Одиннадцать трудных минут

Юрий Башмет испытал на прочность любовь своей публики музыкой Сергея Невского

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© Андрей Колабухин

В Ярославле стартовал X Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Он занимает весь майский праздничный период с 1-го по 9-е, успешно конкурируя с садовыми работами и уличными демонстрациями. Проходит не только в самом Ярославле, но также выезжает в Рыбинск, Углич, Ростов Великий, Переславль-Залесский и в село Великое, где запланирован опенэйр на фоне величественных местных достопримечательностей, называемых Великосельским кремлем. Специалитеты этого года — внушительный десант духовиков из разных стран, включая итальянский медный квинтет Quintessenza Brass, и монографический концерт бельгийской музыки — от ренессансного мастера Жоскена де Пре до нашего современника Жан-Луи Фофшана. Добавим сюда джаз, пару международных научно-музыкальных конференций и «Страсти по Пиковой даме» в полюбившемся Башмету жанре литературно-музыкально-театральной композиции — в общем, траектория напоминает Сочи. Но на самом деле музыкальные задачи здесь гораздо более серьезные.

В этом году круглая фестивальная дата совпала с относительно круглым 65-летием самого худрука. Концерт-открытие в зале Собинова Ярославской филармонии заслуженно назывался «Бенефис альта». Первую половину программы занимал фирменный Брамс — Кларнетовый квинтет, переложенный Башметом для себя и «Солистов Москвы». Музыканты привычно, но без энтузиазма растворялись и растекались в этой сахарной красоте, публика млела.

© Андрей Колабухин

Вторая половина программы была менее предсказуема, так как состояла из музыки, посвященной юбиляру, то есть современной: «Gloria» Кузьмы Бодрова, «Adagio» Игоря Райхельсона, «Пустоши» Сергея Невского и финальной части «Концерта на троих» Альфреда Шнитке (он посвящен еще Мстиславу Ростроповичу и Гидону Кремеру). Трое из четырех композиторов присутствовали в зале.

Торжественная часть с вручением Башмету главного ордена Ярославской области, некоторое количество его баек для слушательского релакса и первая пара сочинений в целом не противоречили умиротворяющей атмосфере первого отделения. Просветленную медитативность «Глории», в исполнении которой вместе с «Солистами Москвы» участвовала отличная местная хоровая капелла «Ярославия» Виктора Контарева, дополнил невиданный трюк: в процессе исполнения два музыкальных руководителя сменяли друг друга за пультом, буквально выхватывая из рук эстафетную дирижерскую палочку. Пока дирижировал Башмет, Контарев сидел рядом на стуле, пока дирижировал Контарев, Башмет играл на альте.

© Андрей Колабухин

«Пустошь» Невского, написанная специально по заказу фестиваля с соблюдением требуемых параметров (11 минут музыки для альта и струнных), и правда оказалась засушливой, сложнопроходимой пустошью. Ни глотка привычной красоты, ни секунды релакса. Слушатель попадает в неведомый мир с чужим, но явно небессмысленным языком. Вдруг музыкальное время становится очень плотным, насыщенным и некомфортным. Даже солирующему альту не дают как следует попеть своим красивым грудным голосом. У ансамбля же — совсем трудоемкие и непредвиденные звуковые инъекции, напряженно отсчитываемые стоящим за пультом Романом Балашовым.

© Андрей Колабухин

В результате «Солисты» окончательно просыпаются. Публика тоже — удивленно кряхтя, сопя, посмеиваясь, но из пиетета к хозяину фестиваля сдерживаясь, вслушиваясь и стараясь осознать происходящее. Это лобовое столкновение дискурсов — переживание посильнее музыки Невского и даже Брамса. Устроить такое — отважная затея Башмета, прощупывающего пути в сторону композиторов-радикалистов. А кусочек Шнитке после Невского воспринимается почти как легкий десерт.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20242959
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20246465
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202329757
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202332393