22 января 2018Академическая музыка
16160

Пошутил целых два раза

Михаил Плетнев в Олимпийской деревне

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© Ирина Шымчак

Московской филармонии, активно продвигающей свою новую площадку в спальной местности на юго-западе столицы, крупно повезло. Главный зал Филармонии-2, перестроенной три года назад из убогого позднесоветского ДК, полюбился Михаилу Плетневу своей акустикой и, возможно, удаленностью от светских мест. Теперь его личный рояль в сопровождении представителей фирмы Kawai царственно приезжает погостить в Олимпийскую деревню. Туда же отправляются в паломничество преданные слушатели Плетнева. Наверняка среди них есть те, кто раз в год столь же ритуально ездит за фортепианной музыкой еще дальше — в Питер, на концерт Григория Соколова. Так что им не привыкать.

Именно в Филармонии-2 в прошедшие выходные состоялось одно из самых священных событий сезона — рахманиновский клавирабенд Михаила Васильевича. Два дня подряд зал полностью продан с одной и той же программой — будто это какая-нибудь Берлинская филармония. Многие приходят на час раньше, чтобы послушать подготавливающую к концерту лекцию Ярослава Тимофеева, и правда прекрасную. Он умеет рассказать про очень своего Рахманинова — мало похожего на официального классика, именем которого как раз назван зал Филармонии-2. А уж дальше нам играют такого Рахманинова, которого вообще не узнать.

Никакой тебе сирени, дачи, веранды, весны, юношеской любви, нежной меланхолии и прекрасной страны, которую мы потеряли.

Вся программа состоит только из фортепианной музыки этого композитора, но вопрос о том, что мы слушаем — Рахманинова или Плетнева, можно даже не задавать. Конечно, Плетнева! Который на этот раз транслирует свой сумеречный мир сквозь музыкальные тексты под названием «Этюд-картина» или «Полишинель». Тут есть и хиты вроде ранней до-диез-минорной прелюдии (мгновенную популярность которой Тимофеев сравнил с современной вирусной рекламой), и такая редкость, как Первая соната. Но и то, и другое Плетнев присваивает себе полностью. Это один большой метатекст с прихотливым авторским дыханием, в котором могут, например, возникнуть непредвиденные паузы внутри одной пьесы и практически не будет остановки перед следующей.

© Ирина Шымчак

Тут нет каких-либо реверансов в сторону привычного имиджа Рахманинова. Никакой тебе сирени, дачи, веранды, весны, юношеской любви, нежной меланхолии и прекрасной страны, которую мы потеряли. Счастьем — пусть горьким — вообще не пахнет. Сладких слез тоже не дождетесь — плакать уже поздно. Про такую пошлость, как «блестящий пианизм», забудьте. Экзистенциальный лабиринт очаровывает своей безысходностью. Если сравнить с другим кумиром московской публики — Теодором Курентзисом, то это полная противоположность. Курентзис проповедует: «Дети мои, идите ко мне — и спасетесь». Плетнев бормочет: «Даже и не надейтесь».

Когда он выходит на поклоны с вечной мукой на лице — то вызывает единодушный восторг. Если вдруг решает пошутить — то у публики просто перехватывает дыхание. Такое в этот раз случилось аж дважды. Когда, ехидно посмотрев в зал, Плетнев небрежно выплюнул в него два финальных форшлага «Юморески». И когда последним бисом после монографического рахманиновского вечера сыграл до-диез-минорный вальс Шопена, передав грустный привет «вирусному» до-диез минору начавшей вечер прелюдии.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201116
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201616
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201975
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202238
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207020