2 сентября 2013Академическая музыка
133

Участница Сопротивления и музыкальный археолог

Чечилия Бартоли в Зальцбурге

текст: Алексей Мокроусов
Detailed_picture© Hans Jörg Michel

Школьная перемена. Шум, гам, все носятся как угорелые. Звонок, другой — все строятся и уходят. Директор школы устало присаживается за стол. Вдруг в проеме двери появляются люди в военной форме. Директор вытягивается по стойке «смирно». Это фашисты.

Так начинается «Норма» Беллини в постановке Моше Ляйзера и Патриса Корье (сотрудничеству которых в этом году исполняется 30 лет). Спектакль, впервые показанный в Зальцбурге на Троицыном фестивале, стал одним из украшений только что закончившейся летней программы.

Оперным консерваторам перенос сюжета в годы Второй мировой может показаться радикальным, но в данном случае он работает безукоризненно. Постановка верна духу либретто, друиды отстаивают свою свободу, итальянцы (римляне) их преследуют. Галлия как место действия сохраняется: подпольщики с их кепками похожи на французских партизан.

Оровезо, верховный жрец друидов (Микеле Пертузи), становится руководителем партизанской группы. Его дочь Норма (Чечилия Бартоли) тоже больше не жрица, но директор школы, участница Сопротивления. Ее благородная соперница в любви Адальджиза (мексиканская сопрано Ребека Ольвера, произвела фурор еще весной) теперь учительница, а их общий возлюбленный Поллион (американский тенор Джон Осборн) не проконсул, а офицер. Но тоже собирается с новой подругой в Рим, бросив Норму с детьми. Сделать это, как известно, ему не удается. Жертвенный костер с его финальным огнем оборачивается горящей школой.

Зальцбургский фестиваль известен пристрастием к знаменитостям — как в зале, так и на сцене. Концертная программа этого года — сплошной праздник гениев. Янсонс дирижирует Чайковским, Мецмахер — Моцартом, а Гардинер — Генделем. Григорий Соколов час играет «бисы», а Рэттл с Берлинским филармоническим оркестром исполняет три последние симфонии Моцарта — не только без партитуры и палочки, но даже без дирижерского подиума. Больше вопросов к оперной части — во многом из-за кастинга. Из-за него дирекция этим летом впервые за многие годы услышала немало для себя нелестного. Исключений немного — «Гавейн» Бертуистла с Кристофером Мальтманом и Лорой Айкин, «Луций Сулла» с Роландо Вильясоном, Марианной Кребасса и Ольгой Перетятько и вот Беллини.

© Hans Jörg Michel

Впервые Бартоли исполнила партию Нормы в концертной версии в Дортмунде в 2010 году — за два года до того, как стала интендантом Троицына фестиваля в Зальцбурге. Еще раньше она записала «Casta Diva» на диске, посвященном выдающейся певице эпохи Беллини Марии Малибран (1808—1836). В этом году на Decca вышла полная запись оперы — в ней участвует почти весь нынешний состав исполнителей. Оркестром La Scintilla (создан в 1996 году музыкантами Цюрихской оперы) все так же дирижирует Джованни Антонини, давний партнер Бартоли по концертам и записям.

В Зальцбурге оркестр играл на инструментах эпохи Беллини, стремясь воссоздать звучание раннего романтизма. Можно сказать, он участвовал в небольшой оперной революции. Бартоли продолжает заниматься археологией музыки — «Норма» исполнялась по новому, критическому изданию партитуры, выпущенному несколько лет назад Маурицио Бионди и Рикардо Минази. Исследователи попытались реконструировать авторский замысел: восстановлены в первоначальном виде терцет в первом акте и хор «Guerra, Guerra, обозначения темпов дополнены важнейшими пометками, убраны сокращения в дуэтах Нормы и Адальджизы.

Кроме того, Бартоли настаивает, что эпоха примадонн изменила изначальную карту голосов. Норму, первой исполнительницей которой была меццо-сопрано Джудитта Паста (в расчете на нее опера и писалась), позже стали петь драматические сопрано, а Адальджизу — меццо-сопрано. Хотя лирическое сопрано Ольверы гораздо ближе к замыслу Беллини. «Норма» у Бартоли и Антонини звучит совсем не так, как привычно слушателю, воспитанному на записях Каллас и других примадонн, первоначальное распределение голосов наконец-то восстановлено.

Останется ли Бартоли интендантом Троицына фестиваля после того, как Александр Перейра, возглавивший Ла Скала, уедет из Зальцбурга в Милан? Конечно, да. Она редко выступает на родине, не так давно ее освистали в Ла Скала — по политическим мотивам, как считает сама певица, она выступила против культурной стратегии и тактики правительства Берлускони. В Зальцбурге же стоячие овации стали для нее привычным делом.

Ее собственный фестиваль, выглядящий сегодня подпроектом большого летнего, обходится без скандалов, которыми запомнится эра Перейры. Певцы довольны работой с Бартоли, по крайней мере, они не высказывают ей публичных упреков, какие звучат в адрес ее старшего коллеги. Перейру обвиняют и в отказе от гонораров за репетиции, и в неумении выстраивать весь подготовительный процесс. Элизабет Кульман даже организовала специальный сайт, который собирается отстаивать права молодых певцов, и пообещала подать в суд на Перейру за диффамацию. Поддержку сайту выразили Эдита Груберова, Лора Айкин и многие другие знаменитости.

Бартоли остается в стороне от всего, что связано с публичными разборками. Primadonna assoluta готовит будущее лето. Троицын фестиваль станет длиннее на день, он пройдет с 5 по 9 июня 2014 года и будет посвящен музыке Россини. Помимо гала-концерта (среди участников — Тереза Берганца, Монсеррат Кабалье, Веселина Казарова и Эрвин Шротт) Бартоли выступит в «Золушке». Ее ставит Дамиано Микиелетто, чей «Фальстаф» в Зальцбурге-2013 был не самым скучным зрелищем. А россиниевского «Отелло» вновь ставят Ляйзер и Корье. Даже не стоит гадать, кто поет Дездемону.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241419
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326748
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330601