26 декабря 2013Colta SpecialsГолосования
56

Самый влиятельный интеллектуал России — 2013. Опрос в деталях

Победителем опроса, который в течение месяца занимал редакцию COLTA.RU и читателей, стал Алексей Навальный. Полная сотня кандидатов, выстроенная по окончательному рейтингу, борьба с накрутками и другие подробности — в этом материале

 
Detailed_picture© Rotaenko Ann

26 ноября редакция COLTA.RU объявила голосование «Самый влиятельный интеллектуал России: кто он?» и, как и ожидала, получила в ответ град положительных и негативных отзывов из интернета. Сегодня на сайте будут появляться разнообразные материалы, посвященные результатам голосования, где было отдано больше 90 тысяч голосов (что в два раза больше, чем в аналогичном опросе, который мы проводили четыре года назад). Первый из них — перед вами.

Сто интеллектуалов (итоговая версия)

Те, кто следил за нашим опросом, помнят, что редакция изначально составила список из 100 имен, из которых любой пользователь мог выбрать пять и — после регистрации — внести еще одно, которого ему не хватает. Таким образом был сформирован альтернативный пользовательский список. Редакция оговорила за собой право удалять из него кандидатов, которые никоим образом не соответствуют критериям «публичного интеллектуала» (например, мы удалили «Божена Рынска», «Божена Рыльска», «Чемодан Louis Vuitton на Красной площади» и «Проф. Кадыров Рамзан Ахматович, интеллектуальный лидер РФ»). Тем не менее пользователи с молчаливого согласия редакции добавили еще 288 имен, иногда достаточно экстравагантных. Заметим сразу, что такое большое количество претендентов способствовало распылению голосов.

Еще во время открытого голосования стало ясно, что финальная сотня персон, набравших максимальное количество голосов, будет отличаться от изначальной, редакционной. Любопытно при этом, что первые 50 кандидатов из окончательного рейтинга почти полностью совпадают с именами, предложенными редакцией. Энергии пользователей не хватило, чтобы продвинуть своих фаворитов резко вверх. Яркое исключение представляет собой случай Егора Просвирнина, главного редактора блога «Спутник и Погром», который организовал активную агиткампанию среди своих читателей и благодаря этому занял вторую строчку опроса.

Ниже мы приводим полный рейтинг всех кандидатов, сделанный на основе результатов голосования. Процентовка голосов дана из расчета на весь список в целом (то есть не только на первую сотню).

В качестве приятного дополнения вы можете посмотреть на соотношение голосов в первой десятке в виде круговой диаграммы. Напомним, что самыми влиятельными интеллектуалами России на 2009 год оказались Виктор Пелевин, Даниил Шеповалов, Леонид Парфенов, Михаил Ходорковский, Константин Крылов, Сергей Капица, Александр Гордон, Борис Стругацкий и Эдуард Лимонов (кто-то из них — к известному удивлению редакции).

Первая десятка самых влиятельных интеллектуалов
Как мы боролись с накрутками

Проводя аналогичный опрос в 2009 году, редакция столкнулась с большим количеством технологических накруток в пользу того или иного кандидата. Конечно, по завершении голосования все накрутки были сняты, однако, чтобы подобного не повторилось на этот раз, мы ввели ограничения для тех, кто голосует с одного IP-адреса. Самое простое — ввести правило «один IP — один проголосовавший». Но тогда у посетителей нашего сайта, работающих, например, в одной организации, могли возникнуть трудности с голосованием, поэтому мы просто ввели ограничение на количество таких голосований. Как результат — количество накруток уменьшилось на несколько порядков. Однако они остались. Поэтому после того, как голосование завершилось, голоса, поданные за одного и того же кандидата в ОЧЕНЬ короткий промежуток времени с одного IP, были аннулированы.

Вот так выглядит служебная страница с подозрительными голосами. IP-адреса, с которых они были поданы, помечены красным цветом.

Таблица с подозрительными IP-адресами

Вот такие голоса были аннулированы:

За кандидата проголосовали несколько раз в течении одной секунды

За кандидата проголосовали несколько раз в течение одной секунды.

Самые настойчивые попытки повлиять на итоги голосования обманным путем мы пресекали в течение всего хода голосования. Окончательная проверка была осуществлена 25 декабря.

Всего на момент завершения голосования в 22:00 24 декабря было подано 96 533 голоса. После того как результаты были очищены от накруток, осталось 93 582 голоса.


Понравился материал? Помоги сайту!

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202221546
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202220166
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202236114
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202220162
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202230073