5 февраля 2014Искусство
6562

Музеи на баррикадах

Что происходит с музеями во время войн, революций и массовых протестов

текст: Ольга Мамаева
Detailed_picture© Colta.ru

24 января руководство Национального художественного музея Украины (НХМУ), в фондах которого хранится свыше 40 тысяч произведений искусства, опубликовало обращение к властям и гражданам страны с просьбой защитить памятник культуры от разрушительных действий всех участников гражданского противостояния и признать его нейтральной территорией. Главный художественный музей Украины расположен на улице Грушевского, ставшей основным местом столкновений между протестующими и «Беркутом». Ситуация в Киеве и на Украине в целом постоянно меняется, но пока сохраняется угроза для НХМУ. Если власти и оппозиция не сумеют вовремя защитить музей, уверены его сотрудники, он может повторить печальный опыт других мировых сокровищниц, оказавшихся в центре военных и революционных событий. Всегда ли подобные ситуации опасны для музеев, выясняет Ольга Мамаева.

Ирак

Главный ущерб, нанесенный культурному наследию Ирака во время американской операции 2003 года, понес Национальный музей в Багдаде. Тогда от рук мародеров пострадали десятки тысяч экспонатов, многие до сих пор не найдены. Американский археологический институт обратился к властям США с просьбой защитить предметы культурного наследия Ирака, однако в дальнейшем разграбление музеев Багдада продолжилось: так, например, из Исторического музея исчезло порядка тысячи экспонатов. Позже с тем же требованием выступил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Спустя несколько месяцев американские спецслужбы обнаружили на территории Багдада 700 произведений искусства и 40 тысяч древних рукописей, украденных из Национального археологического музея, — в их числе знаменитая гипсовая скульптура «Шумерская Мона Лиза» (3500 год до н.э.); сотрудники музеев зарывали их в землю, чтобы спасти от гибели. Значительная часть предметов была возвращена местными жителями в обмен на амнистию или денежное вознаграждение. В июле 2003 года американская администрация устроила показательную выставку сокровищ Нимрода в Багдаде — после многочисленных скандалов этот жест был призван продемонстрировать, что США заботятся о сохранности культурного наследия Ирака.

Афганистан

В 2001 году и без того сильно поврежденное еще в 1990-е годы здание Национального музея в Кабуле было обстреляно штурмующими город талибами: из 100 тысяч экспонатов уцелело не более тридцати, была полностью уничтожена уникальная коллекция статуй Будды. В 2003 году на средства международных фондов и частных инвесторов со всего мира начались работы по восстановлению здания, через год, 29 сентября 2004 года, открылся обновленный музей. Среди главных экспонатов — деревянная статуя Будды V века, а также гипсовая и глиняная головы Будды. Значительную часть коллекции составляют древнегреческая скульптура, ювелирные изделия, документы и старинные рукописи — все это сотрудникам музея удалось спрятать до прихода талибов.

Египет
Живая стена активистов, защищающих музей Каира от разграбленияЖивая стена активистов, защищающих музей Каира от разграбления© AFP / East News

За время «арабской весны», начавшейся в 2010 году, из египетских музеев исчезло более двух тысяч древних экспонатов. Наибольший ущерб был нанесен Египетскому музею в Каире (как и НХМУ в Киеве, он оказался в самом центре столкновений — на площади Тахрир), когда в 2011 году массовые протесты привели к падению режима Мубарака. Тогда из фондов пропали десятки ценнейших памятников, многие были значительно повреждены. Гражданские активисты пытались защищать здание от мародеров, выстраивая живой щит, но избежать потерь все-таки не удалось: две статуи египетских фараонов были полностью уничтожены, редкая коллекция египетских древностей и собрание стеклянных ламп XI—XII веков подверглись частичному разрушению, десятки экспонатов были похищены, в том числе серия изделий из серебра. Полностью вернуть потери не удалось до сих пор. ЮНЕСКО выделила 100 тысяч долларов на реставрацию Египетского музея, но для полного восстановления нужны и частные средства. Ущерб понесли и другие сокровищницы: так, мародеры выкрали часть экспонатов римской и византийской эпох из хранилища древностей в Куантаре, совершили набег на Коптский музей, Королевский ювелирный музей и Национальный музей в Александрии. Серьезно пострадало здание Национальной библиотеки в Каире, где хранились книги и документы времен Древнего мира, Средневековья. Летом 2013 года из Национального музея Малави в городе Эль-Минья пропало более 500 предметов искусства древности. Поиски ведутся по сей день.

Сирия

Разграбление сирийских музеев, библиотек, памятников культуры и храмов, находящихся на территории боевых действий, продолжается и сегодня. В прошлом году ЮНЕСКО включила в список Всемирного историко-культурного наследия 40 памятников, которые стоят перед угрозой разрушения. СМИ сообщают, что порядка трети сирийских музеев разграблено и уничтожено, но точную цифру не может назвать никто — она меняется ежедневно. Шансы вернуть утраченные артефакты близки к нулю — те из них, что уцелели, попадают на черный рынок. Помимо музеев в стране разрушено 11 некрополей времен Римской империи и Арабского халифата. Частично разграблены и разрушены развалины царского города Эбла, монастырь Святого Симеона Столпника, ряд городов на севере страны.

Украина

«Оранжевая революция» 2004 года, по сути, стала мирным протестом среднего класса и к разрушениям, аналогичным тем, что произошли в арабских странах, не привела. Художники и музейное сообщество в большинстве своем оказались на стороне майдана и были склонны к известной поэтизации происходящего. Так, в 2004 году в киевском Доме художника открылась апологетическая выставка «“Да!” Оранжевой революции» — собрание фотографий, картин, зарисовок и шаржей, сделанных участниками протестного движения прямо на месте событий. Тогда же появилась идея создать в украинской столице музей «оранжевой революции» (ее автором стал ректор Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий), поддержанная рядом художников и общественных активистов. Впрочем, дальше слов дело не продвинулось. Однако события 2004 года еще не раз переосмыслялись в работах украинских авторов. В 2005 году в Киеве открылась большая документальная выставка «Оранжевая революция. Один год спустя», организованная издательством «Смолоскип» и Музеем-архивом украинского самиздата. А в московской Галерее Марата Гельмана в том же году показали выставку картин киевского художника Василия Цаголова «Украинские X-files» — иронически-отстраненный взгляд на хронику майдана.

Occupy Wall Street
© Occupy Museums

Самой бескровной и объединительной оказалась серия протестов движения Occupy Wall Street, появившегося в 2011 году в Нью-Йорке в знак несогласия с экономической политикой властей США и гегемонией крупных корпораций. Его активисты быстро заручились поддержкой музейного сообщества и художников по всему миру. К акциям, охватившим более 80 стран, присоединились известные писатели, музыканты, режиссеры, актеры: Салман Рушди, Элис Уокер, Пит Сигер, группа Radiohead, Майкл Мур, Алек Болдуин, Саша Грей и многие другие. Художница Йоко Оно, выражая солидарность с протестующими, воссоздала свой проект 1981 года «Древо желаний» (первоначально он задумывался как акция памяти Джона Леннона и представлял собой дерево, украшенное записками от его поклонников) — 10 тысяч карточек со словами поддержки движения, которые распространялись по всей стране. В октябре 2013 года нью-йоркский музей современного искусства MoMA приобрел три десятка постеров местных художников, созданных в поддержку акции протеста Occupy Wall Street. Плакаты, которые в 2011 году держали в руках тысячи протестующих, в 2012 году были собраны Бруклинским альянсом художников в проект Occuprint Portfolio. С ростом популярности Occupy Wall Street у него появилось самостоятельное ответвление Occupy Museum — движение, выступающее против коррупции, жесткой иерархии, неравенства условий труда в традиционных культурных институциях и ратующее за их тотальное и насильственное изменение (с манифестом Occupy Museum можно познакомиться здесь или здесь). Активисты движения поднимали эти вопросы, в частности, на VII Берлинской биеннале современного искусства. Потенциально движение Occupy Museum могло бы более радикально повлиять на будущее музеев, чем спорадические, хоть и разрушительные, случаи грабежа или вандализма.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте