23 сентября 2013Искусство
79270

Куда пойти на биеннале

COLTA.RU отобрала важные события в рамках Московской биеннале

текст: Сергей Гуськов
Detailed_pictureOMA. Use Neglect to Expose Value, Hermitage Museum, Russia© Courtesy of OMA

V Московская биеннале — это не только Основной проект, но еще и ряд событий Специальной и Параллельной программ, а также так называемые Специальные гости. Разницы между программами особой нет, это просто вопрос статуса (что означает, к примеру, попадание в каталог биеннале) и соответственно вопрос финансовый. Многие из этих мероприятий стартовали даже раньше, чем Основной проект, фактически открытие биеннального сезона совпало с открытием художественного сезона вообще — в первые дни сентября. Одним из первых событий нового сезона стала выставка Вивиан Майер в Центре фотографии им. братьев Люмьер, которая продлится до 27 октября.

5 сентября на «Винзаводе» прошел вечер вернисажей. Из открывшихся тогда выставок стоит отметить три.

Проект Егора Кошелева «Heavy Metal» (ЦСИ «Винзавод», Большое винохранилище, до 1 октября) сам куратор рассматривает как диссидентский по отношению к сложившейся системе «нового академизма», которая требует соответствия ряду конвенций, никак не соотносящихся с реальной жизнью художников. Куратор проекта позвал около десятка художников, чтобы они высказались не на общие темы, а по поводу того, что им всем оказалось близко, — тяжелой музыки. Обо всем этом Кошелев подробно рассказал COLTA.RU.

Проект Эрвина Вурма с непереводимым названием «Abstract abstruse» (его все-таки продублировали русским «Трусливый трактор»), который продлится в Цехе красного до 9 октября, ничего неожиданного не предъявляет зрителю. Вурм как Вурм, хотя на предыдущей выставке в Москве, проходившей в 2008 году в монструозном здании ЦДХ, он со своими гротескными скульптурами смотрелся уместнее.

Выставку Марго Овчаренко в галерее pop/off/art с англоязычным названием «Furious Like a Child»  (по 20 октября) уже успели и похвалить, и поругать. К обычному для фотографа обвинению в эксплуатации подростковой сексуальности добавились обвинения в русофобии: мол, вот так любят на себя, таких упадочных, смотреть подростки, и в итоге рождаемость падает. Не думаю, что Марго Овчаренко в ответе за демографическую ситуацию в России, скорее она точно фиксирует умонастроения современных подростков — но отчего же ругать зеркало, если что-то не так с тобой самим?

Чуть позже, 6 сентября, стартовала выставка «Градостроительная контрреволюция. Москва 2010—2013. Новые утраты», организованная движением «Архнадзор» и рассказывающая о масштабном уничтожении московских памятников архитектуры при последнем мэре, о чем также писала COLTA.RU. Организаторам несколько раз отказали в пространстве, а вроде бы достигнутые договоренности с выставочными площадками нарушались, галерею «Культурный альянс. Проект Марата Гельмана» чуть не выгнали с «Винзавода», после того как стало известно, что Гельман приютил выставку. 17 сентября проект переехал на ARTPLAY, где пробудет до 30 сентября. Планируется, что выставка будет странствовать и дальше. Это, конечно, не биеннальный проект, «Градостроительная контрреволюция» даже не про искусство, но он значительно актуальнее многого из того, что оказалось в списках Специальной и Параллельной программ.

© Vivian Maier

С 10 сентября по 1 октября проходит выставка «“Облако” на “Фабрике”», организованная художником Виктором Скерсисом, который уже не первый раз выступает не просто куратором, но своего рода научным руководителем в художественных проектах. В этот раз в пространстве «Фабрики» созданы четыре площадки, от одной из которых до другой нужно ходить в строгой последовательности. Художники сбиваются во временные сообщества, похожие на разряженную субстанцию облака — образ, используемый Скерсисом, — и этот новый способ существования, по мнению куратора, вытесняет художественные группы. Участвующие в проекте художники — те, которые объединились вокруг площадки «Периметр» на Электрозаводе, коллектив «Бестиарий» или дуэт Ольги Широкоступ и Анны Ходорковской — оказываются крайне цельными и постоянными образованиями, которые очень похожи на группы, хотя время от времени создается впечатление, что они распадаются, буквально растворяются в воздухе. Участникам проекта удалось уловить и продемонстрировать это ощущение.

Днем 11 сентября в рамках Дней Голландии в Москве на ARTPLAY прошла первая дискуссия посвященной кураторству Голландской арт-ассамблеи, которая на данный момент уже завершилась. В том же пространстве открылась выставка «Чрезвычайные и полномочные. Space of Exception» (по 26 сентября), объединившая художников из нескольких стран. Один из кураторов обоих проектов Елена Сорокина рассказала COLTA.RU о том, зачем, почему и как сделаны выставки и дискуссионная площадка. Кроме того, в рамках тех же Дней Голландии чуть позже в Третьяковской галерее открылась большая ретроспектива Пита Мондриана.

В тот же день в «Рабочем и колхознице» открылась выставка «Невесомость». Елена Селина собрала художников, с которыми активно работала и которых хорошо знает: Юрия Альберта, Алексея Булдакова и Анастасию Рябову, Анну Желудь, Ирину Корину, Михаила Косолапова, «МишМаш», Александра Повзнера, группу «Синий суп» и других. Выставка продлится до 13 октября.

Следующая крупная волна открытий случилась 17 сентября. В Московском музее современного искусства на Тверском бульваре открылась выставка «Репетиция свободы» Ксении Перетрухиной (продлится до 20 октября), а на ARTPLAY — организованная Марией Арендт и Андреем Приговым выставка «Новое время биополитики» (до 8 октября), в которой участвуют Татьяна Антошина, Константин Звездочетов, Максим Илюхин, Илья Китуп и многие другие.

Но самым ожидаемым проектом того дня была «Реконструкция», которую при поддержке ЦСК «Гараж» и фонда «Екатерина», где и проходит выставка, организовала куратор Елена Селина, глава XL Projects. Свидетельница московской художественной жизни 1990-х, она предложила показать основные выставочные проекты в столичных галереях с 1990 по 2000 год. Селина готова спорить и выслушивать критику, но от своего очень личного взгляда на искусство 1990-х отказываться не собирается. Помимо собственно выставки, которая из-за количества показываемого искусства разделена на две части (первая будет идти до 24 ноября, вторая — с 17 декабря по 2 марта), научный отдел «Гаража» готовит трехтомный каталог, рассказывающий о том десятилетии даже шире, чем выставка. В общем, это редкая возможность сразу очень многое узнать о 1990-х, погрузиться в контекст.

Проект Егора Кошелева «Heavy Metal»

В тот же день в Мурманске на ледоколе «Ленин» начался первый этап проекта LENIN : ICEBREAKER, а уже 20 сентября в Москве открылась выставка документации, которую можно будет посмотреть до 13 октября. Совместный проект объединит под кураторским руководством австрийского атташе по культуре Симона Мраза и Стеллы Ролиг, директора музея «Лентос», российских, украинских и австрийских художников, среди которых будут Жанна Кадырова, Елена Елагина и Игорь Макаревич, Леонид Тишков, Анна Титова, Таисия Короткова, Александр Повзнер, Александр Лысов и многие другие. Симон Мраз говорит о проекте так: «Это у каких-то серьезных кураторов есть высказывания, а у меня никакого месседжа нет. Я просто очень люблю искусство. Ой, если бы вы видели это пространство… это безумно интересно: трубы, кают-компания, столовая, разные фактуры, история. И я захотел пригласить художников создать там проект. Это очень простая история. Идея в художественном осмыслении этого места».

Тогда же в Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Утопия или реальность? Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы», которая будет идти до 17 ноября. Настоящий проект придуман авторитетным специалистом в области модернистского и современного искусства Чарльзом Эше, директором Музея ван Аббе (Эйндховен, Голландия) и куратором будущей Биеннале в Сан-Паулу (2014); сокуратор московской версии проекта — Ольга Свиблова. Два таких далеких, разделенных временем творческих подхода — у Лисицкого и четы Кабаковых — противопоставлены друг другу и одновременно дополняют, подпитывают друг друга. Энтузиазм и разочарование, уверенность и сомнение, громкая речь и осторожный шепот — примерно такие координаты можно использовать, чтобы выстроить теоретическую модель выставки. Когда проект показывался в Эрмитаже, из экспозиции по цензурным соображениям изъяли одну работу Кабакова. Теперь выставку привезли в Москву в Мультимедиа Арт Музей — интересно посмотреть, какие трансформации произойдут с ним здесь.

18 сентября открылись две групповые выставки — «Чернуха» (куратор Кирилл Преображенский, галерея RuArts, продлится до 19 октября) и «Волки и овцы» (Государственный литературный музей, продлится до 20 октября) — и одна персональная, «Фасады» Александра Бродского (галерея «Триумф», продлится до 7 октября).

Выставка «Новое время биополитики». Андрей Пригов. «Зверолеты», 2012© Предоставлено автором

Тем временем 20 сентября на «Фабрике» параллельно «Облаку» в небольшом зале Каландры открылась выставка «Краснодар: линии на плоскости. История КИСИ». Художники из Краснодарского края, в том числе «Группировка ЗИП», Юлия Капустян, Татьяна Стадниченко и другие, показывают, чем живет уже несколько лет художественное сообщество Краснодара, а живет оно, надо сказать, весело: делают выставки, организуют фестивали и резиденции, выставляют звезд современного искусства, которые даже и не знают, как им повезло. Эта выставка продолжает линию, начатую другой выставкой, также проходившей на «Фабрике», которая рассказывала о том, что происходит в художественной жизни Харькова.

В тот же день в Музее современного искусства на Гоголевском бульваре открылась выставка Антона Кузнецова — художника, успевшего поучиться в МГАХИ им. В.И. Сурикова, Институте проблем современного искусства и школе «Свободные мастерские» при ММСИ. В проекте «Плохая печать» (до 20 октября) можно найти следы всех этих учебных заведений, фактически слои крайне разнородного российского художественного образования, — и такая ситуация приводит к самым разным результатам (COLTA.RU писала об этом тут и тут). Некоторые художественные школы, доставшиеся нам в наследство из советского периода, имеют более-менее строгую фиксацию на «традиционных» медиа, хотя, конечно, сегодня уже совершенно непонятно, что можно было бы назвать нетрадиционным: все опробовано. Антон Кузнецов — живописец, и другие школы не отбили у него интереса к живописи, но добавили — мусорные пакеты, листочки с распечатками тех же картин.

С 20 по 25 сентября в «Арт-резиденции» на Поварской улице проходит фестиваль комнатного перформанса и танца ROOM ROOM ROOM. Вообще в рамках биеннале много проектов, связанных с перформансом: «Зоопарк художников» в галерее «Соль» на Солянке, который можно посмотреть как вживую, так и онлайн до 27 октября, и «Ноль-перформанс. Скромное обаяние кризиса» в Новом Манеже (по 4 октября) — куратор этого проекта Мириам Варадинис дала интервью COLTA.RU.

Кроме того, в тот же день, 20 сентября, в ЦСК «Гараж» открылась выставка американского художника Джона Балдессари «1+1=1». Ей предшествовала беседа Балдессари с другим классиком-концептуалистом Ильей Кабаковым, во время которой случилась перепалка организаторов с художником Юрием Злотниковым. Джон Балдессари — классик современного искусства, как бы противоречиво это ни звучало. В данном случае он еще и один из «специальных гостей» Московской биеннале. Классик, впрочем, не будет позировать на фоне признанных работ — он привозит в Москву относительно новые произведения, не то, за что его считают классиком концептуализма. Организатором выставки выступает «Гараж». Новый куратор центра Кейт Фаул и знаменитый Ханс-Ульрих Обрист, который практически не спит и нигде долго не задерживается, решили сделать эту выставку не просто интересной, но и познавательной, так как ей будет сопутствовать образовательная программа. Выставка продлится до 24 ноября.

«Музей современного искусства: Департамент труда и занятости». Виктор Попков. Строители Братска. 1960

С 21 сентября по 11 октября в Провиантских складах, которые входят в Музейное объединение «Музей Москвы», открыта выставка «Ничего подобного», организованная Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина и «Музеем Москвы». Самарский художник Владимир Логутов выступает здесь как куратор. Выставка создана в значительной мере по итогам образовательного проекта, который Логутов проводил при поддержке Фонда Смирнова—Сорокина. Уже позже к проекту присоединились другие авторы. Выставка отчасти походит на отчетную в художественной школе, так как часть работ действительно создана в рамках своего рода школы, и, как и в случае любой подобной выставки, произведения замкнуты на себя — у каждого свои формальные или концептуальные поиски. Самая радикальная здесь — Александра Галкина с ее проектом из цветных карандашиков, точилок и кружевной стружки: она давно пережила все эти поиски, поэтому может просто посмеяться над солипсизмом некоторых коллег.

С 22 сентября по 31 октября в «Гоголь-центре» можно будет увидеть проект «Археология памяти» Валентина Коржова — историю про советское прошлое с Мавзолеем и черепами. А в ММСИ в Ермолаевском переулке пройдет новая выставка Владимира Дубосарского (по 6 октября).

23 сентября открываются две выставки. Куратор проекта «Играя с природой», который продлится до 30 октября, Екатерина Крупенникова собрала в ЦСИ «Сокол» полтора десятка художников из разных стран, чтобы они предложили свои ответы на вопросы, поставленные более полувека назад в книге Герберта Маркузе «Одномерный человек». На противоположном конце Москвы, в «Галерее 21», Стас Шурипа показывает свою персональную выставку «Измерения, Измерения». Будучи одним из лидеров московского художественного сообщества, тайным властителем дум, Шурипа при этом не почивает на лаврах — не только теоретизирует и преподает, но и продолжает активно создавать собственные работы. Выставка продлится до 23 октября.

А в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу стартует долгоиграющий проект (будет идти до 30 марта) с названием в духе Марселя Бротарса «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости». Кураторы Кирилл Светляков и София Терехова собрали огромное количество художников — с 1970-х и до сегодняшнего дня, — произведения которых посвящены вопросам труда, теме непростой и болезненной. У самих участников нет общего мнения относительно трудовой занятости, более того, многие из них спорили или даже конфликтовали друг с другом по этому вопросу.

Со вторника, 24 сентября, и до 15 октября в Azarnova Gallery & Projects, которая находится в Культурном центре ЗИЛ, можно будет увидеть новый проект Алисы Йоффе «Я хочу есть твоим ртом». Художница, известная своей любовью к искусству и непримиримым характером, обещает показать даже не выставку, а фактически свое жизненное пространство.

Одновременно во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской улице откроется выставка «Удмуртия. Research» — антропологическое исследование жизни в одном из российских регионов, вдохновленное творчеством покойного художника Владимира Куприянова и посвященное его памяти (по 22 октября).

«Удмуртия. Research»

А в НИУ «Высшая школа экономики» с 24 сентября по 15 октября будет проходить проект «МедиаДвор». Несколько художественных произведений разместится во дворе факультетов медиакоммуникаций и культурологии Высшей школы экономики — российского вуза, ставшего крайне влиятельным за последние несколько лет. Часть работ будет создана в коллаборации художников и студентов. Для организаторов из ГЦСИ, Марины Звягинцевой и Виталия Пацюкова, это не первый заход на территорию, которую не привыкли воспринимать как выставочное пространство. До университета похожим образом использовалась школа. Учитывая специфику факультетов, которые расположены в том же пространстве, организаторы решили поговорить об информационном поле, новых медиа и общественных пространствах. Поэтому помимо всего прочего обязательной составляющей выставки будет свободный wi-fi. В выставке участвуют Анна Желудь, Хаим Сокол, Иван Плющ, Ирина Дрозд, Игорь Шелковский и многие другие российские художники.

В октябре выставочный марафон продолжится. 10 октября в ГЦСИ и на «Винзаводе» откроется большой проект Мирослава Балки, в ММСИ на Гоголевском бульваре — выставка Георгия Пузенкова, а 17 октября — проект Андрея Ройтера.

24 октября в Laboratoria Art & Science Space откроется выставка «Лаборатория льда», в которой примет участие, к примеру, Леонид Тишков, совершивший экспедицию в Арктику и выступающий с радикальной экологической программой. Выставка будет идти до 7 декабря.

Тогда же в ARTPLAY откроется «Феминистский карандаш — 2». На этой выставке можно будет увидеть работы 35 участниц из самых разных городов России. Как сообщают организаторы, «ежедневно с 24 по 27 октября в рамках “Феминистского карандаша — 2” будут проходить мастер-классы по комиксу и трафарету, а также лекции и дискуссии, посвященные как художественным, так и правозащитным темам. Среди них — пути развития социальной графики, отношение к женщинам в современном искусстве, феминистский активизм, налаживание связей между художницами в регионах и на постсоветском пространстве — и другие стратегии солидарности». Выставка продлится до 6 ноября.

Комментарии

Новое в разделе «Искусство»SpacerСамое читаемое

Сегодня на сайте