25 июня 2014Искусство
18599

Фигуранты по делу

Сериал о «приморском концептуализме»

текст: Петр Ширковский
Detailed_pictureЛеонид Войцехов. Из серии «Прямая речь». 1984

Киностудия «Ширка-фильм» представляет сериал «Фигуранты по делу», раскрывающий историю одесского концептуализма. Первые три серии — интервью с Леонидом Войцеховым, Сергеем Ануфриевым и Владимиром Федоровым.

Изобрел концептуализм в Одессе Владимир Федоров по кличке Федот со своим одноклассником Алексеем Коциевским в конце 1970-х годов. В 1982 году Федот познакомил Леонида Войцехова с Сергеем Ануфриевым, и тогда возникла художественная группа, к которой подключились Игорь Чацкин и Юрий Лейдерман, «Перцы», «Мартынчики», Лариса Резун и другие. Негласным лидером группы был Леонид Войцехов. Художники создали своего рода мифопоэтический концептуализм, который оперировал абсурдистскими поэтическими формами и парадоксальными образами, отсылающими к творчеству обэриутов и одесскому фольклору. К концу 1980-х основной состав переехал в Москву, в сквот в Фурманном переулке и позднее в сквот «ЧП» (Чистые пруды), где художники работали уже по отдельности. Одесситы спасли московский концептуализм от сращивания с соц-артом, привнеся юмор, живописность, психоделию. Вместе с Павлом Пепперштейном в 1987 году Ануфриев и Лейдерман создали группу «Инспекция “Медицинская герменевтика”», в 1991 году старшим инспектором вместо Лейдермана стал Владимир Федоров. С середины 1990-х многие участники одесской группы ушли в подполье — даже относительно андеграунда. Киностудия «Ширка-фильм» ведет расследование по делу одесского архива и знакомит зрителя с некоторыми из участников концептуалистской группы.

Первая серия «Фигурантов по делу» — «Леонид Войцехов». Художник рассказывает о своих проектах 1970-х годов, о формировании группы концептуалистов, о выставке «Родня», о жизни в сквоте в Фурманном переулке, в сквоте «ЧП», о подводной синагоге, еврейском музее СНГ, новом хасидизме, культе Махно, Ниагарском фонтане и других своих проектах.


Вторая серия — «Сергей Ануфриев». Он рассказывает о современном искусстве в Одессе, о художниках 1960—1970-х годов: Александре Ануфриеве, Евгении Рахманине, Викторе Маринюке, Людмиле Ястреб, Валентине Хруще, о концептуалистской группе 1980-х.


Третья серия — «Владимир Федоров». Художник рассказывает о своей жизни в Одессе, о первых проектах с Алексеем Коциевским, с Сергеем Ануфриевым, об участниках концептуалистской группы 1980-х годов, о преследовании со стороны КГБ, о переезде в Харьков и потом в Москву, о жизни в Фурманном переулке и работе в составе группы «Инспекция “Медицинская герменевтика”».


Продолжение следует…

***

В рамках параллельной программы биеннале Manifesta 10 в Лиговской библиотеке (Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 99) с 29 июня по 26 июля будет проходить выставка «Разведка художественных залежей», где будут представлены рисунки Войцехова, Ануфриева, Федорова, Лейдермана и художников круга группы «Инспекция “Медицинская герменевтика”». В рамках выставки будет демонстрироваться выпущенный киностудией «Ширка-фильм» в 2011 году документальный фильм «Розовый криминал» о жизни и творчестве культовой одесской личности — знаменитого вора, музыканта и художника Сени Узенькие Глазки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240212
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235762