Неаполь без теноровой попсы

Контратенор Макс Эмануэль Ценчич вскружил головы редкими старинными ариями

текст: Екатерина Бирюкова
Detailed_picture© Apriori Arts Agency

Стоячей овацией в Большом зале консерватории завершился фестиваль «Опера априори», прошедший уже в третий раз, растянутый на несколько месяцев и дающий редкие, нешаблонные и вовсе не гарантирующие легкий успех программы. Героем последнего вечера был стройный мужчина, бритый наголо, с бородкой, серьгами в ушах, в узких белых штанах и золотом пиджаке, расшитом цветами. Продуманный имидж сообщал о том, что этот певец — и голосом, и репертуаром — имеет мало общего с привычными оперными идолами. Хорватско-австрийский контратенор Макс Эмануэль Ценчич заехал в Москву в рамках мирового турне (Мюнхен, Венеция, Нью-Йорк, Париж, Лион, Берн, Турин, Севилья, Стамбул, Лондон) в поддержку альбома «Arie Napoletane», выпущенного на лейбле Decca в начале этого сезона.

Ценчич поет на сцене с детства, он был солистом Венского хора мальчиков, его чистый мальчишеский дискант не проблема найти в YouTube. После мутации он успешно освоил новую технику и в нулевые вышел в контратеноровые лидеры, выступая на лучших сценах мира и сотрудничая с главными дирижерами-барочниками. Он покоряет красивым, чувственным, вовсе не бесплотным голосом, очень убедительной фразировкой и очевидными приятельскими отношениями с той причудливой сладко-горькой эпохой, с которой он имеет дело. Несмотря на специфическую элитарность репертуара, певец уже хорошо знаком и поклонникам старинной музыки двух российских столиц. В Москве, переживающей прямо-таки барочный бум, Ценчич появлялся два сезона подряд вместе с Юлией Лежневой в концертных исполнениях «Александра» Генделя и «Сироя» Иоганна Адольфа Хассе.

Его сольная программа «Неаполитанские арии» (не путать с «неаполитанскими песнями», вершиной попсовости в теноровых бисах) в БЗК с некоторыми вариантами повторяла набор раритетов с нового диска, рассказывающего о золотом времени итальянского оперного детства — когда этот жанр, коронованный ангельскими голосами кастратов, был самым что ни на есть популярным коммерческим искусством, а арии пеклись быстро и разлетались как горячие пирожки. Ореол вечности их еще не сковывал, выражение «он повторяется!» не выглядело ругательством, и для композитора, например, вовсе не считалось зазорным позаимствовать у себя что-то из уже написанного.

Неаполь был в XVII — начале XVIII века одним из оперных центров. Основателем неаполитанской школы числится Алессандро Скарлатти. Другие имена, подаренные нам в этот раз Ценчичем, — Никола Антонио Порпора, Леонардо Винчи (не путать с художником), Леонардо Лео, Иоганн Адольф Хассе. Их музыка повествует о позабытых мифических героях то головокружительно, то с щемящей нежностью, трогающей до слез, — с обоими вариантами Ценчич справляется превосходно.

В отличие от диска, записанного с молодым итальянским оркестром Il Pomo d'Oro, в Москве Ценчичу ассистировал местный коллектив Musica Viva, заметно поднаторевший за последнее время в барочной стилистике. Добавленные в паре номеров старинные духовые не избежали клякс, но струнная группа демонстрировала свободу, гибкость и правильное дыхание. Вторым неотразимым героем вечера был молодой маэстро, на декковском диске торжественно именующийся Maxim Emelyanychev, а в наших краях известный как лауреат сенсационного спецприза «Золотой маски» за исполнение партии хаммерклавира в пермском Моцарте, клавесинист, корнетист и веселый персонаж интервью на COLTA.RU. В качестве обаятельного бонуса, имеющегося и на диске, Емельянычев сыграл Концерт для клавесина с оркестром Доменико Аулетты, не забывая дирижировать при этом всеми частями тела.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии
Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201925120
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201921260