19 января 2015Академическая музыка
7507

«Альцина» в зале Чайковского

Остров генделевских грез становится все менее недоступным

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_pictureИнга Кална во время исполнения оперы «Альцина» в Концертном зале имени П.И.Чайковского© Сергей Киселев/Коммерсантъ

Филармонический абонемент № 1 «Оперные шедевры» прошел свой кульминационный рубеж. В концертном формате была исполнена «Альцина», самая популярная опера Генделя — композитора, к которому давно приучает московскую публику и московских музыкантов автор абонемента Михаил Фихтенгольц (его хрупкий силуэт в проеме правого прохода в партер является непременным оберегом этого проекта и сейчас, когда в зал Чайковского приходится ездить из Карлсруэ).

Рецепт приготовления давно опробован и не дает сбоев: к международному касту из нескольких актуальных в данном репертуаре солистов добавляются несколько местных обращенных из молодых и незашоренных, а также хор и оркестр (к которым главные требования — гибкость и энтузиазм). За пульт приглашается какой-нибудь кропотливый европейский труженик. На сей раз им оказался лохматый итальянец Федерико Мария Сарделли — дирижер, флейтист, музыковед, писатель, художник, специалист по барочной музыке, особенно — по Вивальди.

Рецепт не дал сбоя и сейчас. С успешным вступлением в лигу посвященных можно поздравить новичка, ранее не замеченного в подобных проектах, — Государственный академический камерный оркестр Алексея Уткина, немного робко, но корректно встраивавшийся в генделевский стиль и радовавший то виолончельным соло Ильи Пашинцева, то блок-флейтовым присвистом Филиппа Ноделя. Молодое хоровое чудо Intrada под управлением Екатерины Антоненко как раз не вызывало удивления, а лишь подтвердило свое реноме. Солисты Большого театра Алина Яровая и Олег Цыбулько выдержали экзамен в партиях пажа Оберто и наставника Брадаманты Мелиссо. Саму Брадаманту со спортивным нажимом исполнила ирландка Патрисия Бардон. Ее жениха Руджеро, околдованного Альциной, — уроженка Аляски Вивика Жено, один из главных хедлайнеров проекта, мастерица, хоть и без манкого тембра. Вот у кого он был, так это у еще одной ирландки Анны Девин в роли сестры Альцины Морганы, своим лакомым сопрано приводившей в восторг публику и дразнившей прекрасного британского тенора Бенджамина Хьюлетта, который исполнял партию ее воздыхателя Оронта.

И над всем этим богатством царила латышская звезда Инга Кална — Альцина, чья огромная партия включает в себя семь очень сложных и протяженных арий, бесконечное количество настроений и драматическое развитие образа, годное, скорее, для психологического театра ХХ века.

«Альцину», тридцать вторую из своих сорока двух опер, Гендель написал уже во времена жизни в Лондоне, специально для Ковент-Гардена. Сюжет взят из «Неистового Роланда» Ариосто. Разобраться в нем современному человеку нелегко, особенно если учесть характерную для барочной оперы гендерную путаницу. Так что совсем не лишним оказался специальный дресс-код: женщины, поющие женские партии, — в платьях, женщины, поющие мужские партии, — в брючных костюмах, а Патрисия Бардон, изображавшая женщину, переодетую в мужчину, — в брюках и бело-розовой кофточке.

Собственно, платьевых женских партий в опере две — это сестры-волшебницы: Альцина — помогущественнее и пострашнее, Моргана — поигривее. Они заманивают мужчин на свой зачарованный остров, а натешившись ими, превращают в зверей, деревья и камни. Некоторая дисгармония состоит в том, что когда все хорошее в этом почти четырехчасовом марафоне таки начинает побеждать все плохое и Альцина из надменной стервы превращается в страдающую, полюбившую и все потерявшую женщину, то сочувствовать оказывается можно только ей, этой бывшей злодейке. Но ничего не поделаешь. Так уж написана Генделем эта партия и так ее исполняет Инга Кална, что во второй половине оперы ее героиня просто вытесняет своими терзаниями докучливые капризы решительно всех остальных действующих лиц.

Из «Оперных шедевров» в этом сезоне нам остались еще «Гензель и Гретель» Хумпердинка, золотая классика, взрослая опера для детей. Курс евро вроде как не отменяет в следующем сезоне «Гамлета» Амбруаза Тома с Лорой Клейкомб, «Милосердие Тита» Моцарта с Анной Бонитатибус и «Роберто Деверё» с Мариэллой Дэвиа.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020673
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203768
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203472
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206566
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204022
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204075