28 января 2014Искусство
20488

Олимпийская меткость

Кладбище не проблема — даже посреди олимпийских объектов

текст: Александр Можаев
Detailed_picture© Google Maps

«Да-да, надо чудо. Все равно какое чудо» — это из Хармса. «Все равно какое», согласно Даниилу Ивановичу, — это, например, «собака опять влетела в окно» или «скоро всем бабам обрежут задницы». Что же, и такое случается, но я расскажу вам про чудо иное, топографически несомненное, тактильно осязаемое, а то пока что немногие обратили на него внимание. Но только пока — безусловно, на днях оно станет одной из ярких, стилеобразующих примет грядущей Олимпиады.

В принципе, новость не новая — прошлой весной в интернете появились зрелищные фоторепортажи со старообрядческого кладбища, оказавшегося под боком у строящихся олимпийских объектов. Но на днях предметом дискуссий стали фотографии, сделанные с воздуха. Оказалось, что сохраненное кладбище расположено не под боком, а в самом центре Олимпийского парка. То есть центр занимает круглая площадка с факелом, а вкруг нее хороводом стоят спортивные объекты, и строго в их ряду, позади факела, — это самое кладбище.

Это не постмодернизм, не часть придуманной кем-то концепции — кладбище оказалось на этом месте совершенно случайно. Говорят, что оно существует здесь с 1911 года, но не было отмечено на подоснове, с которой работали проектировщики «Олимпстроя». О нем вспомнили в 2008 году, когда началось отселение жителей поселка Морлинского и община встала на защиту своего некрополя. Но, согласно легенде, передвигать стройку даже на пару сотен метров было уже невозможно — потому что вот здесь скала, а там болото и только кажется, что Россия велика, а отступать некуда и некогда.

Никто не понимает главного: эта история не про хорошо и не про плохо — она о волшебном.

Очень хорошо, что решающая сторона сдержала эмоции и не стала переносить либо асфальтировать кладбище — скандал вышел бы отвратительный. Его тактично обнесли забором, а забор спрятали за яркими ширмами, но Гугль все видит. Мне кажется, что возможны три объяснения этому в высшей степени странному сюжету. Или все так и задумано и Олимпийский комитет готовит нам сюрприз в виде чудесного обнаружения на старом кладбище мощей русского богатыря Святогора. Или это конспирология: уже нашлись вдумчивые аналитики, которые утверждают, что имеет место «спланированный ритуал со скрытыми магическими приемами с целью отбора энергии места силы, располагавшегося в Красной Поляне».

Но сюрприз слишком глуп, а мистический заговор недоказуем. Меж тем разлитое в трепетном сочинском воздухе Русское Чудо видно невооруженным взглядом. Это именно Оно, ибо вероятность прямого столкновения стройки века с крохотным сельским кладбищем меньше, чем у самолетов в небе, — тем паче что это не древний могильник, случайно обнаруженный при земляных работах. Оно было здесь, о нем знали, но как-то вот так само сложилось. Народ в комментариях пишет или о том, что «совсем охренели», или о том, что «могли бы срыть, спасибо за уважение», но никто не понимает главного: эта история не про хорошо и не про плохо — она о волшебном.

Задумайтесь: одним из главных символов России являются ее необъятные габариты, ее бескрайние Родные Просторы (17 098 246 км²). Тем не менее выходит так, что столицей зимней Олимпиады назначается неудобный, зажатый меж морем и горами субтропический город на самом краю державы. В его окрестностях, в пяти километрах от государственной границы, находится единственное подходящее для строительства место. И кладбищенский участок площадью в 20 соток внезапно обнаруживается в самом его центре, в 170 метрах от олимпийского огня!

Россия велика, а отступать некуда и некогда.

Спокойствие, только спокойствие. Этого уже не скрыть, и этим надо пользоваться. Во-первых, доброе соседство с могилами предков является старой европейской добродетелью и свойством любой традиционной культуры — «наши мертвые нас не оставят в беде». Наше нынешнее сложное отношение к некрополям, вероятно, является следствием слома традиции в советские годы, а в Англии мне доводилось гостить у человека, который жил на кладбище. То есть он жил в бывшей церкви (у них и это не считается странным), а кладбище было у него во дворе и под полом. Когда хозяин показывал мне гостевой санузел, устроенный им в подполе, я обратил внимание на цементное возвышение в углу туалета. «А там что?» — «Да мужик какой-то». А что, спрашиваю, не было мысли перенести его отсюда? «Нет-нет, это его место, я не хотел его беспокоить!» Вот, теперь и мы так умеем.

А во-вторых, согласитесь, что увидеть, как шагают заснеженным кладбищем королевы плаванья, бокса короли, — это дорогого стоит. Мы не об этом мечтали, об этом мы не могли мечтать, потому что этого не бывает, но оно уже здесь. Сочи и теперь представляет собой диковинное зрелище: прекрасен контраст футуристических новостроек и диковатых новорусских коттеджей, прекрасны казаки, сошедшие с открыток 1913 года (вот правда, очень красивые), патрулирующие город в компании похожих на робокопов омоновцев. Осталось убрать стыдливые ширмы и возжечь олимпийский огонь над крестами старого погоста. Картина будет неожиданная, но определенно чудесная.

В наш век, легко и беззаботно сделавший Хармса былью, трудно напугать обывателя отсутствием логики или смысла, мы всякое видали. Главное — знать, что Русское Чудо по-прежнему с нами, а значит, стоит Россия и стоять будет — хоть шатко, да не валко, вопреки человеческому обыкновению и природным законам, страшно, дивно и увлекательно. Солнце стартует с нами, как в первый раз!

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20202485