15 декабря 2014Искусство
7965

«Манифеста» после Петербурга

«Хозяева» и «гости» на празднике жизни в Цюрихе

текст: Екатерина Крупенникова
Detailed_picture© Joerg Reichert

Куратором «Манифесты-11», которая пройдет в 2016 году в Цюрихе, был выбран известный немецкий художник Кристиан Янковски. Екатерина Крупенникова выясняла, чего стоит от него ожидать.

Случилось так, что я оказалась в нужное время в нужном месте — на дискуссии с Кристианом Янковски во время Amsterdam Art Weekend, проводимой ежегодно в ноябре программы культурных событий.

Следующая, одиннадцатая по счету, «Манифеста» пройдет под девизом «What people do for money: some joint ventures» («Что люди делают за деньги: совместные предприятия»). На этот раз она состоится в финансовом центре мирового значения — Цюрихе. При этом и Цюрих, и Санкт-Петербург, где проходила десятая «Манифеста», официально находятся вне Евросоюза.

— Это осознанное решение?

— Совсем нет. «Манифеста» не ассоциирует себя с Евросоюзом. Мы даже не получаем от них денег, — ответила на мой вопрос директор фонда «Манифеста» Хедвиг Фейен.

Янковски подходит к концептуализации проекта с формальной точки зрения: задает структуру, предоставляя приглашенным художникам свободно ее заполнить. Как куратор «Манифесты», он черпает вдохновение в таких проектах, как Chambres d'amis (выставка 1986 года одного из столпов кураторства Яна Хута (1, 2). — Ред.): «Структура, которую я конструирую, открывает много возможностей. Поскольку я предлагаю артистам работать не обязательно так, как они привыкли, то надеюсь, что они могут сделать для меня исключение как для художника, а не куратора. Например, художник создаст упаковку для каталога “Манифесты”, и тогда, возможно, вам нужно будет купить два каталога (то есть, чтобы оставить нетронутой одну упаковку-произведение, придется купить второй каталог. — Ред.). Или Герхард Рихтер мог бы проводить туры по “Манифесте”. Конечно, очень тонкая грань, насколько это артистическая работа художника Янковски и насколько это выставка».

Chambres dChambres d'amis

Рамка, которую предлагает Янковски, противопоставляется подходу, обычному для куратора, который сначала бы разработал теоретический контекст и использовал биеннале как платформу для политической критики или социальной трансформации. «Я не буду напирать на политику, создавая искусство, — заявил художник, — и не буду настаивать, чтобы политические темы были подняты участниками. Но, конечно, те художники, о которых я думаю, непременно будут мыслить в этом направлении. Однако я не вкладываю это в мою концепцию. Может быть, один из художников будет сотрудничать с миграционной службой, они начнут диалог, и мы увидим, что может из этого выйти. Это не тот кураторский концепт, который будет иллюстрировать ту или иную проблему Цюриха. К таким подходам у меня есть множество вопросов». Именно поэтому Янковски и приглашен работать над следующей «Манифестой» в качестве «художника-куратора», а не профессионального куратора вроде Каспера Кёнига.

Выставка будет состоять из трех частей. Основной подраздел разместится в так называемых корпоративных пространствах. Художники будут работать в тандеме с бизнесменами и другими профессионалами из разных областей. Второй подраздел — исторический; он включит музейные экспонаты, расположенные в институциональной среде (однако, безусловно, эта среда не будет главной в структуре проекта). Янковски считает, что институции важно использовать, поскольку это уже знакомая аудитории и развитая инфраструктура, начальные пункты движения зрителей, где можно получить наиболее полную информацию о целостном проекте. Третью часть составит видеодокументация событий основного подраздела. Разместится этот архив в некоем специально построенном павильоне, который будет возведен где-то вдали от города.

«Манифеста» не ассоциирует себя с Евросоюзом. Мы даже не получаем от них денег.

Вот как об этом рассказывает сам Янковски: «В главном подразделе выставки “хозяева” из определенной сферы бизнеса будут связаны с “гостями”-художниками. Эти профессионалы могут привнести самые разнообразные перспективы видения города. Например, художника встречает в аэропорту не кураторская команда, а банкир. Он привозит художника в свой офис, и отсюда начинает развиваться проект. Надеюсь, что эти “хозяева” постепенно смогут четче идентифицировать себя с исследованиями художников. Каждая профессия имеет специфический контекст, и “хозяева” могут предложить самые разные возможности для художников. Это не обязательно финансовая поддержка — они могут просто предоставлять “корпоративные пространства”. Одни укажут угол, в котором стоит мешок с мусором, другие могут открыть для нас дворцы. Эту часть нужно очень аккуратно сформировать, она будет одной из ключевых для “Манифесты”-2016. Иногда работа с корпорациями рассматривается как искусство низкого уровня, но, я думаю, здесь есть место развитию, в то время как художественные институции в Цюрихе уже достаточно развиты, да и паблик-арт стал традиционным явлением».

На вопрос, не смущает ли отношение корпораций к искусству как инструменту рекламы, Янковски ответил, что «в данном случае корпорации не смогут прекратить заниматься тем или иным проектом, как это обычно бывает. Например, сказать привычное “наша аудитория этого не поймет”. “Манифеста” организована на уровне города, поэтому при отказе от реализации проекта в прессе может подняться скандал. Корпорациям придется объяснять причины их сопротивления».

Я не буду напирать на политику, создавая искусство, и не буду настаивать, чтобы политические темы были подняты участниками.

В 2016 году «Манифеста» откроется за два дня до «Арт-Базеля», крупнейшей ярмарки искусства, и это важно для привлечения новых зрителей. По мысли организаторов, сам формат выставки предполагает включение обычно наименее активной группы аудитории. Янковски рассчитывает на «несколько типов зрителей: во-первых, “хозяева”, а также их семьи и друзья, которые сами по себе станут новой аудиторией “Манифесты”. Во-вторых, будет и такая публика, которая даже не будет знать, что они стали очевидцами искусства. Допустим, художник работает с пожарным, они задействуют возможности этой профессии. И, конечно, с этим профессионалом придут его семья и друзья. То есть эти участники смогут получить опыт “Манифесты” до того, как она открылась. Мы будем записывать архив, в котором будут отражены все эти микрокосмы социальной и художественной активности в Цюрихе».

Янковски не планирует формировать кураторскую команду. Его интересует именно собственная роль как художника, приглашенного руководить биеннале: «Этот проект мне интересен уже тем, что я переключаюсь с профессии художника на профессию куратора. Мне нравится, что я не обязательно должен следовать всем этим правилам. Конечно, у меня есть опыт работы со множеством различных кураторов, и я могу его использовать, зная, например, что я как художник люблю или не люблю в работе с кураторами. Но, надеюсь, после этого эксперимента у меня будет больше друзей, чем врагов».

«The Heavy-weight History»«The Heavy-weight History»© The Centre for Contemporary Art Ujazdowski Castle

Прошлым летом Кристиан Янковски открыл персональную выставку в Центре современного искусства «Уяздовский замок» в Варшаве. Туда же он привез своих студентов, предложив им сделать проект в публичном пространстве. Они должны были выбрать исторический монумент и работать с ним. Идея была отличной, но получившиеся работы оказались далеко не самыми выразительными, а зачастую оторванными от контекста. Поэтому я не могла не спросить, планирует ли художник привлечь своих студентов к работе над «Манифестой». «Они уже приглашены, — ответил он, — но не как участники. Сначала я хотел прекратить обучать студентов, а потом почувствовал себя виноватым. Я не могу просто их оставить. Я поговорил с директором школы о том, что я возьму с собой студентов. Может быть, они смогут сделать какой-то параллельный проект. Для них это также уникальная возможность увидеть биеннале изнутри. Но я всегда могу изменить свое решение. Для меня важно, чтобы эта коллаборация работала».

Янковски надеется, что следующая «Манифеста» сможет дать дорогу молодым талантам: «Я примерно знаю, чего ожидать от моего поколения художников: кто правый, кто левый и т.д. Однако с молодым поколением я совершенно не знаком. Думаю, что это для меня огромный шанс. Я благодарен кураторам, что они нашли меня в довольно молодом возрасте. И я был бы рад дать возможность развиваться новым талантам».

За последние годы репутация «Манифесты» неоднократно ставилась под вопрос: она представлялась корпорацией, использующей художников, финансовой мясорубкой и закрытой, консервативной институцией. Но приглашение Кристиана Янковски в качестве «художника-куратора» следующей биеннале действительно интригует и дает надежду на новую страницу в истории «Манифесты». Идея, которую представил Янковски, звучит очень неожиданно и вдохновляюще.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20215151
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20213253