7 мая 2013Colta Specials
9295

Occupy COLTA. Призрак саперных лопаток

ЕКАТЕРИНА КРАВЦОВА о том, почему лучше расследовать действия полиции, чем не делать этого

текст: Екатерина Кравцова
Detailed_picture 

Недавние похороны Маргарет Тэтчер в Лондоне сопровождались митингами ее противников, которые негодовали, что на эти похороны выделены бюджетные средства. На фейсбук-странице одного из таких митингов можно увидеть комментарий: «Спасибо, что потратили время на согласование митинга, но единственное, из-за чего я не приду, — это возможность получить по лицу полицейской дубинкой».

Полиция на мирных митингах и шествиях должна обеспечивать безопасность участников. При этом конфликты во время этих шествий случаются часто. Во всех странах мира — и там, где имеются давние демократические традиции, и там, где эти традиции слабы. Жесткость действий полиции бывает оправданной. А иногда — чрезмерной.

Акции протеста — массовое явление, и полиция знает, что в неразберихе будет легко доказать, что действия были продиктованы возможностью перерастания мирной акции в беспорядки, и демонстрантам ничего не останется, как смириться с полицейским описанием развития событий. Дело Иэна Томлинсона взбудоражило Англию в 2009 году, когда на акции против саммита «большой двадцатки» полиция на глазах у тысяч людей убила человека. Томлинсон не был участником акции, он был продавцом газет и шел после работы домой; путь туда по стечению обстоятельств лежал через место проведения акции. Газета Guardian, которая выявила убийство, опубликовала видео, на котором видно, что сотрудник полиции сильно толкнул Томлинсона, отчего тот упал на землю. Он встал после падения, прошел несколько метров, тот же офицер толкнул его опять, отчего он опять упал и скончался на месте. Было расследование, суд состоялся через три года. Суд отказался признать, что действия Саймона Харвуда, толкнувшего Томлинсона, привели к смерти последнего, и оправдал Харвуда.

Если суд и признает действия полиции неоправданно жестокими, реальные тюремные сроки офицеры полиции получают крайне редко. Полиция сама же расследует свои преступления, и следователи готовы покрывать своих коллег до последнего, доказывая, что ситуация на демонстрации была критической и действовать иначе было невозможно.

Законодатели озаботились разработкой рекомендаций для полиции во время мирных акций протеста и созданием специальных комиссий, расследующих противоречивые действия полиции. Например, в Англии есть специальная комиссия, которая работает с жалобами граждан на полицейский произвол, что помогает довести дело до суда.

В 2010 году лондонская полиция вынуждена была признать, что действовала слишком жестоко по отношению к демонстрантам во время акции протеста против военной операции израильских войск в секторе Газа. Около 100 человек было арестовано на акции, 65 были обвинены в участии в беспорядках, 29 из них были осуждены на тюремные сроки. Полиция апеллировала к суду доказательствами, зафиксированными на уличных видеокамерах, с помощью которых якобы удалось опознать тех, кто проявлял жестокость во время демонстрации, бросал в полицию плакаты и бутылки.

Как выяснилось позднее, видеозаписи были смонтированы полицией таким образом, что невиновные стали виновны в участии в беспорядках, в то время как свидетельства жестоких действий самих полицейских были удалены. Обнаружить обман удалось адвокату одного из осужденных, который, внимательно посмотрев предъявленное полицией видео, сумел доказать в апелляционном суде, что с помощью монтажа его подзащитный был заменен другим человеком, более того, видео скрыло, что он был атакован полицией, хотя не участвовал в провокациях.

Два других участника акции получили компенсацию в £25 000 за то, что полиция набросилась на них безосновательно и избила. Осужденным демонстрантам суд постановил сократить сроки ареста.

Другой показательный случай произошел в США, где офицер полиции в Калифорнийском университете распылил на нескольких протестующих студентов перечный газ, утверждая, что, окружив его, они представляли для него серьезную опасность. Очевидцы, многочисленные фото и видеозаписи говорят об обратном: студенты просто сидели на земле в знак протеста и не собирались атаковать полицию. Перечный газ был распылен с недопустимо близкого расстояния, что могло привести даже к смертельному исходу. Некоторые из пострадавших студентов подали на офицера в суд. Независимое расследование показало, что действия офицера полиции были неоправданно жестокими. Тем не менее ему удалось уйти от наказания.

Отсутствие сегодня расследования действий полиции 6 мая вовсе не означает, что его не будет вообще.

Но вот превышение полномочий во время разгона Occupy в Нью-Йорке привело к тому, что несколько офицеров полиции были признаны виновными в жестоком обращении с демонстрантами и потеряли должности.

В Греции общественность не сумела добиться расследования фактов жестокости полиции. В 2010 году британская газета Guardian написала о вопиющем случае, происшедшем в Греции на акции антифашистов, когда 25 демонстрантов были беспричинно арестованы, подвергались избиениям в полиции. Во время греческих протестов против жестких экономических мер в 2011 году действия полиции носили не менее жестокий характер. Один из участников протестов получил от полицейского травму головы, которая потребовала неотложной операции и интенсивной терапии. Никто из полицейских не понес наказания.

Может показаться, что никакой разницы между ситуацией в России и, например, в Британии нет. Полиция действует жестко. И, как правило, не несет наказания за превышение полномочий. Но разница есть. Она заключена в самой возможности публичного расследования действий полиции и доведения дела до суда. Предположение о том, что беспорядки 6 мая на Болотной площади в Москве были спровоцированы самой полицией, а действия ее были направлены не против отдельных провокаторов в толпе протестующих, а против обычных граждан, было высказано ассоциацией юристов «Агора» сразу после событий. Через год представительная публичная комиссия опубликовала доклад с материалами, которые ясно показывают, что требуется расследование превышения полномочий. Достаточно посмотреть вот этот видеоматериал:

Немотивированный удар ногой:



Нападение полиции на группу обычных граждан, не оказывающих сопротивления:


Однако ни в мае 2012-го, ни через год добиться официального расследования, а тем более судебных слушаний невозможно.

История массовых протестов советского периода пролегает между расстрелом в Новочеркасске в 1962 г., когда более 20 человек погибло по вине военных, направленных урегулировать акцию протеста рабочих, и Тбилисскими событиями 1989 г., когда действия силовиков по разгону оппозиционного митинга привели к гибели 16 участников протеста. В 1962 году советские власти полностью скрыли факты жестокого подавления городского массового протеста. В апреле 1989 года это было уже невозможно. Сегодня неимоверно интересно заново перечесть заключение комиссии Собчака о тбилисских событиях. Мы видим в этом заключении ровно то же, что и в событиях 6 мая, — самоуверенность партийных консерваторов, отсутствие адекватной информации, неподготовленность полиции и военных. Комиссия Собчака — уже по одному факту ее существования и публичного отчета — одно из ярких событий современной политической истории. У Владимира Путина такая комиссия, как выяснилось, невозможна. Отсутствие сегодня расследования действий полиции 6 мая вовсе не означает, что его не будет вообще. История Испании, Аргентины, Чили и многих других стран показала, что такие расследования происходят и через 10—15 лет. Если в политическую систему не встроен механизм таких расследований, то они просто становятся «фактором отложенного действия».

Приложение

sobchak.org/rus/docs/zakluchenie.htm

22 мая «Агора» требовала установить личности полицейских, превысивших полномочия 6 мая:
zagolovki.ru/daytheme/police/22May2012

Полицейского суд уже ловил на лжи:
k0bold.livejournal.com/564091.html

Ссылки на упоминаемые зарубежные эпизоды:

1) guardian.co.uk/commentisfree/2010/jul/19/gaza-protests-inquiry-police-cctv — демонстрация в Лондоне против израильской военной операции в секторе Газа;

2) thebrabblerabble.wordpress.com/2012/08/01/police-officers-rarely-face-meaningful-punishment-for-excessive-force-and-brutality/ — несколько примеров в США;

3) nytimes.com/learning/general/onthisday/big/0303.html — еще примеры в Нью-Йорке;

4) forcechange.com/37943/tell-greece-to-enforce-punishment-for-police-brutality/ — предложение подписать петицию правительству Греции и небольшой комментарий;

5) huffingtonpost.co.uk/fragkiska-megaloudi/growing-police-brutality-in-greece_b_2636529.html — случаи превышения полномочий в Греции, из которых полицейский был наказан только в одном случае;

6) buzzfeed.com/mjs538/violent-pictures-from-occupy-wall-street-protestsOccupy Wall Street

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте