7 ноября 2014Colta Specials
25627

Последний дебаркадер

Кто такие учителя-коммунары и почему они мешают городским властям?

текст: Ольга Каминка
Detailed_picture© Екатерина Стасенко

«Сегодня снесли ВСЕ дебаркадеры на Фрунзенской набережной. Мы в числе тех, кого будут разбирать по частям. Мы дежурим тут круглосуточно. Присоединяйтесь», — пишет на своей странице в Фейсбуке Лена Кожаринова, один из педагогов-коммунаров, обосновавшихся на дебаркадере в Строгине.

Коммунары — последователи Макаренко — при Советах были в оппозиции пионерскому идиотизму. Сейчас, во времена госкапитализма, это движение не исчезло — преемники педагогической традиции продолжают активную деятельность: организуют школы, детские лагеря, подростковые слеты и семинары, проводят обучение педагогов, внедряют методические разработки и т.д. Эти масштабные проекты рождаются на голубом дебаркадере ДЖ-56 в Строгинской пойме, выкупленном инициативными учителями в 1998 году. Официально группа педагогов-коммунаров, в которой состоит Кожаринова, называется «негосударственное образовательное учреждение — социально-педагогический комплекс “Бриз”». Сейчас дебаркадер «Бриза» в опасности, а вместе с ним и все независимое педагогическое движение под угрозой исчезновения.

Не сожгли только нас, потому что у нас постоянно здесь кто-то есть. Хотя угрозы, что нас сожгут, тоже были.

В последние недели энтузиастам на дебаркадере работать стало невозможно, против независимого педагогического коллектива вышла городская администрация во всей своей бюрократической мощи. «К нам пришли все возможные ведомства с желанием нас закрыть, — поражается Кожаринова. — Они делают прокурорские проверки, внеплановые, без предупреждения. Приходят: “Ага! У вас тут секта, у вас тут бордель, у вас тут мигранты!” Что у них у самих в голове, то вслух и говорят. Теперь мы стараемся никакой активности не разводить, ушли в подполье».

Городским властям мешает голубой дебаркадер педагогов. «В Москве сейчас уже нигде не причалишь. Потому что Собянин сказал “нет” дебаркадерам, — объясняет Лена Кожаринова. — Этот берег в Строгине решено сделать туристической зоной. Тут все закатали в резиновые дорожки. Теперь хотят здесь делать бизнес. Дебаркадеры жгут. Все кафе, которые стояли в Строгине, сожгли. Не сожгли только нас, потому что у нас постоянно здесь кто-то есть. Хотя угрозы, что нас сожгут, тоже были».

© vk.com/domnavode

Чтобы очистить берега, власти придумали такую схему: выгонять тех, кто не плавсредство. Раз стоите на дне — значит, капитальная постройка. Это версия для СМИ. А в реальности было так: к дебаркадеру «Бриза» приезжали какие-то комиссии без предупреждения, без прокурора составили акт, заставили его подписать охранника (больше никого на судне не было) и на основании этих действий лишили государственной регистрации. Теперь голубой дебаркадер ДЖ-56 — не судно, можно рушить.

Со дня на день учителя-коммунары из «Бриза» ждут буксира в неизвестном направлении. Или просто — насильственного демонтажа. Они подали в суд, чтобы обжаловать решение комиссии. Есть небольшая надежда на то, что власти не имеют права демонтировать дебаркадер, пока идет судебное разбирательство о лишении госрегистрации. Но сами они уже не слишком верят в счастливый финал. Уже никого не интересует, чем на самом деле занимаются педагоги из «Бриза», и никто не хочет им помочь. А между тем их деятельность не только абсолютно легальна, но и получила недавно субсидию на методическую работу в Министерстве экономического развития.

Звонили из Департамента образования: «Вы, сволочи, здесь делаете частную школу и кучу денег зарабатываете!»

Независимое дело учителей-коммунаров состоит из двух равнозначных половин: «Бриза» на голубом дебаркадере, выполняющем функции офиса и творческого центра, — здесь сходятся самые неожиданные потоки людей, идей и придумываются нестандартные педагогические методики — и частной школы «Перспектива», где эти методики реализуются. На дебаркадере в Строгинской пойме встречаются взрослые люди, одержимые образованием детей, у которых нет машин, айфонов, домов и отпусков за границей. Зато у них много друзей. Это настоящая, живая социальная сеть, полезная обществу, потому что ее участники работают с детьми — с нашим будущим. Тут и студенты, с которыми коммунары работали в тысяче проектов, и ролевики, дружественные педагогические проекты, анархисты из «Сквошино» и питерский «Дом на Среднем». Не все и не всегда могут работать с «Бризом» на голом энтузиазме и даже за небольшие деньги. Именно поэтому педагогам-коммунарам необходим дебаркадер: это судно, за которое им не надо платить аренду. Здесь они могут собираться и придумывать свои некоммерческие проекты, не заботясь об их немедленной и безоговорочной монетизации.

Вторая половина педагогической системы коммунаров — «Перспектива», известная также как «школа на Хавской». Основанная в 1992 году «Перспектива» — школа нестандартная, даже неформальная. По официальным бумагам это образовательное учреждение. Все дети числятся на заочном обучении, а педагоги только развивают в детях мотивацию к самообразованию. В «Перспективе» маленькие классы, но очень сильные преподаватели, которые практикуют концептуальный подход к каждому предмету и индивидуальный — к каждому ученику. Ребенку за год дается полный объем государственной программы, а иногда — и того больше. В школе нет директора, но есть коллектив учителей, который решает все вопросы самоуправления, а у учителей нет классического педагогического образования. «Поскольку ни один вуз не готовит такого рода педагогов, то мы только сами себе их можем вырастить. Главное — у них должна быть педагогическая мотивация. А наработок у нас очень много», — объясняет Кожаринова.

Как говорил мой дедушка: «Бог — он за коммунистов!»

Но Департамент образования Москвы не может смириться с их деятельностью. «Весь прошлый год меня преследовали, — говорит Кожаринова. — Звонили из Департамента образования: “Вы, сволочи, здесь делаете частную школу и кучу денег зарабатываете!” Действительно, мы занимаемся с детьми: мотивируем их к обучению. Они говорят: “Лицензия?” Мы говорим: “Ребят, мотивация к обучению в лицензии не нуждается”. — “Сволочи, опять схему придумали!”»

«Частная школа» — это всегда звучит громко. Но школа «Перспектива» — это не бизнес, это некоммерческая организация, которая не ставит своей целью извлечение прибыли. «Мы — такие социалисты по духу, скажу честно. Хотя я этот термин в последнее время стараюсь не употреблять, — рассказывает Лена Кожаринова. — Весь заработок “Перспективы” в основном уходит на аренду. Это при том что аренда у нас — льготная, минимальная. Самая большая зарплата у нас — у человека, который полностью включен в школу (администратор, решающий все вопросы), — 20 тысяч рублей. Мы действительно живем в ноль, честное слово».

Школу в прошлом году выкидывали из здания на улице Хавской. Нашли юридические зацепки (какую-то неутвержденную перепланировку) и хотели отремонтировать здание с тем, чтобы сдавать его по коммерческой цене. Помогло чудо. «Как говорил мой дедушка: “Бог — он за коммунистов!” — рассказывает Кожаринова. — Буквально за две недели до этого наш формальный директор и идеолог, мой муж Миша Кожаринов, был приглашен на теплоход проекта “Агентство стратегических инициатив” — с кучей министров, каких-то шишек, работников государственных структур высоких уровней… Миша и его команда проводили форсайты — это технология планирования-прогнозирования. Новая модная такая фишка — игры экономического характера. Там они познакомились с работником Министерства экономического развития. Он сам подошел к Мише и сказал: а я читал вашу книжку. Это книжка по формальной и неформальной социотехнике. Она выложена в сети, в бесплатном доступе, но каким-то образом она по свету расходится. Он сказал: “Давайте я вам помогу”. И не только он, много людей вписалось, до Собянина дошло. Сказали: “Отдайте школу детям!” И здание после капитального ремонта нам вернули».

С сентября «Перспектива» снова заработала в своем старом здании на Шаболовке. Но именно сейчас, когда развернулась нешуточная борьба за дебаркадер, внезапно в школу на Хавской тоже зачастили прокурорские проверки. Выписывают непосильные штрафы. Если еще вчера у педагогов-коммунаров была надежда спасти свое дело, запихнув все свои педагогические проекты в помещение на Хавской, то сейчас и этот шанс под угрозой. Двадцатилетний труд коммунаров уничтожается тупой исполнительностью винтиков госмашины.

Городские власти непреклонны. То ли «порядок наводят», то ли убивают все живое. Ради денег или ради резиновых дорожек в Строгине? Знали бы они сами: чего ради?

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201236
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205645