«Я не хочу идти никаким другим путем, кроме искусства»

Сергей Сафонов, Юрий Петухов, Людмила Денисова, Вера Евстафьева — о выставке Антонины Софроновой и издании ее первого альбома

текст: Надя Плунгян
1 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureА.Ф.Софронова. 1914Фотография из семейного архива
    . . .

    До 5 апреля в галерее «Ковчег» проходит ретроспектива живописи и графики Антонины Софроновой (1892–1966) — одной из самых негромких и глубоких художниц XX века. Софронова училась у Ильи Машкова, рисовала конструктивистские обложки и заставки, однажды оказалась экспонентом «Бубнового валета», но выстроила свою линию в искусстве, скорее, вне крупных объединений, большую часть жизни работая «в стол».

    Софронову неоднократно сравнивали с ленинградскими мастерами 1930-х, ориентированными на Альбера Марке, многие годы ее имя ассоциировалось именно с московским пейзажем. В 1931 году она вошла в обновленный состав группы графиков-документалистов «Тринадцать», представив на выставку виды нехарактерных для тридцатых годов безлюдных, серовато-жемчужных старомосковских улиц. В «Ковчеге» можно увидеть не только пейзажи, но и раннюю футуристическую графику, зарисовки времен НЭПа, романтические портреты 1940-х и поздние натюрморты.

    Выставка приурочена к изданию первого двухтомного альбома художницы. Опубликованный материал заново открывает Софронову как тонкого лирика, чья живопись осветила многие непарадные стороны советской действительности 1930-х — 1960-х. Среди этих работ — полуфантазийная экспериментальная серия портретов «бывших актрис» (особенно запоминается героиня с удивительной фамилией Делькруа-Лихошерстова), «воображаемые лица» и иллюстрации к симфониям Андрея Белого, дымчатые набережные — и цветные, почти абстрактные натюрморты шестидесятых годов. К каждой теме Софронова находила сложный эмоциональный ключ, зачастую апробируя его в поэтических текстах. Восприимчивость к поэзии, ощутимая опора на наследие символизма и модерна объединили ее с мужем — художником Генрихом (Андреем) Блюменфельдом. Ученик, а затем преподаватель студии Машкова, автор собственной теории цвета, он скоропостижно умер в 1920 году от туберкулеза. Их дочь Ирина Евстафьева продолжила династию живописцев.

    Дама с туканом. 1940Дама с туканом. 1940Частное собрание

    В этом материале мы собрали четыре разных взгляда на ее искусство — музейный (хранитель коллекции живописи музея «Новый Иерусалим» Людмила Денисова), кураторский (учредитель галереи «Ковчег» Сергей Сафонов), издательский (коллекционер и издатель двухтомника Юрий Петухов) и художественно-личный (о своем отношении к искусству Софроновой согласилась рассказать правнучка художницы, дизайнер шрифта Вера Евстафьева).

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201331