5 декабря 2013Искусство
13932

Телевидение и видеоарт: краткая история отношений

В чем прикол Дэмиена Херста и как выбирать парфюм

текст: Антонина Баевер
Detailed_pictureChristian Jankowski, Casting Jesus, 2011© Christian Jankowski

С чего начинается видеоарт?

С приснопамятного Нам Джун Пайка, с первой портативной камеры Sony Portapak и, конечно же, с телевизора. Практически весь ранний видеоарт занимается критикой общества потребления, массовой культуры и капитализма, и все три элемента воплощались в телевидении, вопреки и благодаря которому возникло видеоискусство. Вольф Фоштелл, Нам Джун Пайк, Энди Уорхол, Дара Бирнбаум, Петр Вайбель, Вали Экспорт, Фрэнк Джиллет… Невозможно перечислить всех, кто обращался к телевидению в своих работах, — список будет длинным. На протяжении десятилетий художники презирали и критиковали телевидение и в то же время завидовали ему — Крис Берден в недавнем интервью говорит о непередаваемо мощном ощущении, когда ты понимаешь, что пятимиллионная аудитория получает твое послание, нравится им это или нет. (Речь идет о серии из четырех «концептуальных реклам», для которых художник покупал настоящее эфирное время, — «Мягко ночь напролет», 1973 г.; «Стихотворение для Лос-Анджелеса», 1975 г.; «Реклама Криса Бердена», 1976 г.; «Полное раскрытие финансовой информации», 1976 г.) И если предшественники Бердена часто использовали ТВ как объект, вместе с телевизионным контентом или без него, встраивая его в качестве реди-мейда в собственную практику, как, например, Йозеф Бойс с его «Войлочным телевизором» (Filz-TV), то позже художники начали не просто говорить о телевидении, но и заимствовать сами стратегии и формы телевещания. И как раз об этом стоит поговорить поподробнее, так как именно такая практика развивается и по сей день.

Chris Burden, Through the Night Softly, 1973


В 1979 году видеопродюсер Лиза Беар стала выпускать на кабельном канале Манхэттена еженедельную программу Communications Update, которая была призвана стать площадкой по изучению телекоммуникационных технологий и всего, что с ними связано; но позже, в 1983-м, программу переименовали в более загадочное Cast Iron TV («Чугунное телевидение»), сместив сферу интересов в сторону создания форума для художников и экспериментальных фильммейкеров. По словам Милли Айатру, одного из создателей Communications Update, они были кабельным эквивалентом The Kitchen — известной нью-йоркской галерее в Челси, специализирующейся на видеоарте. Их целью было показывать молодых видеохудожников, которых не показывают где-либо еще, и, что немаловажно, тем самым расширить и развить телевизионный медиум.

В 1981 году в Нью-Йорке было основано Paper Tiger Television — еще одна некоммерческая коммуникационная площадка для критики массовой культуры ее же средствами, также предоставляющая художникам, философам, теоретикам возможность высказаться в рамках экспериментального, фактически неподцензурного вещания. Надо сказать, что Paper Tiger Television живет до сих пор; правда, сегодня это больше похоже на маленькую смешную секту со встречами ее адептов по средам и трехступенчатой системой «крещения» для новобранцев, чем на передовое медиа, которое показывает актуальные процессы, происходящие в искусстве, и рассказывает о них, как это было в 80-е и 90-е.


В это же время в Европе художник Оскар Кастэй делает передачу на кабельном телевидении в Марселе, где предлагает зрителям задавать любые интересующие их вопросы академическим звездам философии, причем как живым, так и мертвым. Отвечать они будут посредством медиума — Симы Бинер, соратницы Оскара. Эта пара незаслуженно забыта — во многом потому, что для них принципиально было вещание в реальном времени, и никакие записи их телеперформансов не сохранились. Остались только наброски сценариев, письма немногочисленных зрителей и фотографии.

В начале 90-х немецкий художник Кристиан Янковски начинает активно работать с телевидением, практически полностью посвятив ему свою художественную практику. Янковски прославился своей инсталляцией «Телемистика», показанной на 48-й Венецианской биеннале: он звонил в прямой эфир и спрашивал у «ясновидящих», чего ему стоит ждать от выставки и будет ли его работа иметь успех. Кристиан — один из немногих художников, который не пытается разрушить телевизионные конвенции, а напротив, полностью принимая правила игры, становится не диверсантом или партизаном, но засланным шпионом в мире, подчас враждебном к искусству.

Christian Jankowski, Telemistica (fragment), 1999


Когда портативные камеры наконец появились у российских художников, они тоже не преминули обратиться к телевизионной форме. Пожалуй, самый известный пример — питерское «Пиратское телевидение» (Юрис Лесник, Владислав Мамышев-Монро, Тимур Новиков), которое в общем-то не вещало, это был скорее видеоарт, реагирующий на общественные процессы того времени и отражающий его дух. А надо сказать, что в начале 90-х на российском центральном телевидении происходило такое, о чем сейчас даже подумать невозможно: например, «Тишина № 9» Татьяны Диденко — передача о современном искусстве, в которой художникам предоставлялся эфир в качестве ведущих и авторов сценария. Не окрашенное, в отличие от своих западных предшественников, прямой политической и социальной критикой, но перерабатывающее телевизионный язык «Пиратское телевидение» тем не менее открывает возможность его как политической, так и философско-теоретической интерпретации.

Василий Кленов, Короткий видеофильм о «Пиратском телевидении», 2010


Говоря о российском опыте, нельзя не упомянуть телемокьюментари Сергея Курехина и Сергея Шолохова, сделанное в рамках передачи «Пятое колесо», показанной по Ленинградскому телевидению в 1991 году. Знаменитый «Ленин-гриб» — наиболее яркая рефлексия на тему манипуляции массами с помощью телевидения. Блестяще задуманное и поставленное, выступление Курехина—Шолохова стало фактически народной легендой, а вопрос, действительно ли Ленин имел какое-то отношение к грибам, до сих пор волнует некоторых соотечественников.

Сегодня ТВ-программы не стали такими же толстыми, как телефонная книга Манхэттена, как предполагал Нам Джун Пайк. И то и другое полностью потеряло физический вес с приходом общедоступного интернета. Эпоха нового, «YouTube-телевидения» вытесняет привычное телевещание, не так давно засияли новые звезды экрана — например, девушка, вышедшая замуж за парижанина, дает советы, как общаться с мужем-иностранцем, красить ресницы и выбирать парфюм вперемешку с образовательными историями про Наполеона и Жозефину и литературным анализом Золя.


И, естественно, не могли не появиться художники, которые апроприировали и эту форму высказывания, причем очень успешно. Молодой американский художник Джейсон Массон создал персонажа Хеннеси Янгмена, который вел свою лоу-фай-передачу ART THOUGHTZ — видеомонологи об искусстве на YouTube. В образе художника-рэпера Джейсон небрежно и просто объясняет тем, кто только собирается покорять арт-институции и волшебный мир искусства в целом, как общаться с кураторами, что такое постструктурализм, как встречать важных гостей у себя в мастерской, в чем прикол Дэмиена Херста и т.д.

Henessy Youngman, ART THOUGHTZ: How to Make an Art, 2011


Приятно, что даже в этой области есть артисты-аутсайдеры (тоже в каком-то смысле довольно успешные) — например, Анна Мацкевич aka Refbatch, которая успела выложить на YouTube более 16 тысяч видео. Ее обсуждают на форуме психологов, в сообществах «ВКонтакте», в ЖЖ и много где еще. Но нельзя не отдать ей должное — Анна постоянно снимает себя, излагающую различные теории заговора, причем на разных языках, меняя наряды и макияж. Летом ее часто можно увидеть воочию возле посольства Израиля, а если сообщить ей, что вы ее фанат, то она вряд ли удивится, скорее посоветует посмотреть видео от такого-то числа: «Вот там по-настоящему безумный текст!»

Наверное, стоит признать, что в многолетних отношениях искусства и телевидения более независимым оказывается второе, а художники пристально следят за ним, держа телевидение на прицеле и комментируя почти каждый его шаг. Форма отношений принимает фрустрирующий характер: искусство для телевидения — своеобразный Большой Брат, не имеющий при этом никакого контроля, да и телевидению на него по сути плевать.

Автор выражает благодарность Кириллу Преображенскому, Дмитрию Венкову и Александру Евангели за помощь в подготовке материала.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20201330
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20204946