13 октября 2017Театр
710740

Искусство устраивать сцены

Что смотреть на «Территории»: 6 главных спектаклей

текст: Софья Дымова
1 из 6
закрыть
  • В Москве открылся XII международный театральный фестиваль-школа «Территория». Ключевые события форума, собравшего в Москве главных героев российской и зарубежной экспериментальной сцены, — в путеводителе COLTA.RU.

    Bigmat_detailed_picture
    «Фаза. Четыре движения на музыку Стива Райха»14—15 октября, Театр наций

    «Золотую маску» за лучший иностранный спектакль, показанный в сезоне-2017/2018, вручат только через полтора года, но имя будущего лауреата нетрудно предсказать уже сегодня. Гранд-дама европейской танцевальной сцены Анна Тереза Де Кеерсмакер приезжает в Россию впервые, к тому же — с едва ли не главным своим опусом: эту икону contemporary dance несколько поколений поклонников до дыр засматривало сначала на VHS, потом на DVD, а в последнее время — на YouTube. «Фазу» на музыку Стива Райха Кеерсмакер сочинила, страшно сказать, в 1982-м: часовой дуэт стал второй постановкой в портфолио 22-летнего хореографа, собственную компанию Rosas она соберет только годом позже. Через тридцать пять лет после мировой премьеры Кеерсмакер сама выйдет на сцену — чтобы вместе с Тале Долвен станцевать спектакль, сделавший ей имя и объездивший c тех пор весь мир. «Фазу» интересно будет посмотреть встык с новой постановкой другого выходца из Бельгии — Яна Фабра: для того чтобы столичная публика могла в полной мере оценить могущество одной из самых важных театральных держав Европы, в программе «Территории» не хватает только Алана Плателя.

Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201932740
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201924990
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201932900