5 февраля 2014Искусство
63

Музеи на баррикадах

Что происходит с музеями во время войн, революций и массовых протестов

текст: Ольга Мамаева
Detailed_picture© Colta.ru

24 января руководство Национального художественного музея Украины (НХМУ), в фондах которого хранится свыше 40 тысяч произведений искусства, опубликовало обращение к властям и гражданам страны с просьбой защитить памятник культуры от разрушительных действий всех участников гражданского противостояния и признать его нейтральной территорией. Главный художественный музей Украины расположен на улице Грушевского, ставшей основным местом столкновений между протестующими и «Беркутом». Ситуация в Киеве и на Украине в целом постоянно меняется, но пока сохраняется угроза для НХМУ. Если власти и оппозиция не сумеют вовремя защитить музей, уверены его сотрудники, он может повторить печальный опыт других мировых сокровищниц, оказавшихся в центре военных и революционных событий. Всегда ли подобные ситуации опасны для музеев, выясняет Ольга Мамаева.

Ирак

Главный ущерб, нанесенный культурному наследию Ирака во время американской операции 2003 года, понес Национальный музей в Багдаде. Тогда от рук мародеров пострадали десятки тысяч экспонатов, многие до сих пор не найдены. Американский археологический институт обратился к властям США с просьбой защитить предметы культурного наследия Ирака, однако в дальнейшем разграбление музеев Багдада продолжилось: так, например, из Исторического музея исчезло порядка тысячи экспонатов. Позже с тем же требованием выступил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Спустя несколько месяцев американские спецслужбы обнаружили на территории Багдада 700 произведений искусства и 40 тысяч древних рукописей, украденных из Национального археологического музея, — в их числе знаменитая гипсовая скульптура «Шумерская Мона Лиза» (3500 год до н.э.); сотрудники музеев зарывали их в землю, чтобы спасти от гибели. Значительная часть предметов была возвращена местными жителями в обмен на амнистию или денежное вознаграждение. В июле 2003 года американская администрация устроила показательную выставку сокровищ Нимрода в Багдаде — после многочисленных скандалов этот жест был призван продемонстрировать, что США заботятся о сохранности культурного наследия Ирака.

Афганистан

В 2001 году и без того сильно поврежденное еще в 1990-е годы здание Национального музея в Кабуле было обстреляно штурмующими город талибами: из 100 тысяч экспонатов уцелело не более тридцати, была полностью уничтожена уникальная коллекция статуй Будды. В 2003 году на средства международных фондов и частных инвесторов со всего мира начались работы по восстановлению здания, через год, 29 сентября 2004 года, открылся обновленный музей. Среди главных экспонатов — деревянная статуя Будды V века, а также гипсовая и глиняная головы Будды. Значительную часть коллекции составляют древнегреческая скульптура, ювелирные изделия, документы и старинные рукописи — все это сотрудникам музея удалось спрятать до прихода талибов.

Египет
Живая стена активистов, защищающих музей Каира от разграбленияЖивая стена активистов, защищающих музей Каира от разграбления© AFP / East News

За время «арабской весны», начавшейся в 2010 году, из египетских музеев исчезло более двух тысяч древних экспонатов. Наибольший ущерб был нанесен Египетскому музею в Каире (как и НХМУ в Киеве, он оказался в самом центре столкновений — на площади Тахрир), когда в 2011 году массовые протесты привели к падению режима Мубарака. Тогда из фондов пропали десятки ценнейших памятников, многие были значительно повреждены. Гражданские активисты пытались защищать здание от мародеров, выстраивая живой щит, но избежать потерь все-таки не удалось: две статуи египетских фараонов были полностью уничтожены, редкая коллекция египетских древностей и собрание стеклянных ламп XI—XII веков подверглись частичному разрушению, десятки экспонатов были похищены, в том числе серия изделий из серебра. Полностью вернуть потери не удалось до сих пор. ЮНЕСКО выделила 100 тысяч долларов на реставрацию Египетского музея, но для полного восстановления нужны и частные средства. Ущерб понесли и другие сокровищницы: так, мародеры выкрали часть экспонатов римской и византийской эпох из хранилища древностей в Куантаре, совершили набег на Коптский музей, Королевский ювелирный музей и Национальный музей в Александрии. Серьезно пострадало здание Национальной библиотеки в Каире, где хранились книги и документы времен Древнего мира, Средневековья. Летом 2013 года из Национального музея Малави в городе Эль-Минья пропало более 500 предметов искусства древности. Поиски ведутся по сей день.

Сирия

Разграбление сирийских музеев, библиотек, памятников культуры и храмов, находящихся на территории боевых действий, продолжается и сегодня. В прошлом году ЮНЕСКО включила в список Всемирного историко-культурного наследия 40 памятников, которые стоят перед угрозой разрушения. СМИ сообщают, что порядка трети сирийских музеев разграблено и уничтожено, но точную цифру не может назвать никто — она меняется ежедневно. Шансы вернуть утраченные артефакты близки к нулю — те из них, что уцелели, попадают на черный рынок. Помимо музеев в стране разрушено 11 некрополей времен Римской империи и Арабского халифата. Частично разграблены и разрушены развалины царского города Эбла, монастырь Святого Симеона Столпника, ряд городов на севере страны.

Украина

«Оранжевая революция» 2004 года, по сути, стала мирным протестом среднего класса и к разрушениям, аналогичным тем, что произошли в арабских странах, не привела. Художники и музейное сообщество в большинстве своем оказались на стороне майдана и были склонны к известной поэтизации происходящего. Так, в 2004 году в киевском Доме художника открылась апологетическая выставка «“Да!” Оранжевой революции» — собрание фотографий, картин, зарисовок и шаржей, сделанных участниками протестного движения прямо на месте событий. Тогда же появилась идея создать в украинской столице музей «оранжевой революции» (ее автором стал ректор Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий), поддержанная рядом художников и общественных активистов. Впрочем, дальше слов дело не продвинулось. Однако события 2004 года еще не раз переосмыслялись в работах украинских авторов. В 2005 году в Киеве открылась большая документальная выставка «Оранжевая революция. Один год спустя», организованная издательством «Смолоскип» и Музеем-архивом украинского самиздата. А в московской Галерее Марата Гельмана в том же году показали выставку картин киевского художника Василия Цаголова «Украинские X-files» — иронически-отстраненный взгляд на хронику майдана.

Occupy Wall Street
© Occupy Museums

Самой бескровной и объединительной оказалась серия протестов движения Occupy Wall Street, появившегося в 2011 году в Нью-Йорке в знак несогласия с экономической политикой властей США и гегемонией крупных корпораций. Его активисты быстро заручились поддержкой музейного сообщества и художников по всему миру. К акциям, охватившим более 80 стран, присоединились известные писатели, музыканты, режиссеры, актеры: Салман Рушди, Элис Уокер, Пит Сигер, группа Radiohead, Майкл Мур, Алек Болдуин, Саша Грей и многие другие. Художница Йоко Оно, выражая солидарность с протестующими, воссоздала свой проект 1981 года «Древо желаний» (первоначально он задумывался как акция памяти Джона Леннона и представлял собой дерево, украшенное записками от его поклонников) — 10 тысяч карточек со словами поддержки движения, которые распространялись по всей стране. В октябре 2013 года нью-йоркский музей современного искусства MoMA приобрел три десятка постеров местных художников, созданных в поддержку акции протеста Occupy Wall Street. Плакаты, которые в 2011 году держали в руках тысячи протестующих, в 2012 году были собраны Бруклинским альянсом художников в проект Occuprint Portfolio. С ростом популярности Occupy Wall Street у него появилось самостоятельное ответвление Occupy Museum — движение, выступающее против коррупции, жесткой иерархии, неравенства условий труда в традиционных культурных институциях и ратующее за их тотальное и насильственное изменение (с манифестом Occupy Museum можно познакомиться здесь или здесь). Активисты движения поднимали эти вопросы, в частности, на VII Берлинской биеннале современного искусства. Потенциально движение Occupy Museum могло бы более радикально повлиять на будущее музеев, чем спорадические, хоть и разрушительные, случаи грабежа или вандализма.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных, внутренних и внешних, пространствах

14 октября 20244928
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202411780
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202416696
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202421911
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202423561