9 декабря 2014Colta SpecialsThe Question
8146

Что происходило с воздухом в Москве?

Разлив ртути или пожар в зоне «чернобыльского следа»: кто испортил московский воздух и опасно ли это для здоровья?

текст: Анна Баринова
Detailed_picture© Руслан Шамуков/ТАСС

COLTA.RU продолжает сотрудничество с порталом The Question, на котором можно получить ответ на любой вопрос.

Весь ноябрь жители Москвы обсуждали, откуда берется странный запах и что происходит с воздухом в городе, пока его, по сообщению Мосэкомониторинга, не очистил декабрьский снегопад. Возникали самые разные версии, одна другой страшнее: от разлива ртути до пожаров в зоне «чернобыльского следа». The Question проверил каждую из них на истинность.



Версия: сжигают порубочные остатки

Порубочные остатки — это древесные отходы, то есть кора, пни, стволы, корни, опилки и ветви, которые скапливаются после работы в лесах. Запах гари в Москве и Подмосковье может быть связан со сжиганием древесины во время санитарных рубок в лесопарке в Балашихе. Жгли древесину и в Истре, Звенигороде, Ногинске и Луховицах: в течение последних нескольких лет подмосковные лесные хозяйства страдали от эпидемии короеда-типографа. 21 ноября областной Комитет лесного хозяйства распорядился полностью прекратить сжигание порубочных остатков до особого распоряжения.

Версия: пахнут нефтяные отходы

Еще один вероятный источник запаха — Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Нефтяные отходы, в частности, изопропилбензол, который выбрасывает НПЗ, могут давать запах сероводорода. 10 ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело против МНПЗ, и в тот же день Росприроднадзор обратился в Симоновский районный суд с просьбой возбудить административное дело. Хотя представители «Газпром-нефти», которой принадлежит завод, и утверждают, что срок получения разрешения на выбросы для МНПЗ продлен до ноября 2015 года, известно, что завод уже должен 1,39 млрд рублей штрафа за нанесенный окружающей среде в 2011—2012 годах ущерб.

Версия: горят торфяники в Брянской области

Самая маловероятная, но тоже популярная версия — пожары на торфяниках в зоне «чернобыльского следа» в Брянской области. Сотни гектаров торфяников начали гореть еще в сентябре. Опасения москвичей относительно торфяных пожаров понятны, особенно после того, как летом 2010 года Москву затянуло смогом. Однако в этот раз запах вряд ли мог дотянуться до Москвы.

Что такое «чернобыльский след»?

«Чернобыльский след» — это территория, которая пострадала в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и подверглась сильному радиоактивному загрязнению. Пожар на торфяниках и в лесах в зоне «чернобыльского следа» особо опасен, потому что может стать открытым источником ионизирующего излучения, которое становится причиной радиоактивного заражения. В общем, хотя пожары в Брянске вряд ли повлияют на Москву, проблема более чем серьезная.

Версия: разлили ртуть на юге города

Разлив ртути произошел во время пожара в НИИ вакуумной техники на Нагорной улице вечером 24 ноября. Часть ртути испарилась и оказалась в воздухе, но МЧС довольно быстро устранило ее источник. Те, кто живет рядом с НИИ, наверняка испытали недомогание, но в целом ртути было не настолько много, чтобы плохо стало всем москвичам.

Версия: авария на Мосводоканале

Выброс сточных вод, прорывы канализации и проблемы с очистными сооружениями в Москве не редкость, но всерьез рассматривать эту версию не стоит, хотя 28 ноября в Капотне и затопило дорогу из-за водопроводной аварии. В Мосводоканале утверждают, что запах, распространившийся по Москве, вообще не характерен для канализации.

Как в целом можно оценить состояние московского воздуха?

Исследованием воздуха и измерением количества вредных веществ занимается Мосэкомониторинг. 20 ноября эксперты учреждения зафиксировали превышение норм загрязнения и пришли к выводу, что вероятная причина — в сжигании древесных остатков, а также в загазованности из-за автомобильных выбросов. Ситуация усугубляется почти безветренной погодой из-за антициклона. Однако уже 22 ноября в Мосэкомониторинге заявили о нормализации ситуации. Альтернативные измерения проводит Александр Николаев, который несколько лет назад создал сайт «Московский воздух». Николаев собрал деньги и купил необходимое оборудование — датчик дождя и датчик пыли. По его словам, в Москве количество вредных веществ в воздухе и так всегда повышенное, но в ноябре даже обычные показатели превышались в 5, а иногда и в 10 раз.

Загрязнение воздуха в Москве — это опасно?

Зависит от того, чем же все-таки пахло. Если горела древесина, опасности для здоровья, скорее всего, нет: хотя вдыхание гари и приводит к воспалению носа и горла, рези в глазах, загрязнению легких и даже отравлению, серьезные последствия наступают при вдыхании гораздо большего количества угарного газа. Если причина запаха — выбросы сероводорода с Московского НПЗ, тоже не стоит паниковать раньше времени: вряд ли в воздухе он содержится в слишком большом количестве. Тем не менее нужно знать, что среди последствий вдыхания сероводорода — головокружение, утрата обоняния и конъюнктивит, а еще — утомление, беспокойное состояние и даже депрессия. Беспокоиться о том, что в воздухе есть стирол — яд, который может вызвать головокружение, головные боли и рвоту, — не стоит; его при мониторинге воздуха в большом количестве обнаружено не было.

Какие меры предосторожности москвичам следует принять?

Хотя реальных оснований для волнения пока нет, осторожность никогда не помешает. Лучше всего постараться пореже открывать окна и не проводить слишком много времени на улице. Респираторы тоже не будут лишними, хотя особой нужды в них нет. МЧС напоминает об ухудшении видимости на дорогах и просит водить осторожно и соблюдать скоростной режим. Гораздо более внимательными стоит быть людям с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219792
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220840