалчивает второго сына Фридриха, Михаила «Мишу» Вольфа: тот позже работал долгие годы начальником внешней разведки ГДР).

На днях в поле зрения попало соседнее здание: в доме 6, строение 1 находился в свое время маленький театр П.Ф. Секретарева (1860—1892), и именно здесь Константин Станиславский начинал свой творческий путь.

Однако шумиха вокруг «Секретаревки» не связана с историей русского театра: по всей вероятности, это результат повышенной политической активности на фоне московских выборов. К концу июля муниципальный депутат Елена Ткач нашла в интернете информацию о том, что в историческом здании работает не только сауна «Арбат», салон эротического массажа «Дао-Тантра», свинг-клуб «Тройка» и клуб группового секса «Гэнг-Бэнг».

© Herwig Höller

Там — что в политическом плане главное — находится и фонд «Русские витязи», и редакция малоизвестного военно-исторического журнала «Старый Цейхгауз». Заместителем главного редактора этого издания работает видный московский чиновник Александр Кибовский, который, как глава Мосгорнаследия, отвечает как раз и за архитектурное наследие столицы. Городское здание, по версии депутата, якобы даже находится в управлении департамента самого Кибовского. Ткач обратилась к врио мэра Сергею Собянину с просьбой отстранить чиновника «в связи с несоответствием занимаемой должности». Он не мог не знать о сексуальных услугах под боком у «своего» журнала, написала депутат. По версии Ткач, уже зимой ведомство Кибовского было проинформировано о сауне. По крайней мере, в феврале этого года сауна «Арбат» фигурировала в телевизионном сюжете на канале «Москва 24», где активистка «Архнадзора» пожаловалась на неадекватную эксплуатацию бывшего театра.

В этот раз в Мосгорнаследии прореагировали мгновенно. Представители ведомства дали понять, что «наезд» на начальника якобы связан с новым московским законом, который предусматривает солидное повышение штрафа за уничтожение архитектурного наследия. И объяснили в двух эмоциональных пресс-релизах, что сам Кибовский в «Цейхгаузе» не бывает и управление зданием еще в 2009 году было передано Мосгорнаследием Департаменту городского имущества г. Москвы, а за сауну и прочее отвечает Московское отделение Творческого союза художников России, которое уже много лет безвозмездно арендует и использует львиную долю «Секретаревки».

В самом Творческом союзе художников России (ТСХР) с кризисным пиаром дела обстоят куда хуже. Хотя не исключено, что предполагаемый гэнг-бэнг в подвале, как уверяет депутат Ткач, тянет даже на уголовное преследование, на официальном сайте пока нет никакой информации о скандале. ТСХР, который был сформирован в начале 1990-х на основе «Горкома графиков», является одним из самих больших художественных объединений России — в одном Московском отделении состоит около 4000 членов, в управлении у организации большое количество мастерских.

Президент союза Константин Худяков тем не менее вежливо отвечает на вопросы о Нижнем Кисловском. О сауне узнал из СМИ, художник — субарендатор подвала ему лично неизвестен и находится в данный момент в Испании; у него фамилия якобы армянского происхождения. Уточнения Худяков обещает в конце августа: «Сейчас в союзе каникулы, мне не у кого спросить фамилию».

© Herwig Höller

31 июля Худяков совместно с представителями московского департамента имущества посетил помещение. Он рассказывает о большом подвале порядка 120—150 кв.м., который отличается сложной планировкой и жуткой вентиляцией. «Это бывшая лечебница — до 1920-х или 1930-х годов там лечили водой», — говорит Худяков. Подтекст понятен — из-за этой предыстории подвальная сауна не является угрозой для архитектурного памятника.

Тем временем отношения между ведомством Кибовского и Творческим союзом явно обострились. После согласования с прокуратурой инспекторы Мосгорнаследия дважды появились в Нижнем Кисловском, но из-за неявки представителей ТСХР не попали в здание. 13 августа они наконец-то с помощью представителя союза вошли в само здание — но в подвал их не пускали. Поэтому официальной оценки подвальной модернизации с точки зрения культурного наследия еще нет. Лишь по художественной части есть экспертное мнение Константина Худякова: он говорит, что, судя по оформлению и картинкам в подвале, у этого художника «совершенно омерзительный вкус». Фотографии на сайте сауны «Арбат» это впечатление вполне подтверждают.

Несмотря на то что фамилия субарендатора-художника до сих пор неизвестна, можно с большой вероятностью уже сейчас сказать, кто в последнее время был хозяином злачного подвала. Скорее всего за сауной, тантрическим массажем и гэнг-бэнгом стояли структуры некоей Юлии Варры — об этом свидетельствуют следы на тех сайтах, которые прорекламировали услуги Нижнего Кисловского. Варра, точнее, Юлия Валерьевна Аверьянова выступает как хозяйка «тантра-клубов» в разных российских городах и за границей. Параллельно она дает желтой прессе комментарии в качества сексолога, будучи, как она пишет на своем сайте, ученицей некоего Карла Штифтера, организатора и создателя «Института сексологии и перинеометрии» в Вене. В психотерапевтических кругах Австрии Штифтера, чье учение на первый взгляд как-то похоже на смесь Вильгельма Райха и Отто Мюля, не особенно знают. И сам Штифтер утверждает, в свою очередь, что не помнит Аверьянову. Может быть, сообщает он, она 15 лет тому назад посещала его семинары. Аверьянова на запрос COLTA.RU не отвечает.

© Herwig Höller

Самое забавное в данном контексте — связи госпожи Аверьяновой с ТСХР. В 2000 году она выставилась вместе со своим тогдашним мужем Валерием Аверьяновым в ЦДХ — правда, теперь она себя называет его «духовной дочерью». Муж (или «духовный отец») сам колоритный персонаж: когда-то он думал, что можно спасти Советский Союз с помощью йоги, а теперь выступает как гуру Вар Авера и специалист по «астральному каратэ», иногда его называют «внуком Сталина», недавно он появился в Улан-Удэ. В 2000-м он выступил в ЦДХ как член Творческого союза художников России. Тогда в телевизионном сюжете речь и зашла о предыдущей выставке Аверьяновых на Малой Грузинской, 28, которая известна как место выставок «Горкома графиков», предшественника союза.

И еще другой исторический факт дает повод для размышления о возможной «крыше» той сауны в подвале, которая, вероятнее всего, существует уже несколько лет. Нижний Кисловский переулок, дом 6, строение 1 — не случайный адрес для союза. Именно в этом доме жил и работал Эдуард Дробицкий (1941—2007) — народный художник РФ, вице-президент Российской академии художеств, основатель и до своей смерти президент Творческого союза художников России.

Деятели из союза, кстати, не впервые сталкиваются с банными делами в подведомственных подвалах. В своей книге «Малая Грузинская, 28. 1976—1988» Анна Флорковская пишет о планируемой сауне в подвале этого дома, где с 1976 года выставлялся полуофициальный андеграунд Москвы. По словам Флорковской, бар в подвале работал аж до 1981 года — по неназванным причинам сауна тогда не стала реальностью. Десятилетия спустя эта мечта сбылась.

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте