5 марта 2014Современная музыка
125380

Топ-8: это скандал!

Как возникают и как разрешаются конфликты в русском шоу-бизнесе

текст: Игорь Лисник
1 из 8
закрыть
  • Новый сезон русского шоу-бизнеса, как увлекательный сериал, одарил нас свежими интригами. Публичная разборка между Земфирой и Константином Эрнстом, скандал вокруг мало кому известной певицы Груи — то ли невинной жертвы, то ли недобросовестного заказчика продюсера Максима Фадеева. И одновременно возвращение прежнего состава группы «Премьер-министр» к продюсеру Евгению Фридлянду и примирение бывших участников одного из главных рэп-коллективов страны Centr. COLTA.RU вспомнила 8 самых громких скандалов в русском шоу-бизе за последние 5 лет.

    Bigmat_detailed_picture© Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
    1. Земфира против Константина Эрнста(2009 и 2014 гг.)
    Камень преткновения

    Первый скандал года грянул, когда на камерах, снимавших открытие сочинской Олимпиады, еще не погасли красные сигнальные лампочки. На официальном сайте певицы Земфиры в ночь открытия появилась запись, обращенная к генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту:

    «Первый канал проигнорировал все возможные договоренности и использовал мой трек без согласия. Это прямое нарушение авторских прав. Это беспредел. Открытие отличное! Костя, поздравляю! Но что это за г***о? Вы делаете все что хотите?»

    Впоследствии выяснилось, что на открытии Олимпийских игр был использован фрагмент песни Земфиры «Хочешь?», прозвучавший в ремиксе в диджей-сете Леонида Руденко.

    История конфликта

    Свое желание выступить на открытии Олимпийских игр в Сочи Земфира озвучила еще в декабре прошлого года. В интервью газете «Коммерсантъ» певица заявила «Я обращалась (по поводу выступления в оргкомитет. — Ред.), получила мягко сформулированный отказ. Что ж, по крайней мере, удастся спокойно и полностью погрузиться в мир спорта на три недели». Выступать певицу не позвали, а вот ремикс на песню поставили.

    Результат

    Главный постановщик церемонии открытия Олимпийских игр Константин Эрнст прореагировал на возмущенную реплику певицы и шум в интернете. В эфире радио «Эхо Москвы» глава Первого канала заявил, что в свое время Земфира нарушила контракт с компанией Real Records, которой он когда-то руководил. И в случае судебных разбирательств по поводу Сочи он вернется к истории с альбомом «Z-Sides».

    Напомним, что в 2009 году «Z-Sides» «неожиданно» оказался в интернете в обход выпускающего лейбла. Тогда одна сторона конфликта в лице формального главы компании Андрея Лукинова обвиняла певицу в срыве контрактных обязательств, несмотря на авансы и регулярные выплаты роялти, а певица обвиняла оппонентов в несоблюдении Real Records своих обязательств перед ней, в том числе и финансовых. Свою роль сыграл и факт сотрудничества лейбла с ныне незаметной певицей Таней Зыкиной, которую многие тогда называли «новой Земфирой». «Старую» подозревали в творческой ревности. Тогда стороны пришли к некоему джентльменскому — а возможно, и формальному — соглашению, зарыв топор войны буквально в течение полугода, вплоть до февраля 2014 года. По всей вероятности, именно компания тогда пошла на уступки певице.

    Монолог Эрнста подействовал на нынешний менеджмент певицы отрезвляюще. Буквально на следующий день на официальной странице Земфиры в Facebook появилось сообщение, в котором все претензии к Первому каналу сводились лишь к недовольству переработкой трека и игнорированию «интересов артиста». Ни о каком судебном разбирательстве, как говорилось в записи, речи не шло. Конфликт можно признать исчерпанным.

Комментарии
Сегодня на сайте
Чаплин AVСовременная музыка
Чаплин AV 

Long Arm, АДМИ и Drojji рассказывают, как они будут озвучивать фильмы Чарли Чаплина, используя джазовые сэмплы, игрушечную дрель и русский футворк

18 апреля 201913270