6 ноября 2014Искусство
5366

Операция прикрытия

Первый камень в новое здание МВК ГЦСИ

текст: Сергей Гуськов
Detailed_pictureПроект нового музея© ГЦСИ

То, о чем так долго говорили, свершилось. На месте, где, как обещают, в 2018 году появится новый музей современного искусства, который одновременно станет головным офисом ГЦСИ, появился символический «первый камень». С истории этого многострадального музея я начинал свою работу на COLTA.RU, поэтому не мог пропустить такое событие. Не верилось, что этот музей когда-либо начнут возводить, хотя и конкурс прошел, и даже проект нового здания наконец утвердили, да и теперь, после закладки камня, не совсем верится.

Действо проходило на Ходынке, среди других строек. Над площадкой, где в будущем появится ГЦСИ, уже нависает огромный торгово-развлекательный комплекс, который совсем скоро откроется. Где-то рядом начинают строить станцию метро.

© Colta.ru

На церемонию позвали журналистов, которые должны были этот торжественный момент запечатлеть. Но нам сразу дали понять, что нечего тут расслабляться. «Вы пресса? Стойте тут, — говорили сотрудники ФСО из охраны то ли Сергея Собянина, то ли Владимира Мединского, утрамбовывая группу журналистов на пятачке перед сценой на холодном ветру, и добавляли: — Туда не ходите». Да и вообще не ходите — читалось в глазах охранников. Туда — значит, в палаточку, где можно было хоть как-то согреться и попить горячего чая. Зато там прекрасно себя чувствовали чиновники: министр культуры, сенатор и другие рангом пониже плюс руководство ГЦСИ. Вот так сразу же была отделена «белая кость» и прочая «элита» от простолюдинов, без лишних слов было показано, как устроено государство российское. Особую пикантность этому придавало то, что за время церемонии со сцены несколько раз лились соловьиными трелями напоминания, что этот день — великий праздник, День народного единства и т.д. Пассажиры членовозов — один министр, один мэр, один сенатор, — активно демонстрировавшие свое отличие от остальных граждан, были, естественно, очень убедительны, говоря о «единстве». Это вообще характерно для нынешних российских властей: любой новый символ или новое начинание, завернутые в фантик «добра» и «справедливости», на поверку оказываются своей противоположностью.

© Colta.ru

Выглядело это забавно. Мединский благословлял музей, который, по задумке, должен быть заполнен тем самым современным искусством, что министру не по душе. Собянин не преминул проанонсировать открытие выставки про Рюриковичей, потому что современное искусство — это тут, а вообще вот что надо смотреть. После выступлений других ораторов министр с мэром сняли с того самого «первого камня» закрывавший его кусок ткани — и вуаля, они уже улыбаются и позируют перед камерами.

© Colta.ru

Теперь главное — красиво уйти, чтобы никто не заметил. Власть с гэбэшной психологией любит конспирацию. И вот для этого им и было нужно современное искусство. Мэр с министром все еще фотографируются, а со сцены объявляют: посмотрите направо — перформанс «Синих носов». Действительно, стоят Мизин с Шабуровым, а у них из штанов взлетает в небо пиротехника, шумно и долго. Глядь, а мэр уже садится в машину и уезжает. Плотный график, все такое. Петарды закончились — объявляют перформанс Елены Ковылиной и студентов ее школы перформанса PYRFYR. Выходит художница, одетая во все красное. Выносят макет избы, тоже красного цвета и, как говорят, 25-килограммовый. Ковылина удерживает его над собой вначале стоя, потом лежа. Тут уже за воротами стройки исчезает автомобиль Мединского. Во время «Манифесты» говорили, что современное искусство — фасад и прикрытие для действий властей. Но тут эта метафора прикрытия воплотилась буквально.

© Colta.ru

Честно — не знаю, будут ли положены вокруг этого «первого камня» остальные и если будут, то как долго будет продолжаться стройка. Но то, в каком контексте возникает этот музей, подсказывает, что прошлые битвы вокруг нового здания ГЦСИ просто ерунда — проблемы только начинаются.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте