«Лучшие машины ничего не дадут, если будет плохо установлен управляющий ими человек»

«Гастев. Как надо работать»: пять экспонатов выставки

текст: Александра Селиванова
1 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    Гастев: вчера и сегодня

    24 ноября в галерее «На Шаболовке» завершается выставка-исследование «Гастев. Как надо работать», приуроченная к 80-летию со дня смерти Алексея Гастева — поэта, исследователя, революционера, журналиста, ученого, организатора Центрального института труда и основателя системы НОТ в СССР. Как и другие экспериментальные проекты Александры Селивановой, посвященные искусству первой половины XX столетия, выставка интересна многослойным содержанием и ярким оформлением: центральный раздел, посвященный лабораториям ЦИТа и его исследованиям психотехники и биомеханики, оснащен реконструированными механизмами («установками» и «станками»), разработанными Гастевым для института. Динамические конструкции 20-х годов и инструменты из дерева и металла, которые зритель может опробовать сам, высятся среди архивных папок и витрин с фото, методическими пособиями и семейными документами. Нашлось место и для Кинофотолаборатории, и для Проекционного театра, который объединил Гастева с другой незаурядной фигурой эпохи — Соломоном Никритиным. Способ подачи материала, как утверждают организаторы, соответствует принципам научной организации труда.

    Общий вид выставкиОбщий вид выставки

    Выставка, напоминающая учебный музей начала века и концептуальную инсталляцию, создавалась междисциплинарной рабочей группой: хотя Гастев как теоретик и политик известен во всем мире, в России о нем пока не издано ни одной монографии. Сейчас это, скорее всего, изменится. Параллельно выставке прошла конференция, посвященная наследию ученого, а сам проект Селивановой объединил историков, социологов, литературоведов и искусствоведов (среди них — Иван Атапин, Кирилл Захаров, Антон Карманов, Любовь Пчелкина, Ирина Сироткина, Людмила Суетина, Анна Пронина — и ушедшая от нас Александра Новоженова). Научными консультантами выступили поэт и переводчик Алексей Ткаченко-Гастев, правнук А.К. Гастева, и исследователь биографии Гастева, историк Александра Кулаева.

    По просьбе Кольты Александра Селиванова рассказала о нескольких экспонатах выставки, за каждым из которых стоит своя личная и политическая история.

    Александра Селиванова тестирует одну из установок ГастеваАлександра Селиванова тестирует одну из установок Гастева© Надя Плунгян

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20211725
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212132
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20216550