18 августа 2016Colta Specials
339

Рожденные в СССР

Свободные люди в несвободной стране: знаменитая фотокнига Игоря Мухина о людях, рожденных до 1991 года

 

Игорь Мухин и издательство Treemedia объявили о переиздании знаменитой фотокниги «Рожденные в СССР» о поколениях людей, рожденных до 1991 года. Книга выйдет в твердом переплете и с новой второй частью, куда войдут еще 24 фотографии Игоря Мухина. Тираж будет определен на основе результатов кампании по сбору предварительных заказов, которые уже сейчас можно сделать на сайте творческой лаборатории «Среда».

Игорь Мухин о «Рожденных в СССР»

В 2004 году у группы фотоэнтузиастов из галереи «Русское поле» (Владимир Сумовский / Алексей Рогов) появилась идея выпуска отечественной авторской фотокниги.

Возможно, рассматривалось множество кандидатур; в какой-то момент появились конкретное предложение и издатель (Леонид Гусев).

Леониду нравился мой проект про советские монументы, но также было понятно, что этот проект скорее не про фотографию (и, возможно, будет неинтересен именно любителям фотографии), а про совриск.

Рассматривая множество вариантов от «ночной Москвы» до рока, я пришел к идее, что кризисный 1991 год разделил поколения, которые будут заполнять бесконечные заявления и анкеты по миру (с фразой «страна рождения»), на тех, кто родился в СССР — и в России.

Как раз за месяц до путча у меня родилась дочка; рожденные чуть позже уже рождались в России.

Был выбран формат издания: горизонтальная, 192 страницы.

Я влюбился в оба варианта обложки, предложенные дизайнером А. Гусевым; основной тираж имеет темно-зеленую обложку с романтическим парнем на берегу моря. И совсем небольшой — черную с жесткой по рисунку Москвой середины 1990-х.

Книгу я разбил на условные главы: рок в СССР, работа, любовь, праздники/митинги, служба/солдаты-матросы, городская среда / провинция, тема отдыха и т.д. и т.п.

Презентация работ тотальная, без пустых белых полос.

Главное достоинство этого издания лично для меня — игра с разворотами. Нужно было не только расположить фотографии по темам, но и для каждой найти свою зеркальную пару и место в главах.

Было множество попыток скопировать фото из книги «Рожденные в СССР» со стороны сетевых энтузиастов, но все были обречены заранее на неудачу! В сети это был просто бессмысленный набор фот (отличных, хороших и средних).

Последние три-четыре года прошли в беседах-обсуждениях с Леонидом Гусевым, что народ хочет книгу и единственный вариант издания на сегодня — это электронная версия.

Я был не против!

Но смысл именно этого издания — в последовательности работ в книге и игре с разворотами (!) — игре с двумя карточками, где срабатывает что-то похожее на «эффект Кулешова» в кино.

И вот сегодня случилась новая попытка переиздания книги, возможно, с новой твердой обложкой, по подписке.

Как бонус, в книге будет новая глава или вторая часть с новейшими 24 фотографиями.

Приходите на «Остров-91»!
Вход бесплатный. Программа — тут.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316698
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323241