Жизнь советского коллекционера в пяти картинах

Эпизоды выставки «Охотники за искусством» в Музее русского импрессионизма

3 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Мария Пономарева / Предоставлено пресс-службой Музея русского импрессионизма
    Яков Евсеевич Рубинштейн

    У экономиста Якова Рубинштейна была непростая судьба. В 1938 году он на несколько дней уехал из Москвы, дома остались жена, актриса Вера Шульц, и шестилетний сын. По приезде Рубинштейн обнаружил следы обыска, жены дома не было. Позже ее отправили на пять лет в административную ссылку в Казахстан. В 1950 году арестовали и его брата — бывшего советского посла в Бельгии и Люксембурге.

    В 1953 году жена все же вернулась вместе с сыном из Средней Азии, чуть позже из лагерей вернулся и брат. И вот тогда, кажется, у семьи Рубинштейн начался в жизни новый этап. Как и большинство послевоенных собирателей, Рубинштейн начал коллекционировать искусство именно после смерти Сталина — до этого момента существовала серьезная опасность конфискации или ареста. Кроме того, от дяди, скульптора Бернарда Кратко, коллекционеру досталось большое наследство, которое он уже по совету второй жены, искусствоведа Татьяны Жегаловой, решил потратить на создание собственного собрания.

    В довольно короткие сроки Яков Евсеевич стал одним из крупнейших коллекционеров Москвы, вместе с Георгием Костаки приобретая лучшие произведения. За 1966–1982 годы Рубинштейн организовал около десяти выставок работ из своего собрания по всей стране. Одна из больших заслуг коллекционера — спасение множества произведений, которые находились под угрозой уничтожения государственными музеями.

    Александр Волков. Танец. 1924<br>Собрание Я.Е. РубинштейнаАлександр Волков. Танец. 1924
    Собрание Я.Е. Рубинштейна
    © Предоставлено пресс-службой Музея русского импрессионизма

    Главным принципом коллекционирования для Рубинштейна был ориентир не на популярные и общепризнанные имена, а на художественное качество. Так в его собрании оказались такие яркие произведения малоизвестных мастеров, как «Натюрморт с виноградом» Валериана Пожарского, экспрессивные «Танец» и «Караван» ключевой фигуры туркестанского авангарда Александра Волкова, ранняя работа ученика Петрова-Водкина Леонида Чупятова «К солнцу». Все эти работы представлены на выставке в Музее русского импрессионизма.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20213633
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20213596
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20219868